※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夢見る隙間
お金・保険

里帰り先で予防接種を受ける際、住民票のない市町村では全額支払いが必要です。返金手続き後に返金されます。料金の目安を知りたいですか?

里帰り先で予防接種を受けた方に質問です。
肺球、Hib、B肝の1回目を住民票のない市町村でうけます。この際、料金は全額支払うと聞きました。
いくら支払うかわかる方いらっしゃいますか?

(帰ってから申請すれば返金されることは知っていますがいくら用意して病院行こうか悩んでて…)

コメント

緑の野菜嫌い

病院によって金額が変わるので
行く予定の病院に電話で
聞いた方が良いですよ💡

• 夢見る隙間

夢見る隙間

ありがとうございます!
    明日、電話してみます(^^)

• 12月2日
どみちゃん♡

予防接種の料金は病院が独自に設定しているものなので💦💦
受けられる病院に確認されてみてはいかがですか?

結構な金額になりそうです😭

• どみちゃん♡

どみちゃん♡

ネットで調べてみたら1つ8000円とかでした😱

• 12月2日
  • 夢見る隙間

夢見る隙間

調べてくださったんですね!ありがとうございます😭
    高いなぁ…ロタもするから結構な出費になりそうです😅

• 12月2日
ちょこ

ロタは打たない予定ですか?
私も以前里帰り先での接種を検討してた時に聞いたら、ロタありで3万くらいだったと思うのでロタなしで2万ちょいかと💡
クリニックによると思いますが私の所はそんな感じでした😊

ママリ

ご実家は遠いですか?となりの自治体とかならそのまま普通に使えることも多々あります。
私は住んでいる自治体では小児科がなく、受けてませんが、相互乗り入れしてる隣の市で受けてます。任意のものはロタなどは補助がでますが、それも補助分引かれた窓口支払いです。
また、自治体によって多少手続き方法が違いますが私の住んでいるあたりでは、あらかじめ事前申請必要で、保健センターから小児科と相手の自治体への連絡などをしてから問題なければ事前申請用紙を送付することになります。なので、まずはお住いの自治体の保健センターへの連絡が必要かと思います。