主人がお客様から頂いたベビー服を、要らないと伝えたが、主人に怒られた。服を出品し、お礼も用意したが、主人に怒られた。服を着せたくないため出品し、自分の子どもに着せたい服を選びたい。面識のない人からの服は嫌。悲しい出来事で、泣いた。
主人がお客様からベビー服のおさがりを頂いてきました。
伝わって欲しいので細かめに長文となりますが お付き合いください。
なるべく間接的にまとめて お話します。
ある日、主人が務める病院に来られる患者様に
ご好意でベビー服のお古をあげるよ!要らなければ捨てて!
と主人を通して言われました。
私は面識がない方・子どもの性別不明・赤ちゃんの服を要らなければ捨てるなんて事は出来ない・欲しいものだけ貰うってゆうやり取りがそもそも出来ないのは面倒・
お礼もきちんとしないとダメだし気を使うしなにかと大変・私は第一子をこれから出産予定・楽しみにしている我が子に最初からお古は嫌。
などの理由で やんわりと お断りしてもらいました。
この時に 主人と 少し揉めて 私は泣きながら自分の想いを伝えて お断りしてもらう事になりました。
その後しつこくまた患者様に言われ。
本当に要らないの?!産まれたらお金かかるよ!!!
要らなきゃ本当に捨ててくれればいいから! と。
何回も言われるんだよーと、
主人にそう言われて、もう気を使ってお断りするのもなんだし、(正直欲しくないけれど)
そこまで言うならば頂いてきなよ。
と伝えて 後日 主人が頂いて帰ってきました。
中身は ものすごく シワクチャよれよれ・シミもついていたり・毛玉もすごい物ばかり
せめて もう少し丁寧に畳んで渡したら、こんなに ぐじゃぐじゃでは ないのでは。。。と思う程でした。。。
一枚一枚丁寧にたたみ直しつつ、見ましたが
どれも 着せたくない物ばかりで残念だけど 着ないなと思い メルカリに出品しました。
捨てる行為は私は出来ません。でも 本当に見て欲しいとおもう人に譲る方がいいと思いました。
実際に 子どもに着せたいですと 言ってくださる方がいて
眠らせてしまうより 着せて貰う方がいいよね!
私の考えです。
利益は求めてないので送料分のお値段のみで出品してました。
そして 服をどうするかは別として
お礼はきちんとしたいから、お礼のお菓子も用意しました。
まだ売ってはない状態で、
その旨を 申し訳なく 主人に ごめんね、せっかく頂いたけれど、やっぱり着せるのなかったから出品をしたよ。
と やんわり 伝えたら、主人にすごく怒られ
お前は人としておかしい!服に触るな!ふざけるな!
頂いたものを売るとかおかしいんじゃねーのか!
そもそも 断った後に また言われると言ったら 貰ってこいと言ったのはお前だろ!
要らないなら要らないを貫き通せよ!!
それに、着せたら 写真見せてねって患者様に言われたんだよ、思い入れあるものなんだし
そんな売るとかしないだろ普通!
お礼だって してたらキリがない!患者さんたちからいろんなもの貰うんだから俺はお礼とか別にしてないしいつも!
と怒鳴られ怒られました。
私も思わず 爆発して 怒りました。
これは自分本意なことで 私は欲しいなんて一言もゆってない!
でも ご好意を無下にしないように 最終的に受け取った。
そして そんな思い入れのある物なんて初耳。
要らない捨てて・雑巾にしたらいい
など 貴方達 言ってたよね?????
そんな思い入れあったの???
