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りなお
家事・料理

お米の冷凍、冷蔵保存について質問です。いつも冷凍、冷蔵保存後にチン…

お米の冷凍、冷蔵保存について質問です。
いつも冷凍、冷蔵保存後にチンして食べる時にパサパサだったり硬くなったりします。
旦那には米のとぎ方が悪いんじゃないかと言われました。
ちなみに私のとぎ方は、あまり洗っちゃダメとテレビで見たので2合炊く時は10〜20回くらいシャカシャカといで、それを2回しておしまいです。
3合だったら3回します。
どなたかわかる方教えてください!!

コメント

さらい

解凍に問題があるのではないでしょうか?

  • りなお

    りなお

    ありがとうございます!
    冷蔵でもパサパサになるんです。
    たびおさんはどのように冷蔵からのチンまたは解凍してますか??

    • 12月2日
  • さらい

    さらい

    かたくなるのは温めすぎですかね?
    ぱさぱさのときは熱くなってますか?

    • 12月2日
  • りなお

    りなお

    パサパサの時はチンする前からパサパサなんです。なのでチンしてもパサパサのままです。

    • 12月2日
  • さらい

    さらい

    冷たくするとパサパサにはなりますよね。
    お米が違うのかな、、

    すみません。お役にたてず、、

    蒸してみるとか、

    • 12月2日
  • りなお

    りなお

    やっぱ冷たくするとパサパサになるんですね!うちだけだと思ってました!
    いえいえ、ありがとうございます!温めすぎて硬くなるのは知らなかったのでとても役に立ちました!

    • 12月2日
  • さらい

    さらい

    あっ、下のかたもかかれてましたが熱いうちにラップに包んで冷凍する方がよいらしいですよ。テレビでやってました。

    • 12月2日
  • りなお

    りなお

    ありがとうございます!
    今度試してみます!!

    • 12月3日
はじめてのママリ🔰

私も解凍した後すごく硬かったことがあるんですけど温めすぎらしいです!温めの時間を少し短くしたら硬くならなくなりましたよ😌

  • りなお

    りなお

    ありがとうございます!
    今度、短めにやってみます!

    • 12月2日
ゆ

炊きたてか温かいままラップに包んで冷凍します!
うちの冷蔵庫には急速冷凍の引き出しがあるので、そこに温かいままで入れちゃいます😊✨
食べるときはそのままチン💡
全体が温かくなるように時間調節します。

安いお米ですが、それでパサパサになったことないです💕

  • りなお

    りなお

    ありがとうございます!!
    炊きたてでも冷凍してもいいんですね!少し冷ましてから冷凍してました!
    今度、やってみます!!!

    • 12月2日