※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかり
ココロ・悩み

旦那との関係で悩んでいます。性格の問題で幸せになれないかもしれないと考えています。離婚するべきか悩んでいます。助言をお願いします。

落ち込んでるので吐かせて下さい!旦那を幸せに出来てません。子供もいるので離婚はしたくないと思い、これまでは何とか思い留めてきましたが、離婚して私から解放してあげた方が旦那の幸せにつながるのではないかと考えるようになりました。原因は、私の性格です。最初は産後の精神不安定のせいだと思ってましたが、あまりにも改善出来なくていつも迷惑かけてしまい困ってます😣離婚を選ぶ事で性格を直す努力から逃げたいだけかもしれません…😣頑張るしか道はないのに、頑張れない…ダメな人間で情けないです😣誰か、喝入れて下さい❗️

コメント

エイヤ

なんとなくわかります。
旦那はとてもいい人で、なんか私にはもったいなくて、申し訳なくて別れた方が…なんて思うこともあります(´・ω・)でもお互い大好きなので離れる選択肢はないです。

たとえばどんなことが原因なんですか?

• あかり

あかり

コメントありがとうございます!お互い大好きって羨ましいです!
    特に気にしてるのは、私が社交的でない点と、注意された事を素直に受け止めれない点です😣困った性格ですよね…💦

• 12月3日
  • エイヤ

エイヤ

私も社交的じゃないですよ!結婚してから人見知り増しましたし💦笑
    あと私も注意をその場では素直に受け止めれないので少し時間を置いてからごめんね、なおすね、とか話してます😊

• 12月3日
  • あかり

あかり

それ、私もです!💦笑

時間を置いてから謝ってるんですね〜。私も放置しないで、そうしてみます😣
    参考になる意見をありがとうございます!

• 12月3日
あさ

旦那さんは離婚したいとか言わないのなら大丈夫では?
産後は不安定になりますよ
育児も慣れないし、少しずつ手がかからなくなると余裕持てます!
イライラしてもとりあえず深呼吸しましょう!
私はイライラしたらとりあえずトイレ行って気を落ち着かせます!

• あかり

あかり

コメントありがとうございます!ケンカした勢い等で、何回か言われた事があります😣その為、旦那の本心は離婚したいんだろうなと思ってしまってて💦
    イライラしても深呼吸!実践したいです!

• 12月3日
ぽりんきー

甘えんな!
てめーの性格くらい自分でどーにかしろよ!
とでも喝を入れればいいですか?(^^)

あかりさん、大丈夫です^ ^
ちゃんと自分の悪いところ分かってるじゃないですか!😊
旦那さんにその気持ちを相談してみてもいいと思いますよ!
一人で抱え込むから辛いんです!

マタニティブルーなのかもしれないですよ?
時期がこれば落ち着くはずです!
離婚はまだ先でもいいのではないでしょうか?(^^)

• あかり

あかり

コメントありがとうございます!
    しかも、なんて優しいお言葉…😭そうですね💦今は相談すら出来てない状態なので、一相談してみたらまた何か変わるかもしれませんね!早く落ち着くと良いです😣

• 12月3日
  • ぽりんきー

ぽりんきー

なかなか相談事を切り出すのは勇気のいることだと思いますが、お子様のためでもあります!
    勇気を出して!!👊

• 12月3日
  • あかり

あかり

そうですよね…子供の為だと思って、やっぱりまだ頑張りたいです😣💦
    励まし、ありがとうございました!

• 12月3日
  • ぽりんきー

ぽりんきー

また何かありましたらママリでご相談ください(^^)

• 12月3日
RyuRyu

わかります。
私も今そんな感じで毎度喧嘩になり謝り謝られの繰り返しです😔
でも、離婚しなくてもいいのでは?
旦那さんが離婚してほしいと言ってこない限り大丈夫だと思います。
でも、辛いなら逆にそう思っていることを伝えてみるのはどうでしょう?
ゆかりんさんと同意見です☺️

• あかり

あかり

そうなんですね〜!謝り謝られっていう所が良い所なんだと思いました😌私は最近は謝るのも出来てないので、謝って本音伝える事を、とりあえずしなきゃですね💦

• 12月3日
  • RyuRyu

RyuRyu

そうですね!言わないと伝わらない事はたくさんありますからね!
    お互いに頑張りましょう!