それなら 申し訳ないことをした ごめんなさい。
と謝りました。
でも、私だって思い入れあるものを我が子に着せたいです。
もうすぐ子どもは産まれます。
まだ一度も 夫婦でお洋服を買いに行ってません。
これから買いたいなと楽しみにしてました。
お礼も私はきちんとしたいです。
オヤツを頂くのと 赤ちゃんのおさがりを頂くのでは違うと思ってます。
あげる人は 貰う側の気持ちを考えてあげるべきだし
単にお金かかるから お古使いなよ!では 有難迷惑だし
お礼のお金も勿体ないし、そんなお礼とか やり取りしてるくらいなら そのお金で 服を選んで買う方がよっぽど いいのでは?と思います。
あと 何より面識がない人からの服は嫌です。
しかも 綺麗に保管されてない物。
ぐしゃぐしゃで大事にしてたのか全く分からない
すべて好みではない。
何よりそこです。
もし綺麗な状態でのお古なら 尚且つ 可愛いなコレと思えば着せようと思うと思います。
私は従姉妹から おさがりの 赤ちゃん関連の物をありがたく受け取りました。
お古を使うこと自体に抵抗はありませんし 嫌だとも思いません。
なんて私が 悪い感じに言われるのか
人としておかしいとまで言われ
悔しくて悲しくて
私は三時間くらい泣き続けました。声をだして泣いたのはいつ以来か。
昨日の出来事です。ティッシュ一箱使いました。
いまも この文を打ってたら涙が出てきました。
こんなことがありました。
とても 悲しい出来事でした。
泣いてばかりで 赤ちゃんに ごめんねって謝りました。
長文すぎて ごめんなさい
読んでくださった方ありがとうございます
- めた(5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
旦那さんの気持ちがわかる部分もあります。
でもめたさんの気持ちも痛いほどわかります。
自分の知らない人からの服、それも扱い悪いものは絶対着せたくないです。
でも旦那さんの手前もあるので1着だけ着て写真を撮り、そのままさようならですかね。
わたしなら、生まれるまでとりあえずそのまま放置しといて、産まれたら洗濯して綺麗にした1着だけ着せて写真撮って、着替えて、あとは雑巾などに使います←
赤ちゃんは何度も何度も着替えるので何度も着替えさせてたら汚れちゃって…って言い訳もできます。
旦那さんの言い方もひどかったですね😭妊娠中は特に落ち込むのに。
泣いた分だけ強くなりましたよ❤️
退会ユーザー
親戚と面識のない真っ赤な他人から貰うお下がりは全く違いますよね。
私もめたさんと同じ状況なら着せたくないし、絶対断ってと言います。
ご主人が断れなくて貰ってしまったら、私ならゴミ袋にまとめて主人の部屋に置いていたかもしれないです、、、。ただ、メルカリなどでは出品はしないです。もし、その患者さんの目に入ることがあったらご主人の信頼も失いますし、それならユニセフ系のところに送るか、ゴミとして捨てるかのどちらかにします。
自分の子供、ましてやはじめての子供には自分たちで選んで、子供に合うか想像しながらお買い物したいですよね。
-
めた
読んでくださってありがとうございます
そうですよね出品は目につくからダメでしたね。
でも 欲しいとおもう方と話をして譲るのが一番と思ってしまって。。。
実際に 子どもに着せたいと言われる方がいてやり取りしてました。
捨てる事が一番 いけない事だと
私の認識でした。
嬉しいお言葉ありがとうございます。励みになります- 12月2日
はじめてのママリ🔰
わたしは主様は別におかしくないし
悪くないと思います...
