※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃん。ミルクの回数について相談。3時間おきに8回と言われるが、4〜5回が現状。無理に起こすのはかわいそう。

生後1ヶ月です。みなさんのミルクの回数は1日どれくらいなのでしょうか?産院では3時間おき、1日8回あげてくださいと言われているのですが、よく寝る子なので3時間おきにミルクをあげれません。起こしてでもあげてくださいと言う人もいるのですが無理やり起こすのもかわいそうで…。現在平均で1日に4〜5回ミルクをあげています。

コメント

paka

うちは3ヶ月までは無理にでも起こして3時間おきにやってました。
可哀想な気持ちわかりますが今はミルクでしか栄養が取れないので1日8回位あげないといけないと思います󾌹

あーちゃん

赤ちゃんそれぞれなので、私は赤ちゃんのリズムに合わせてあげてました(^^)
産院でそのように言ってましたが、赤ちゃんに元気にすくす育っていれば赤ちゃんに合わせてでいいと思います。
私も言われてましたが、スルーしてました。笑

1ヶ月検診までは起こしてあげてました!
もう生後1ヶ月過ぎてて体重の増えが順調なら赤ちゃんのペースであげちゃって平気だと思います☺️
もしも増えがあまり良くないようなら起こしてあげた方が良いのかなと思います。

ままり

最初はきっちり記録つけて三時間ごと!と意気込んでましたが、すでに適当になりました😅

五時間過ぎるようなら起こしますけど、それまでは寝かせてます
母乳なので飲みたいときに飲みたいだけ飲ませてます!

あとミルクあげるときは連続であげると胃に負担がかかるらしいので三時間はあけるようにしてます!