• 12月3日
  • あかり

あかり

頑張りたいです!
    ありがとうございました!

• 12月3日
ぼーいママさん

子どものために離婚しないと思ってるのなら、離婚しないほうが。
よくそんな考えありますが、子どもが危険だったり暮らせていけないと思って離婚を決意するのであって、子どもいるから離婚出来ないことはないです。

旦那さんは、どう思ってるのですか?
産後の精神的は仕方ないかと。それでも支えてくれてるのなら、落ち着くまでと話したらどうですか??
支えてくれる人いるのは、羨ましいですよ!

私なんて、子どもが早産でバタバタだったし不安だったし…それなのに元旦那は自分のことばかり。子どもばかりになって寂しくなったとかで浮気して(笑)
子どもが4ヶ月とかには離婚と言われましたからね。
もう精神的に苦しかったけど、子どものために!と思ったらがんばれました!!

• あかり

あかり

旦那はたまにケンカした時に、離婚にまつわるワードが出るので、そういう本心があるのかな?って私は感じてしまってます💦確かに、なんだかんだで離婚せずにいるのはありがたい事かもしれませんね…😣私も子供の為だと思って、改善していきたいです😣

• 12月3日
ひーママ

すーごく気持ちわかりますよ。
私も、基本付き合ってる時から、私にはこの人はもったいないんじゃないかって思ってました。きっと周りも思ってたと思います。
以前、旦那に「なんで私と結婚したの?なんで逃げなかったの?」と聞いたことがあります。笑
そしたら、「俺がいなかったら、お前は本気で生きていけないと思って、怖かった。笑」って言われました。未だに思う時あるそうです😭

私は正直に旦那にその気持ち伝えましたよ。申し訳ないって、私とは不釣り合いだし、何もしてあげられないし。って。
でも、旦那は旦那なりに私に何かしら感謝することがあるし、覚悟決めて結婚したからには、一緒に少しでも楽しく過ごせる方法探そうと言ってくれました。
図々しくも、それに乗っかり、今ではブツブツ旦那に文句言ってます。笑
産後どれくらい経ってるのかは分かりませんが、安定するのに一年以上かかるって助産師さんにも言われましたよ😂あかりさんの性格もわかった上で結婚してるでしょうし、旦那さんに相談してみてはいかがでしょう?

• あかり

あかり

なんて素敵な旦那様…羨ましいです😌
    スピード婚の為、お互いに分かり合えてないままの結婚で、結婚が間違いだったと旦那に言われた事もあります💦もうすぐ産後一年です。まだ安定しなくて大丈夫なんでしょうか?

• 12月3日
らぶ

離婚というワードで検索していたら、自分と少し似ていたのでコメントさせてください!

あまりにも改善できなくてっていうのが…私も17.07に出産、18.04から子ども8ヶ月で仕事復帰し、18.06から現在まで別居しています。
性格を治す努力から逃げたいだけっていうのも分かります😭

人様に喝を入れる場合ではないですが、良かったらお話しできたらと思って…!

• あかり

あかり

お子さんが8ヶ月で仕事復帰されてるんですね〜仕事に育児に忙しくされてる事と思います😣抱えている問題は違うかもしれませんが、似てる点がある様なので、お話して分かり合えると嬉しいです❗️別居中なんですね。私も何度も出て行く事考えましたが、行く所が無いので、結局は現状維持です…。旦那にとっては、帰って来たくない家庭です😣改善する!っていう選択肢しかないのになかなかうまくいきません😣

• 12月4日