※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RRR∞
子育て・グッズ

お子さんの腰座りが遅いですが、お兄ちゃんは9ヶ月半で座れました。下の子はまだ座れず、体重の増加も悪いため、成長曲線を心配しています。周りのことは気にしておらず、座る時期についてコメントを求めています。

お子さんの腰座りが遅かった方、いつ座りましたか?
お兄ちゃんもお座りできたのが9ヶ月半、下の子が今、9ヶ月半ぐらいなんですが、もう少し掛かりそうです😅
さらにもう1人産まれてくるし、そろそろ座って欲しいな~っていうのが現状です(笑)
とくに周りとっていうのは気にしてないしいずれ座ることはわかってるので遅かった方だけよければいつ座ったか、コメントください😊
ちなみにお兄ちゃんは歩くのも遅く、1歳4ヶ月になる手前ぐらいでした😅
そういう家系?なんですかね😂
あと、下の子は体重の増えが悪く、成長曲線を下回ってるのでそれも関係あるんですかね🤔?
よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

aaak

10ヶ月でした!掴まり立ちは8ヶ月だったので、お座りとハイハイがやたら遅かったです💦11ヶ月でハイハイ(それまではずり這い)、1歳1ヶ月で1人歩きしました。体格は標準ど真ん中です!

• RRR∞

RRR∞

回答ありがとうございますm(_ _)m
    つかまり立ちもまだまだでできることは寝返りと寝返り返りとズリバイだけなんです😅
    歩くのもまた遅そうです😅
    とりあえずまた気長に行こうと思います🙌🏻

• 12月2日
奈麻

お座りは10ヶ月でできるようになりました✋
ハイハイは9ヶ月でしたが、つかまり立ちとつたい歩きも10ヶ月です🙌
そして1人歩きは1歳4ヶ月と遅めでした🌱😅
身長体重共に曲線を上回っている大きめちゃんです🙄

• RRR∞

RRR∞

やっぱりまだ気長に待ってても大丈夫そうですね😊
    一応手をついてはやらせれば座るんですが、あんまりよくないですしね😅
    我が家の上の子と同じぐらいですね😊
    今回もそれぐらいになりそうな気もします😂

• 12月2日
  • 奈麻

奈麻

大丈夫だと思いますよ(*^^*)
    うちもその頃は手をついてなら座れるけど、手放しでは💦って感じでした(^^;
    腰が完全に据わってなくてのお座りの練習はあんまりよくないですもんね😓💨
    1日1回は短時間座らせてみるって程度でしたね🙄
    待ってると長いですが、できたらとっても感動しますね\(^o^)/✨

• 12月2日

お座りは10ヶ月でした!
掴まり立ちは11ヶ月、つたい歩きは1歳になる3日前でした😅
1歳3ヶ月で一人歩きして今は小走りしています😊
身長は高いほうですが、体重は曲線ギリギリ下の方で今にも外れてしまいそうなくらい細身です💦
指導が入り、お座りも、掴まり立ちも、歩くのも全部先生に毎日練習させてって言われました😂親が危ない危ないってさせないから出来ないんだよって言われた時は耳が痛かったです😭毎日練習して、みんなと同じに追いつきました

• RRR∞

RRR∞

上の子もつかまり立ちなどは11ヶ月でした😅
    身長高いと体重が外れそうでも問題ないって言いますもんね🙌🏻
    練習させていいもんなんですね😂
    上の子のときからダメだと思い、やってなかったんで毎日数回やろうかと思います😊

• 12月3日
あーすー

うち1歳でやっと座りました😅

ハイハイ、つかまり立ちも1歳1ヶ月です💦

ちなみにまだ歩きませんが、昨日二歩歩きました😙もーすぐ1歳5ヶ月です!

大きめの男の子です笑