妊娠中で体力が落ち、1歳の息子が歩き出し、危険な場面で手を引っ張ると周囲からどう見られるか心配。子供の安全を守る方法について相談。
聞いてください。
私は今妊娠していて、つわりが終わったばかりで体力も落ち疲れやすいです。
息子は最近歩くのが楽しくどんどん歩いて行ってしまいます。おいでと行ってもまず聞いてくれません💦
まだ今はお腹もそんなに出ておらず抱っこできるので、人が多いところや車の通るところでは極力抱っこしています。
今日は2人で買い物へ行き、駐車場の手前で私が駐車券の精算をしていました。
その間に息子は小走りで駐車場の方へ行きました。後ろに人も並んでいたので慌てて精算をし走って息子を追いかけ手を握りましたが、息子は手を離せ!と嫌がったのでそのまま手を引っ張ってしまいました。
その時に横を通っていた人にすごく冷ややかな目で見られてしまい…😭まだ言葉もあまり通じないしずっと抱っこしていれないし言い聞かせてる間も無く車が来てしまった時などはどうしたらいいのでしょう?
その時は車が来ていなかったけど駐車場っていつ車が来るのかも分からないし、最近1歳の子供が歩いていて車にひかれた事故をみたのもあり本当に怖くて💦
危険な目に合うのであれば慌ててでも手を引っ張ってこっちへ息子を寄せる方がいいと思ってましたが側から見ると腕だけ引っ張って無理やり引きずってるように見えるのかなぁなんて悩んでます。
- りーる(5歳5ヶ月, 7歳)
ぺぺ
迷子ひも付けたらどうですか?
中には犬みたいで可哀想とか
見た目が...って言う馬鹿も居ますが
紐でしっかり繋がってるので
いきなりの飛び出しや
走り出しを防げてオススメです(^^)
ひーママ
ほんとーうに気持ちがよくわかります。私も2人目妊娠を機に息子との関わり方、悩んでます。ちょうどいやいやも始まったので、なおさら手を焼いていて…。
その状況なら抱っこしても降りるし、手や体をつかむ他ないのかなって私は思ってしまいます。そのタイミングで人目なんて気にしてたら、子どもがどうなることか…。むしろその現場見たら、うちと同じーって安心するかもです。笑😂
でも、しばらく私は息子と2人で買い物は行ってません😅無理ですもん…。ものすごいストレスだったので。
基本ネットスーパーと、旦那の休日に買い出しで、あと足りないものは旦那に帰り買ってきてもらいます。
はじめてのママリ🔰
冷ややかな目っていうか、結構何とも思ってない真顔でもそういう時って非難されてるように見えるからあんまり気にしない方がいいですよ。
ちょっとぉ〜待ってよぉ〜とかやってれば微笑ましくて笑って見れますけど、必死そうな感じなら笑うような状況じゃないですからね😅
ひよこ
私もりーるさんと同じ行動をしたと思います!危険な目に合う前の行動、間違ってなかったと思いますよ!
妊娠中は色々考えちゃいますよね😣見てた人、りーるさんはそう見えたかもしれませんがそれは気にすることないですよ!!ただ見てただけです!(笑)
最近娘もよく外で1人先を行って歩くので注意したいですね(ノ_<)
のりのりの
周りの目よりも子供の命です!
退会ユーザー
すごーくわかります😭
私も妊娠中、まだ悪阻もあり、息子は歩きたい、走りたい盛りでとても外では自由にはしておけません💦
体は辛いですが、私は駐車場など車のくるところでは抱っこを徹底してます。距離が長い時、手を使いたい時は今でも抱っこ紐を使ってます。事故のこと、私も怖くて何かあってからでは遅いし、後悔しきれないからです。
今は無理やりでも腕を引っ張ってどうにかなるなら、それでいいと思います。息子はもう走るのも早いし、力も強くてそれでは止めきれなくて😭
yoshi8670
妊娠中でも私は駐車場や車通りの多いところ通る時は抱っこを徹底していました(^^)
そのころは息子も手を繋いでくれなかったので怖くて仕方なかったです💦
コメント