わたしの周りにも人のお古はあまり
着せたくないとか使いたくないみたいな人
たくさんいますし私もそうです😓
とくに服なんて敏感な赤ちゃんの肌に
直接触れるものだし
新しく綺麗なものを着せたいです。
わたしも旦那の友達から服とかあげるよ
と言われてますが
新しいの着せてあげたくてどうするか
とても悩んでます😓
それにあげた以上はもうその人のものですし
別に主様も金にしてやろう~♪と思って
メルカリに出した訳では無いですし
どうしようが勝手だとはて思います。
どうこうされて困るものなら
最初から譲らなければいい話ですし、
いらなかったら捨てて、と言っといて
写真送るは...(=_=)
それはそれで厚かましいというか...(=_=)
-
めた
お古に対しては抵抗はないのですが、面識がない人はなにかと後々面倒だなとゆう思いでした。
友達からのお古だと悩みますよね
しかもご主人の友だと気を使いますよね
男性は 女性の気持ちが分からなすぎるなと思います。
悔しくてなりませんでした。
優しいお言葉ありがとうございます
励みになります- 12月2日
退会ユーザー
うーん、すみませんがご主人の方が正しいと思ってしまいました。
どんなに着せたくなくても、生まれたらどれか一つくらい撮影の為に着せて写真を洋服をくださった方に見せてあげるべきかなと思います。
それに利益を無しにしても売るのと捨てるのでは違うと思いますよ。
-
めた
読んでくださってありがとうございました
そうですね やはりご好意。
一つでも着せたのをみせるべきでしたよね。
主人にも同じようなことを言われました。服の始末をするには早すぎるんじゃないか?と。。。
売るのと捨てるのでは違いますか?
捨てる方が マシでしたでしょうか?
でも 捨てるって行為が
まだ 初めての出産で子どもがいない身なので 捨てるなんて 可哀想ってゆう気持ちになってしまって。。。
それなら本当に欲しい人に譲ることの方がいいと思ってしまってました
私は 間違ってることとかあれば直したいと思ってるので
否定の意見も 嬉しいです
しっかりと受け止めます!
ありがたいお言葉ありがとうございます
励みになります- 12月2日
-
退会ユーザー
今回は貰ったのはご主人なのでご主人の意見に合わせれば良かったのかなと思います。
こんなこと言ってますが、わたしも他人の物を着せたくない派なので嫌なお気持ちはよくわかりますが、うちも旦那の仕事先の人にお古をもらいましたが、あまり綺麗ではなく着せたくないなーと思いましたが旦那の顔も立てなければいけませんのでその為一生懸命洗濯して綺麗にしてから写真をその人に見せる為に子供に着せましたよ。その後は着せてません。
あと、捨てるのと売るのは違うがわたしとは感覚的に違うのでしょうか…
よくメルカリには出産祝いに頂いたが使わなかったので…という投稿見ますがそれもどうかなって思ってしまいます。
考えが古いのかもしれませんが、きっと渡す側は考えて選んでプレゼントしてくれたのにそれを要らないって決めて売ってしまうのが、わたしには心無いと思ってしまいます。これは個人の感覚だと思います。今回はお古のお洋服でしたが…同じくそこには渡した側の気持ちもあると思い同じような気分になりました。
長々とすみません。- 12月2日
-
めた
お言葉ありがとうございます
そうだったんですね
すごいです主人の顔をたてて。。。
そのとうりですね
勝手に出品したことが一番の間違いでした。私も一度は着せようと思います。
主人にもいまメールで伝えました。
一度着せて写真を見せようと。
メルカリの件は ご購入希望の方と やり取りができるので、すべて事情を伝え 相手の方も それで構わないから2歳の子どもがすごい汚れるから欲しいと言われました。
ちゃんと着せてくれる方に譲りたいと思ってたので利益なしで載せて ちゃんとやり取りをして 納得したら 譲ろうと思ってました。
ですが 鈴さんの言う通り、渡した側の気持ちを考えたら たしかに 無下になるのかなとも思いました。
要らなければ捨ててくれと言われましたが。。。
