引っ越し先が見つからず悩んでいる女性。車を買うかどうかで悩み中。共働きで貯金→車購入を考えているが、旦那は車が欲しい。物件条件に合わず、義母が車の頭金を出す提案。どうすべきか悩んでいる。
こんばんは!
引っ越しのことなのですが少し長くなりますがよろしくお願い致します🥺
今のアパートに結婚前から2人で住んでいて(約8万)私も働いてたので折半してたのですが、出産を気に仕事を辞めてしまったので旦那だけの給料+私と子供の生活費になってしまい、恥ずかしながら貯金がほとんどないに等しいです。
やっぱり家賃がどうしても高すぎるので早く引っ越すことを考えていて物件を探して内見もかなり行ってます。妊娠してる間に安いとこに引っ越すべきだったとほんとに毎日のように後悔してます😭
そして旦那は会社の車を私用にも使っていて、ガソリン代も会社持ちで支給されてます。もちろん引っ越しは会社近辺(車で10分くらいまで)のとこじゃないと車もガソリンも支給されません。しかしこれがすごくいい話だと思うのですが
旦那は借りた時からかなり古い中古車ですごく嫌がってて、+車好きなので車を買いたい!と毎日のように言ってます😂しかしこんないい条件で借りれるし貯金もないし、まだ我慢して!と言ってます。
しかし今日そのことを義理母に話したら、「わかった!ならろくに結婚祝いも渡してないから、車の頭金(30万)だしてあげる!」と言われ、旦那は隣で舞い上がってました…
しかし車を持つとなると詳しいことはさっぱりですが、ガソリン代、保険代、車検費用、毎年の税金、消耗品(タイヤ、ワイパー、オイル交換etc)などでお金がたくさん必要だと思ってしまいます!!!!!
引っ越してから保育園に預けて働こうと思ってるので
安いとこに引っ越す→共働きでお金を貯める→車を買う→でいいんじゃないかと…
しかし会社の近くに全然いい物件がなく血眼で探してますが、どれも条件にあいません。少し離れたとこなら安くていいとこあるのに…と旦那に言うと、だから車買って引っ越そうよ!と言われてしまい、、どうしよう、、と思っています。
みなさんならどうしますか?
まず貯金なんでできない?や質問に逸れた回答はいらないです
- せわれこっぺぱん(6歳)
コメント
さりい
車は新車ですか?
私は趣味で20年前の車乗ってます!
なので燃費も悪いし、故障するし、オイル交換の頻度も料金も高いし、なにより税金と車検がまじではんぱないです💦ガソリンもハイオクじゃないとエンジン壊れるので💦
買うのがわりかし最近の車なら全部ひっくるめて年に25万くらいじゃないでしょうか?
お肉が好き
頭金30万でいくらの車を買うのかなぁ…って感じですね💦
ファミリーカーともなれば300万前後はしますしローンになると思います。
そうなると安いところに引っ越しても逆に出費がかさむ気がします💦
なんとか食い止めるしか無いかと😭😭
-
せわれこっぺぱん
ワンボックス希望ですが、どうせローン組んで借金するんだからいいでしょ!みたいなこといってます😓
やっぱそれくらいしますよね…
私免許なくてほんとに車のことわからないので、調べてるのですが言えば全部口返してきます😂それが正しいのかも判断できなくて悩みです…
やっぱ食い止めるしかないですよね!!!- 12月2日
ななみ
カーリースとかはどうですか?🤔金利は高くなっちゃうけど
毎月の支払いは安いです。
それで3年後だか5年後だかに残価払うかローン組むか選べるけどとりあえずは安く持ち始めれますし🤔新車乗れます。
新車だと保険も1年目は新車割あったり…
中古で買うなら詳しい人に相談しないと変なのつかまされることもあるらしいですよ。
ちなみにウチはリースで買って乗ってます
-
せわれこっぺぱん
なるほど!毎月の支払い安いのはありがたいです😓
ちょっと調べてみます!ありがとうございます😣💕- 12月2日
たた
8万のお家賃払うのも、車を買うのも同じな気がします😅
ガソリンはかかるし、普通車ならそれなりの保険に入り、ローンもあるなら月+3万はいくのでは⁇
今より安いアパートに引っ越しても、ファミリー向け賃貸だと5万はすると思います。
せわれこっぺぱんさんの仰る通り、車には+車税や車検が回ってきますので、毎月積み立てするならもっとかかります💦ローンをボーナス払いにすると、ボーナスも減りますし。
車は持ってるだけでお金がかかります。
会社から離れた安い物件に引っ越してしまうと、会社の車に乗れなくなるのであれば、私だったら保育園が見つかって働けるようになる迄、今の状況で我慢します😂
頭金に出して貰えるという30万では、ありがたいけれどこの先足りないというのが正直な感想です…。
-
せわれこっぺぱん
仰る通りです!今全て込みの6万以内で探してますが、色々妥協しても厳しいです😓
だと引っ越しはせず今の状況で保育園探して働きに出た方がいいと言うことですかね??理解不足ですいません😭😭
ほんとにありがたいです笑
車用じゃなくて30万くれって感じです😓- 12月2日
-
たた
30万貰うというのが、1番よいですね!😘それか、30万お借りして、働き出したら月々返していくか…。
そうですね😂引っ越しはせず、です。
お子さん小さいですし、働かれるのは抵抗があると思います😣
けれど切羽詰まっている状況なら、考えてしまいますね💦
私でしたら、仕事や保育園が見つかる迄にも時間がかかると思うので、職探しや保育園の状況を聞いたりなど、とりあえず動いてみると思います👍
運良く見つかったりすると、離れなくてはいけない状況になり、寂しさ半端ないと思うのですが😂- 12月3日
-
せわれこっぺぱん
なるほど!その考えはなかったです。
しかし、どうしても家賃が高いので、引っ越します、、、😢今共働きでも保育園費などでほとんど消えてしまうので、結局また引っ越そうかとなると、今度保育園が遠くなったりなど条件が増えますよね😓
保育園もすぐ入れるわけじゃないのでどう言う状況か動いてみます!仕事も探すとこですが、、、
やることいっぱいでなにから手をつけていいのやら😞😞😞
とりあえず頑張ります…
長いご質問でしたがありがとうございました!とても参考になりました💕- 12月3日
せわれこっぺぱん
いえ!中古です。やっぱそうですよね😭
車検20万するって聞いたのですが25万で足りますか?
さりい
私の車古すぎて車検前とかに部品新しくしたりするので車検は20万ちょいです!
毎年車検じゃないので、車検ない年に部品替えて出費を抑えてる感じです😱そうしないと15万の年、35万の年って負担の多い年になるのが嫌なので💔
せわれこっぺぱん
なるほど!2年に1回ですよね?😱
車もちろん欲しいですけど、悩みます😱😱😱😱😱😱