※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
子育て・グッズ

娘がお風呂後に痒がるので、市販のお薬で対処したいです。

今1歳1ヶ月の娘なのですが、元々肌が弱い方です。
最近お風呂に入って上がると、すごく全身を痒がります。
多分乾燥によるものだと思います。
入浴後は、皮膚科で前にもらったプロペトを塗っているのですが、夜も痒がります。
市販のお薬でなにかいい薬ありますか?

コメント

ゆみこ

プロペトは保護膜を作るだけなので、乾燥の改善にはなりません。
荒れたり湿疹が出たりしていないなら、保湿剤を塗ってからプロペトを使用してみてはどうでしょう?
肌が弱いとのことで、市販の保湿剤が不安であれば、小児科か皮膚科で保湿剤が欲しいと伝えてみてはいかがでしょう?

はじめてのママリ

皮膚科に行って乾燥してるというとヒルロイド処方してもらえると思います( ^ω^ )

りくりら

お湯の温度が子供さんには熱いのでは?
娘と同じ肌質だと思います😅
体温が上がると痒がる体質…。
先生に言われたのが、そんな肌質のコは湯船に浸けたら❌ 厚着❌ 痒がったら冷やしなさい‼️と。
ヒルロイドは❌ 血行を良くする作用があるので使うと更に痒がるらしいです。
保湿剤→プロペト→赤みがある部分だけに軟膏。
この方法でやっと痒がらなくなりました🎵

• あやか

あやか

この時期湯船に入れないと寒くて風邪ひいちゃいそうですよね。

• 12月2日
  • りくりら

りくりら

脱衣場はファンヒーター
    浴室は、換気扇止めて入ったらそこまで寒くないですよ☺
    今のところは😅
    これから寒くなるから心配ですが💧

• 12月2日
  • あやか

あやか

そうですよね😂😂

• 12月2日
おーり

おふろをぬるめにするのと、湯船に入らない方がいいみたいですよ!

あとは保湿剤をお風呂の後と寝る前と、気になれば日中も塗り足してます!

お湯を沸かしておけばおふろ自体温まったり、先にご主人などに入ってもらってお風呂が温まった状態ではいったり、勿体ないですが、しばらく熱めのシャワーを出しっ放しにしてから、適温にしてお風呂に入ったりしたら風邪もひきにくいと思います☺️

もちろん、お部屋や脱衣所も温めなければですが…💦

ずまさん

回答になってなくて申し訳ないですが…

娘も肌が弱く、ずっと皮膚科に通っています。
体の保湿は、プロペトとビーソフテンの混合を塗っています。冬場の乾燥ひどい時はプロペトとオリーブオイルの混合でした。お薬はプロペトとロコイドの混合(治療の経過でお薬を減らしている段階です)ですが、今はほぼ使っていません。
お風呂の時も、裸になるとボリボリ掻きます!皮膚科の先生に相談すると、クセもひとつの要因らしいですよ。

あきちゃん

うちは湯船に入れる時はいまだにスキナベーブを入れてます。温度は大人がぬるいと感じるくらいにしてます。浴槽に入れるので消費ハンパないすすがなくていいので少し乾燥しにくくてオススメです。乾燥肌ですがヒルドイドもプロペトも合わなくて逆にかゆがりました。最近発見したのですが、ニベア缶のベタ塗りが効きます!笑笑
ニベアは保湿力とコスパがすこぶるいいのでオススメです。

かな

うちの子もすごく痒がっていたので、アトピタの入浴剤を入れるようにしました!それのおかげかまったく掻かなくなりましたよ😊