わたしには その 要らなければ捨ててくれとゆう考えがそもそもなくて
それなら 自分で 処理した方がいいんじゃ?とも思うし。。。
それでも 頂いた側は このお洋服をどうにか して捨てるわけにはいかないってゆう私の見解でした。- 12月2日
🌸
私も病院に勤めてます。
確かに、患者さんにたくさんいろんな物をいただきます。
正直、いらないものも…笑
でも、その好意をむげにはできないので、心ではいらないと思ってても、断るのは失礼なので笑顔でお礼を申しあげていただきます。
患者さんは、比較的に高齢の方が多いので、喜んでくれるのが単純にうれしいのです。
お礼等は全然求めてません。
なので、服をいただいたからといって、お礼は不要かなと思います。
まぁ、患者さんも、人にあげるのに、しわくちゃ、毛玉だらけな服はちょっとなって感じですよね…笑
くれるなら、もう少し状態のいいものをお願いしたいですよね…笑
旦那様も言い方はちょっとキツかったですね…。
めたさんもしっかりと考えられて、利益なしでメルカリに出品されたんですしね…。
その考えも素晴らしいと思います。
ただ、私も人からもらったものを、子供が産まれる前に、すでにすぐに出品してしまったのは、ちょっとな…と思いました…。
私も一応病院で働いてる者として、患者様との付き合いも分かるので…旦那様よりの意見になっちゃうのですが、着せたくないものでも、嫌々もらったものでも、一応とりあえずは一度家で形だけでも着せて、写真ぐらいは撮るかな…って感じです。
写真だけ写して見せてあげれば、あげた本人も満足ですし…喜んでくれると思います。
それで着せたくなければ、タンスの奥底にしまっておいて、サイズアウトするのを待って、それから出品します。
別に子供服は急いで売らないと売れないってものでもないですし…
めたさんの気持ちもすごく理解できますが、ご主人さんの仕事上の付き合いの方からもらったものですし、着せる着せないは別として、形上でもしばらくは手元においておいた方がよかったかな…と私は思います…。
-
めた
すごく理解できるお言葉ありがとうございます。
実は その患者さん、私の一つ上で。。。御年配の方でもなく。。。
さらに子ども3人いる方で
お洋服は男の子物多かったのです。、
色々な意味で なんで貰う側の気持ちが分からないのか疑問でした。
でも 無下にはできないですし、
だからきちんとお礼もしたいと思ってます。
頂き物は多いですが
赤ちゃんの服を患者さんからいただくのは今回が初めてで 私も きちんとお礼しなきゃ!とか思って。
普段はオヤツとか色々いただきますがお礼は言葉のみです。- 12月2日
-
めた
形上でもしばらく手元に置いておいた方が良かったってゆう言葉すごく 分かります
そうします!
すぐに どうにかしようとしていた私は 間違えてました。
そこは反省します。
有り難いお言葉 ありがとうございます- 12月2日
Mama
丁度産前鬱もあるかもしれませんね。
めたsanのお気持ちよくわかります。初めてのベビchanには自分達で全部揃えたいですよね。
あれこれ考えて揃えるのがまた楽しいし*˙︶˙*)ノ"
旦那sanが病院関係者ならdoctor?ですか?なら多少お金には余裕あるかな?(嫌味に聞こえたらごめんなさい😰)
でも、チビchanが居るママ達のその気持ちもわかる気がします。
やっぱりチビchanの物1人分でも色々揃えるのに数十万は超えると思います。(物にもよりますが)すぐ使えなくなるものも少なくなく買って勿体ない思いしたとかいう話もすくなくないです。
なのでせめてすぐ着れなくなる服や物をあげたいって思って悪気もなくくれたのだと思います。
ただ、いらなかったら捨てて良いと言いつつその服着せたら写真見せてねっておかしな話ですよね😅
そこは旦那sanもそんな言葉頂いていたならそれは伝えて欲しかったですね😓
私は中古じたいがそもそも無理で(知り合いのものなら可)新品を揃えました。ただ、服は友達がいらないのあげると言ってくれたので有難く頂きました。
ほとんどがすぐきれなくなる新生児様だったのですごく助かりました。
