※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりあ
妊娠・出産

パートから正社員に転職して、新しい会社で妊活OKなら1年後に育休取得可能ですか?

四月から旦那の扶養を抜けてパートで働いてます。
1人保育園に入れてます。2人目欲しいのですがここで正社員の仕事に転職して育休って貰えますか?新しい会社で妊活🆗って言ってくれて2つの会社分で1年働けば育休とれるのでしょうか?

コメント

ママリ

法律上は、同一会社に1年以上、一定の時間数だか日数だか労働していれば、雇用形態に関わらずに育休取得できたと思います。

• ママリ

ママリ

あと、復帰の見込みがある、というのも要件だった記憶があります

• 12月1日
510928

育休を取る為には同じ事業主に育休を取ると申し出する時点で1年間雇用されてる事が必要です。
現在パートされてる会社と正社員になる会社は同じですか?🧐
同じなら育休取得できますし、4月以降なら育休の給付金もでます。
全く違う会社に雇用されるなら1年間働いてから妊娠しないと育休自体が取れないと思います😭