※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽてとうまうま
お仕事

育児休暇給付金の計算について不安です。有給休暇を2ヶ月分に分けると、6ヶ月前からの出勤日数が関係しますか?要相談です。

育児休暇給付金について質問させて頂きます。

今13週初マタです。現在の職場にはパートで働いて5年目になります。つわりが辛く12月いっぱいお休みをいただくことになったのですが長期休暇になる為すべての有給休暇を12月で消化する様に言われました。11月も欠勤が多かった為17日ある有休を11月と12月で消化します。と言われました。この場合有休を2ヶ月分に分けるので一ヶ月の出勤日数が11日以下になると思われます。
調べると育児休暇給付金は産休に入るまでの前6ヶ月の支給額から計算されるみたいなのですが、今回の場合11月と12月の分も対象になるのでしょうか?
それとも11日以下になるので6ヶ月以前まで遡って11日以上働いた月の分が対象になるのでしょうか?

初めてで分からないことばかりで、考えなければならないことが多くてしんどいです💦いっそのこと辞めてしまい気持ちもありますが家計の為に頑張ろうと思います。
宜しくお願い致します。

コメント

はる

有給は出勤した日数としてカウントされると思うので、有給を含め11日以上働くようであれば11,12月も対象になると思います!

• ぽてとうまうま

ぽてとうまうま

回答ありがとうございます😊
    有休を2ヶ月に分けるみたいなので一ヶ月11日以下になるみたいなんです💦

• 12月1日
はる

ごめんなさい、質問の意味を勘違いしちゃってましたね😭

有給を含めても11日以下になるのであれば、その月はカウントされずもっと遡ることになるんだと思います😊

• ぽてとうまうま

ぽてとうまうま

とんでもないです💦わかりにくくてすみません💦
    やはりカウントされないんですね!
    ありがとうございます!

• 12月1日
  • はる

はる

手当の仕組み難しいですよね😭😭

• 12月1日
  • ぽてとうまうま

ぽてとうまうま

難しいです😣💦なんとか無駄の無いように手当て頂きたいのですが知識がなくて💦

• 12月1日
  • はる

はる

実際手当がもらえるまで不安ですよね😭
    そして、つわりはやく終わると良いですね😂あんまり無理せず過ごしてくださいね😊

• 12月1日
  • ぽてとうまうま

ぽてとうまうま

お気遣いありがとうございます😊
    がんばります!

• 12月1日