8ヶ月の息子が咳で苦しんでいます。夜中も日中も咳がひどく、痰も絡んでいるようです。変な高い音の咳も出ていて心配です。同じ経験の方いますか?
8ヶ月の息子を育てています。
5日前から夜中に咳がコンコンと出ており、一昨日に病院に連れて行きました。
気管の炎症かなあ。とのことでシロップとテープをもらいました。
病院に連れて行ったら時は日中は数回しか咳はしていませんでした。
しかし昨日から日中もコンコンと咳をし出して、夜中も回数が増えました。
現在、息子は寝ているのですが、咳に痰が絡みはじめているようで、咳でよく目覚めているのですが、その際の泣き声は声が枯れている様子です。
そして1時間ほど前から数回また咳をしているのですが変な咳に変わりました。高い音の咳です。
病院に行く前よりなんかひどくなってる様子でなんだか怖くて眠れません😭
同じような経験の方おられますか?
咳が始まると毎回5回ほど連続で咳をついています。
- 由紀(5歳4ヶ月)
コメント
たろまま
ケンケンっというような咳ですかね?
だとしたらクループかも…?
夜間救急とか、お電話できそうなところありますか?
あとは#8000とか!
みかづきぱん
娘がクループ症候群です。
夜にしか咳は出ず、昼間はケロッとしてることが多いです。
風邪がきっかけだったり、発熱を伴う場合もあります。
治まっているようなら大丈夫ですが、犬やオットセイの鳴くような咳が続くようなら病院で薬を吸入してもらわないとダメです!
今眠っているのであればしばらく様子を見て大丈夫ですよ。
一度出始めると3日~1週間ほど続くのでしばらくは気を付けてください💦
-
由紀
コメントありがとうございます!
熱はないのできっと風邪ですね😭
しばらく様子を見ようと思います!
そんなに続くのですか😭
しんどいですね😭
娘さんお大事にしてください!- 12月2日
-
みかづきぱん
クループは突然変わった咳をし始めるので驚かれたと思います💦
治まった状態で受診されるなら「夜に動物の鳴き声のような咳をする」と伝えれば、お薬出してもらえますよ😊
人によっては夜間咳と共に苦しみ出して救急車で搬送ということもあるようです💦
しばらくは由紀さんも落ち着かないと思いますが、いつでも夜走れるように着替えや保険証を用意しておくといざってとき焦らずに済むと思います。
心配しすぎて眠れないと由紀さんが体壊してしまうので、上手に休んでくださいね。
お大事になさってください😊- 12月2日
-
由紀
すみません、起きられてますか?
- 12月2日
-
みかづきぱん
昨晩咳が出ましたか?
大丈夫でしたか?- 12月3日
-
由紀
咳鼻共にひどかったです😭
今日病院行ったとこ喘息ということがわかりました😭
ありがとうございました!- 12月3日
-
みかづきぱん
大変なときにお役に立てず申し訳ないです💦
受診されて喘息と診断されたんですね😣
喘息は発作が出てひどくなると大変だと友人から聞いているので、きちんと受診されて適切な処置を受けることができて本当によかったです!
今後も由紀さんの今回のような迅速な行動力がいろんな場面で必要になってくるので、お互い頑張りましょう!
お大事になさってくださいね。- 12月3日
由紀
回答感謝いたします!
ケンケンみたいな咳でした!
5回連続を二回くらいして
今はスヤスヤ寝てます。
クループというのを初めて聞きました!少し調べてみます!
#8000かけたことないのですが、夜中でもいけふのですね!!
たろまま
いえいえ!
クループって、咽頭と気管に炎症が起きているせいでなる病気なのですが、夜中に起こしやすいものなので、もしかしたらと思いまして💦
#8000は、むしろ病院がやっていない夜間に役立ちますよ!
かけてみたほうがいいと思います😣
由紀
クループと調べたところ、youtube動画に咳の音があがっていました!まさにその咳でした💦
かけてみようと思います!ありがとうございます!
たろまま
症状がわかっただけでもお役に立ててよかったです💦
日曜日でもやっている小児科はどこかにあるはずなので、明日にでも病院に行けるといいですね😣かかりつけには月曜日にでも💡