※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生で発達グレー、ADHD、もしくは処理速度が遅いお子さんいらっしゃ…

小学生で発達グレー、ADHD、もしくは処理速度が遅いお子さんいらっしゃる方いますか🥲?すごく忘れっぽいのですがどう対策してますか🥲?

次男が発達グレーで特性全て少しずつ持ってます。
境界知能でIQ80、視空間と流動性推理が90〜95、言語理解とワーキングメモリーが80〜85、処理速度のみ70です。
今は普通級、来年も普通級で再来年度から通級利用する予定です。(支援級は多分利用できないとのことを主治医と学校側から言われてます)
現在は言語療法と作業療法してます。

基本的に1つ1つ言わなきゃ伝わらない、すぐ忘れるので、着替えは前もって用意して靴下は?ハンカチは?とは言わないように対策はしてますが机の上に置いたら忘れてます。
なので予備をランドセルに入れてます。
毎日やることですら忘れっぽく、歯磨きした後にうがいせず行こうとしたりもう疲れてきました。

今日は2階で脱いだ靴下持ってきてねと伝えたら上に上がって手ぶらで降りてきて、靴下は?と聞くと『はぁ、そうだった。』とぷんぷんしながら2階へ行きます。

今年に入り通学帽を学校に何度か忘れてきてどこにやったの?と聞いたら『わからない』と。
結局学校にあったのですがなぜ忘れるのかわかりません😭
金曜日に上履きも赤白帽子も持って帰ってくるのを忘れるのでファイルに書いて貼ってありますがそれでも忘れます🥲

先週は算数のノートがなくなった。と言い出して家を探してもなく、、学校にもないと言い張り今日ノート買ってきました。
ノートと教科書は置いてきていいことになってますが毎日全て持って帰ってきており、これは置いてきていいよと言った次の日からノートがないので余計なことを言って困らせてしまったのかもと反省してます。

なるべく紙に書いたり、メモして貼ったりしてますがその存在すら忘れるのでもう対策がわかりません。
放課後デイサービスの利用も考えてますが、学校の行き渋りもあるので今利用開始は本人にとっては無理があるなと判断してます。

同じようなお子さんいる方、どうやって対策してますか?
教えてもらえるとすごく助かります🥲

コメント

まろん

毎日お疲れ様です。

境界知能・ASD
ADHDは診断基準を満たしませんが、不注意優勢型のため薬を処方されています。ランドセル空っぽで帰ってくる子でした😂

ワーキングメモリが低いため複数の指示が通らないので、2つまでしか出せません。やることリストを書いて(視覚優位)、自分の目で確認するように伝えています。支援級でも配慮されているので、少しずつは身についているかな?という状態です。スモールステップで進めています🥲

こちらの地域は教育委員会が就学判定をだすので、学校は関係なかったですね👀💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇🏼‍♀️

ランドセル空っぽはある意味笑っちゃいそうです🤣
    長男がASDなのですが、長男ほどでもなく本当に全部少しずつ持ってるんだろうなぁって感じで現時点で薬処方できないそうです🥲

やることリスト、どこに貼ってますか🥹?
    主治医から書くのはいいと思う、でも多分その存在も忘れるからそこだけ覚悟してねと言われ本当にその通りになってます😭
    スモールステップ、意識してみます🥲🙏🏻

こちらも教育委員会が就学判定出すのですが、IQ70以下でないと多分弾かれるとのことで…
    支援級の希望は出せても多分通級になると思いますとのことでした🥲(来年度の申込後にWISC5の結果がわかったので申し込み間に合わず病院でリハビリになりました)

• 3時間前
  • まろん

まろん

ランドセルの時間割表を入れるところに持ち帰るものリストを貼っています。
    →「え?見ていないよ」と言われました😂

自宅では私がリストを書き、本人に持たせています。
    →たまに行方不明になりますが、自分で探させています😂

登校前、帰宅後のルーティン表はリビングに貼っていました。今は外しています。

子供用のカレンダーをリビングに貼っています。
    毎月目標を決めて(給食袋を持ち帰るなど)、達成できた日は自分で◯なりイラストを書くなりさせています。目標を達成できた月は、好きなお菓子をかったり自由時間を延ばしたりしています☺️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

リストだったりいちいち確認したり
もうそういう当たり前のことを日々していくしかなくて😂
特別変わったことはしてません🤣

なぜ忘れるのか😂😂私も思います🤫

ままり

うち中学生ですが、まだまだそんな感じですー😅
1つ1つ、指示や声かけ必要でヘトヘトです…😭
幼稚園の時から声かけの量は変わってないと思ってます…。

うちも置き勉出来る分も持ち帰って来てたので、ランドセルに入れた時に上から見える部分を赤のマーカーで塗りました。
赤のマーカーが付いてるのは学校に置いておくもの、として。
担任もそれにすぐ気付いてくれたので、分かりやすいかと思うので、オススメです。

うちも、TODOリストをよく作ります。
メモ帳でゲーム機の横に置いてます。