※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
その他の疑問

結婚式の招待状についてです。遠方に住んでる方と、結婚式のちょうど2ヶ…

結婚式の招待状についてです。
遠方に住んでる方と、結婚式のちょうど2ヶ月前に会う機会があります。そのときに手渡しするのは、遅いでしょうか?

コメント

みさ

何日までに返信してくださいって書いてありますよね??
その日までに会うならいいと思いますが、その日を過ぎるなら郵送がマナーだと思います。

• りー

りー

ありがとうございます😊

• 12月2日

ウェディングプランナーやってます。
招待状は基本、式の約2か月前に発送するので、その遠方の方に会ってお渡しするにはちょうどいいと思います。
返信ハガキの期日も式の約1か月前で設定するので大丈夫だと思います。
あと招待状は、郵送よりも手渡しが1番丁寧なお渡しなのでおすすめです。
手渡しの場合は郵送と違って、その日が大安かどうかなども気にせず渡して問題ありません。

• りー

りー

ありがとうございます😊
    夫婦でお世話になっている方なので、ぜひ手渡しで渡したいと思っていまして、そのようなコメントをいただき、嬉しいです🙇‍♀️

• 12月2日
ぴー

返信の期日前に会うのであれば手渡しでもいいかと思います✨
出欠、アレルギーの確認などもあるので期日はしっかり守ったほうが助かります\(*´ `*)/

• りー

りー

ありがとうございます😊

• 12月2日
ももり

先の方もおっしゃってますが、返信期限を過ぎるなら、その前に出席確認と式の詳細をお知らせすることになると思うので、先に送ってしまった方がお互い楽&準備できて良いかなーと思います。

• りー

りー

ありがとうございます😊

• 12月2日