私の場合ですが旦那sanがdoctor?なら患者sanから結構もらうと思うのでわざわざお返ししていたらきりがないかと思います。
私は以前医療関係で働いていたのですがdoctorは色々貰っていましたがお返しはしていません。
旦那sanのもしその立場ならお返しは気にする必要は無いかなと思います。(勝手にdoctorと思っているので違ったらすみません🙏)
あまり参考にならない文ですみません_| ̄|○
あまり考え過ぎず神経質になり過ぎず後少し頑張りましょ⸜( •⌄• )⸝
今はいつもの精神状態と違うと思います。
私の場合ですがよくよく考えたらそんな感じでは無いのになんであの時あんなかんじだったんだ?と思い返す事が結構ありました。
後チョット頑張ってください⸜( •⌄• )⸝
-
めた
鬱なのか こんなにきにする性格ではなかったので そうかもしれません。
主人はドクターです
でも 開業して間もないので患者さんをとても大切にしてます。
私も
そのつもりで大事にしてますが今回はダメだったなと思います。
あとは、初孫なので両家ともに
私の親が大喜びで 待望の女の子だしで。
高い
ものは全て親が お金をくれるのですが。。。有り難く受け取ってますが
お洋服に関してはまだ 手をつけて
なかったんです。
親も 二枚だけ
新生児
用のを
買ってくれましたがあとは、
産まれたら買おうねと。
主人とは なにもいっしょに買ってません。だから余計に
一緒に見たいのに
お古のいただきもの の事で揉めて
。。。
なんで まだ産まれぬ
我が子の
お洋服、お古からスタートなんだ。。。って気持ちで
いっぱいでした。主人からしたら、患者さんのご好意が本当に嬉しいみたいで 喜んでました。そんなところは見習うところだと思ってます。- 12月2日
-
めた
本当に私の精神状態が普通では
ない気がして これから 助産師さん
の相談窓口?みたいな ところにいま来てて お話するところです- 12月2日
りんご🍎
私は旦那の会社の先輩の方からお子さんのお古を頂きました。私は面識ない方ですが、旦那がもらってきちゃいました😟笑
全部見ましたがシミ、シワ、毛玉、120の服やズボン🤪(頂いたのはまだ娘がお腹にいる頃です!)
いらないなら捨てていいからねと言われたそうなので全部見てほとんど捨てちゃいましたよ😅笑
なんとなく手元に1.2着置いてありますが今後着せるつもりもありません。
でも、お礼のお菓子は渡しました!それが礼儀だと思ったので。
初めての我が子だし、最初は新しいお洋服用意してあげたいですよね😣
保育園などに通うようになったらお古もありがたく使わせてもらうかもしれませんが💦
もしあげた方がメルカリを見たらご主人の信用を失うことにもなるかと思うので売らない方がよかったとは思いますが、、めたさんがいらないって言ったのだから最初からご主人がそれを貫き通してくれればよかったのに。と思います。
お礼のお菓子などは家内からですってことで渡してくれればいいと思います。
ご主人は結局お仕事的にも自分の立場的なことしか考えてない気がします💦
-
めた
同じような事が あやさんにもあったのですね
そうですよね
頂いたけど 使わない 捨てる
わりと普通なことですよね
でも なんかへんに気を遣ってしまって。。要らないから捨てますー!とはなれないでおりました。
お礼はしますよね。
お礼要らないとか言われても。。。っ
本気でそう思うから、こちらから欲しいと言わない限り あげようとしてこないでって感じですよね笑
そうですね メルカリはまずかったですよね
みんなが見る場だし
誰が見てるかわからないし。- 12月2日
-
めた
私サイドでのご意見のお言葉ありがとうございます
すごく気持ちが救われます
主人は どうも 適当とゆうか。。。
お礼とかも する必要ないだろーくらいで。ミカンもらう感覚みたいです。。。
あとプライドが高い人なので
主人は 私が 勝手に出品したことに対して そこだけに 怒ってる感じでした。
要らなきゃ雑巾にでもすればいい発言とかしておいて
お洋服を無下にしてるのは一体どっちだよ?
