コメント

はじめてのママリ🔰
その場合なら完全にミルクに移行した方がストレスなくないですか?
授乳するなら飲む量は制限しないとですが、それがストレスなのであれば潔く完ミが良いですよ👍✨
搾乳も手間だし乳腺炎の可能性だってあるしで相当しんどいと思いますし、20時間も授乳時間空けるならそこまでして母乳にこだわらなくても良いんじゃないかなと思いました😢

くろねこ🐈⬛
そんなにお酒が好きなら思い切って完ミの方が良いのでは!?😳
私なら母乳あげてるんだったら間隔あけてもなんか不安だし気にするの嫌なので完ミにします。
私は乳首吸われることに気持ち悪い。ってなってしまうこともあり3人とも産んですぐ完ミです!!!
-
はじめてのママリ🔰
子供が産後すぐ粉ミルク飲んだ後ミルクが詰まって意識不明になった事があり今はまだ粉ミルクをあげるのがこわくて。。。
完ミだと吐き戻し多くないですか??- 5月31日

みみり
飲んだあとは冷凍の搾乳のみにするのはいかがでしょうか?2時間あけても完全にはリスクなくならない気がします、、、!
たとえば日中は母乳あげて
夕方一杯でものんだら
そのあとは搾乳だけにするみたいな😌🍺

はな
お酒好きで一杯飲むともう一杯…あともう一杯となるので3ヶ月で完ミにしました!
ディーマーで元々不快感もあり、栄養面同じく思いましたがキッパリ変えてしまえばあの時悩んでたのは何だったんだろう完ミ楽!お酒飲める最高!と思ってました🤣
旦那もやってくれるし、お金かかったり、洗い物大変でしたがミルクにして良かったなと思ってます!

はじめてのママリ🔰
完母よりの混合で育ててます!
私も妊娠前までは毎週末、飲み歩いてました!
今は差し乳になったので、
週に1回ほど酔わない程度(5杯くらい)飲んで、搾乳して捨てて、アルコールが抜けた頃に授乳してます。
その間はミルクにしてます。
ミルクリアという検査キットがAmazonにあり、それが母乳内のアルコール濃度調べてくれますよ!あとチャットGPTもいつ授乳可能になるか計算してくれます。
けどそうゆうのも面倒なら、完ミの方が良いかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ミルクリアのこと知らなかったです!出来れば母乳はやめたくなかったのでめっちゃ参考になりました!
普通のアルコールチェッカーはあまりおすすめしませんか?- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
以前同じことをチャットGPTで聞いたことがあるので、下記に載せておきますね。あくまで素人がネットで調べた情報なので、ご自身の判断で参考にしていただければと思います。
⇩⇩⇩
とても良い質問です。
簡潔に言うと:
呼気検査でアルコールが検出されない場合、母乳中のアルコール濃度もほぼゼロに近いと考えて差し支えありません。
⸻
詳しく説明すると:
母乳中のアルコール濃度は、母体の血中アルコール濃度(BAC)とほぼ同じレベルになることが知られています。呼気検査はこの血中アルコール濃度を反映しているため、
• 呼気でアルコールが検出されない = 血中アルコールがほぼゼロ
• 血中アルコールがほぼゼロ = 母乳中のアルコールもほぼゼロ
という関係になります。
⸻
注意点
ただし、以下の点には注意してください:
1. 検出限界以下でも微量は存在する可能性
ごくごく微量であっても完全に「ゼロ」とは言い切れません。ただしその量は赤ちゃんに影響を与えるとは考えにくいレベルです。
2. 飲酒直後は避けるのが安心
飲酒後30〜60分がアルコール濃度のピークです。そこから時間が経ち、呼気検査で「ゼロ」になった後であれば、母乳育児を再開してよいと多くの専門家が考えています。
3. アルコールの代謝時間には個人差あり
体重、食事の有無、肝機能などによっても変わるため、「何時間空ければ安全」と一律には言えません。呼気検査を使うのは良い判断材料です。
⸻
安心材料:
米国小児科学会(AAP)なども、「適度な飲酒をし、授乳のタイミングを調整すれば母乳育児に問題はない」としています。
⸻
結論:
呼気検査でアルコールが検出されない場合、母乳内のアルコールも実質的にゼロとみなしてよく、授乳しても問題ないとされています。
心配な場合は、「授乳前に搾乳しておく」「アルコール除去パッチを使う」「呼気検査を併用する」などで安心感を高めるのも良い方法です。- 6月2日
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
でもその20時間空けてる時は冷凍した母乳をあげています。
ただ、お酒を飲むとしたら確かにミルクにした方がいいと思いますがまだ産後2ヶ月で母乳の方が赤ちゃんの健康のためになると聞きますのでやめるのが心配で。。。
はじめてのママリ🔰
私はおっぱいでなくてすぐに完ミでしたが子供はスクスク育ってますよ・:*+.\(( °ω° ))/.:+
今小学生です!
ミルクより母乳の方が良いとされていたのはかなり古い時代の話です。
栄養面では母乳でもミルクでも問題ないですよ👍✨
ただ母乳の方がスキンシップやコミニュケーションの意味でかなり母子共に良い影響はあると思うので、母乳止めるなら赤ちゃんとのスキンシップとコミニュケーションは意識して取るようにした方が良いと思います🙆
もうほんとそこまでお酒飲むなら絶対完ミの方が良いと思いますよ・:*+.\(( °ω° ))/.:+
飲みながらミルク作ったりすると分量間違えると思うので割高ですが液体ミルクがオススメです😊!
お酒我慢しなくちゃっていうストレスが1つ減るだけでもかなり楽になると思います👍
毎日20杯は身体が心配なので、ちゃんと禁酒デーは作ってくださいね😂笑