娘がおっぱいを吸うと張るけど、さし乳か心配。搾乳で母乳止まる?完母で育てたい。搾乳器使っても大丈夫か不安。経験者のアドバイスをお願いします。
こんにちは!
いつもお世話になってます( ¨̮ )
2ヶ月の娘を完母で育ててます!
最近、おっぱいが張らなくなりました。
昨日の夜12時から今日の朝8時までぶっ通しで寝てくれた娘ちゃん♡今までこんな時間経つとおっぱいガチガチに張ってたんですが、今日の朝はぽよんぽよんでした(´・・`)
でも娘がおっぱいを吸いだすとツーンと張って、娘がむせるぐらい母乳がピューっと出てきます!これってさし乳になってきたんでしょうか?
また、さし乳になると、搾乳器使って搾乳すると母乳が出なくなる事はありますか?
これからも完母で育てていきたいんですが、哺乳瓶使う練習もしたいので搾乳しようと思ってます!もし搾乳して母乳が止まってしまうなら、搾乳するのやめようかと…😔💦
説明下手ですみません💦
経験ある方、教えて頂きたいです\( ˆoˆ )/
- naaruu(9歳)
コメント
まい30
出産直後から差し乳でした◡̈⃝
多分差し乳になってきたんだと思いますよ(。◡̈。)
私は出産直後からだったので搾乳してもたいして量が取れず預けるときはミルクなので混合ですが…乳首を外に広げるように刺激してあげると搾乳しやさいって聞きましたよヽ(´∀`)ノ搾乳で母乳が止まることはないと思います◡̈⃝
Chi-i
私は上の子を生後6ヶ月まで完母でした。
その時は母乳があまるだけ出て,夜いっぱい寝たときの朝はガチガチになって搾乳して哺乳瓶でおっぱいをあげてました。
でも母乳が少なくなることはなかったです。
上の子が6ヶ月のときに胃腸炎になり薬の関係で1週間搾乳だけしていたら両胸で1回分にも満たないくらいしか母乳がでなくなりました。
その後吸ってもらっても母乳が増えることはありませんでした。
-
naaruu
返信ありがとうございます!
そーなんですね!!
搾乳だけしてると出なくなるんですかね(´・・`)とりあえず、1日1回搾乳して哺乳瓶であげようと思っていますが、母乳止まらなきゃいいんですけど😔💦- 1月20日
ゆりはむ☆
こんちには!
1歳4ヶ月の息子がいる者です(^-^)
1年間完母で育てていましたが
いつからか生後1ヶ月半くらいから
張らなくなりましたよ!
同じく息子が吸うと出てたので
さし乳になったんだと思います♪
さし乳でも搾乳しても
大丈夫でしたよ^ ^
ただ搾乳の時に搾乳機使うよりも
指で絞った方が絞れました!
-
naaruu
同じですね!
これがさし乳か!とちょっと感動しましたww
昨日、手で搾って搾乳したんですけど、思った以上に大変で(T_T)搾乳器使うと乳腺炎になりやすいとか噂も聞いたので、頑張って手で搾るか…悩んでます(´-ω-`)- 1月20日
-
ゆりはむ☆
搾乳するって
地味に大変ですよね(;_;)
搾乳しなくても哺乳瓶の練習
でしたらお風呂上がりに湯冷しや
1ヶ月から使える麦茶などで
練習してみるのもいいと思います♪- 1月20日
-
naaruu
大変でした(´;ω;)
麦茶買ってあるので、それで練習してみようかな( ¨̮ )
ゆりはむさんは、初めて麦茶や白湯あげたとき、哺乳瓶使いましたか?それともスプーンとか使って試しにあげましたか?- 1月20日
-
ゆりはむ☆
私も初めの時は頑張って搾乳
してたんですが面倒くさくて
辞めちゃいました(^-^)笑
初めての麦茶ですが
表示されてる分量より少し薄めて
お風呂上がりに
哺乳瓶であげましたよ!!- 1月20日
-
naaruu
あたしも1回やっただけですが、もう嫌になってますww
ありがとうございます!!
さっそく今日にでも麦茶あげてみようと思います( ˊᵕˋ* )助かりましたー♡- 1月20日
-
ゆりはむ☆
白湯や麦茶で慣れておくと
離乳食も進みやすいですよ^ ^- 1月20日
-
naaruu
そーですね!
その時に拒否されないよう、今のうちに練習しておきます( •̀ω•́ )!- 1月20日
naaruu
出産直後からさし乳は羨ましいです♡直後は岩のようにガチガチで泣きながら助産師さんにおっぱいマッサージしてもらいましたww
なるほど!そのやり方ちょっとやってみます\( ˆoˆ )/
ありがとうございます♡