と思いますが また喧嘩になるので そこは言わないでおこうと思います。- 12月2日
あや
色々考えて対応したのに、そんな責められ方したら泣きたくなりますよね😢
まずその患者様が有難迷惑で常識の欠如した人だなと思います。好意の押し付けはもう好意じゃないです💦
ご主人はその頂いた服を着せたいと思っていたのですかね?頂いた服を一緒に見て、やっぱり着せたいものは無いけどどうしようかと相談したら違ったのでしょうか…
私の場合はどんな物でも人から頂いたものを売りに出すことに抵抗があります。貰ったけど使用していないものなら特に。自分の知人にタダで譲るか、申し訳ないけど捨てる方がまだましかなという感覚です。ご主人も、頂いた物を売るということがまず納得出来なくて、それきっかけで色々文句が繋がって出てきたのかもしれないと思いました。
お礼の品は確かに用意しようと考えるのが一般的かなと思います。しかし医療職と患者様という関係性だと少し違ってくるかもしれません💦患者様から頂きものをしたら後日お礼は伝えたとしても品物を渡すことはない気がします。でもそこは怒らなくてもご主人の状況や考えを説明してくれたらいい話ですよね😭
赤ちゃんの初めてのお洋服たち💕選んであげたいですよね!ママが赤ちゃんを心待ちにしていること、お腹に伝わっていると思います✨
私も泣きながら主人と喧嘩したりしますが、胎動があると励ましてくれたのかなーと思うようにしています。
ご主人ともう一度落ち着いて話せるといいですね🙌
長文で失礼しました。
-
めた
とても泣いております
もう涙が止まりません昨日から。
主人は適当なので お洋服は適当に見てました。私は1枚1枚ちゃんと見ました。クシャクシャになっていたので綺麗に全てたたみなおしながらチェックして着ないな。。。と思いました。
ありがた迷惑とゆう言葉を知ってる?とも主人に言いました。
欲しがってない人に 強要して これじゃあ自分本位ですらしかない。
でも 患者さんだから 客は神様じゃないですけど ご好意を無下にできず
辛いです。
そうですね、再度みせて これは着れないよどうしよか?と主人に言えば良かったです。
でも 頂いたあと主人は ほっぱらかしな感じでした。そうゆう人です。でも いっちょまえに ご好意なんだからとか言ってきます。- 12月2日
-
めた
優しいお言葉をたくさんありがとうございます
とても励みになります
うれしいです- 12月2日
めた
読んでくださってありがとうございます。
yunさんは とても大人なすごく相手のことを尊重できる方なんですね。
読んでて なるほどと 思いました。
一枚着せてみせるとかわたしには思いつかなかった。
そして すぐに 着せないからと出品した私の行為悪かったと認識しました。
そんな風に私も 大人な対応できるように成長しないとと思います
励みになるお言葉 とても嬉しいです
自分の悪いところも分かるから 謝ったけど。でも 私がぜんぶ悪いわけじゃないと子どもっぽい考えがあります。
退会ユーザー
わたしは逆に出品するともしかしてその方の目に入るかもしれないと言うのがわたしは怖くて出来ないです←
めたさんはちゃんと冷静に考え直せてると思いますよ!ちゃんと悪いと認めて謝ることができたのはすごいです👏わたしは頑固なのできっと出来ないかもしれないです…
そしてめたさんだけが悪いわけではないと思います。お互いに言い方、伝え方、もありますよね‼︎
産まれる前のパパとママの試練だったんですかね😀赤ちゃんに会えるの楽しみですね🥰
めた
ありがとうございます
本当ですね 出品したのがバレたらそれこそ大変でしたね
前向きにいま 考えられる感じがします
赤ちゃんの為に もっとしっかりと
いつも明るく 優しい母親になれるよう頑張りたいと思いました(^^)