※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
zwcn
子育て・グッズ

11ヶ月の娘が1ヶ月風邪で痰がつまって苦しい。病院で薬もらうも改善せず、どうしたらいいか教えて欲しい。薬は毎日飲ませている。治療方法を教えてください。

11ヶ月の女の子のまましてます。
娘の風邪がもう1ヶ月くらい続いてます
熱も出たり貰った薬が終わったりしたので今月3回くらい病院に行っているのですが痰のことを相談しても薬を出してくれるだけです
いつになっても痰がからまっててましてや赤ちゃんなので出すこともできないので寝てるときや起きてるときも息がしずらそうでかわいそうです
同じような経験した方どのような対処したか教えてください😣
薬は毎日飲ませてます
痰切りの薬も風邪薬の中に含まれてます

このまま治るまで薬飲ませて待つしかないのでしょうか😔

コメント

a

先月息子もしばらくゼーゼーしてて
病院何回行ってもご機嫌だから大丈夫って言われてたんですけど…
明らかにおかしいよなと思って
専門的にみてくれる小児科の先生がいて
みてもらったら肺炎になってました。。
そしてその日即入院しました
そのまま喘息持ちになるかもとまで
言われて何でこんなにまで気づけなかったのかと思い悔やみました。
レントゲンは撮ってますか?
息子の場合熱もずっと下がらずでした
呼吸器系を専門でみてくれる小児科は近くにありませんか?

• zwcn

zwcn

小児科全般を見てくれるところは少し家から遠いですがあります!
    ですが調べたら紹介制だったので月曜日にまた病院連れて行ってレントゲン撮って貰うようにお願いしてみます
    ありがとうございます😭

• 12月1日
けだま

たん吸引などはしてもらったこと
ないのですが胸や背中に貼る
気管支拡張テープ?みたいなのを
使うとうちの子は夜寝やすく
なりました!

• zwcn

zwcn

貼ってるのですが痰が絡んでて全然よくならないです😔

• 12月1日
  • けだま

けだま

そうなのですね💦
    子供自身ではなく今私がそうなのですが咳とたんが酷くないかではなく
    呼吸器内科に行ったところ
    おそらく咳喘息と診断されました💦
    呼吸器内科と小児科が併設
    されているような総合病院は
    周りにないですかね?💦
    一ヶ月は流石に長いので
    セカンドオピニオンを考えてみるのもアリな気がします💧

• 12月1日
  • zwcn

zwcn

呼吸器内科があるところ探して行ってみます😣
    けだまさんと同じであたしもいま風邪引いてて咳がひどいです
    心配なので今日見てくれるところ探してみます
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 12月1日
ママリ

総合病院ですか?1ヶ月も続いているなら病院変えたほうがいいと思います。
うちの娘も、鼻水、痰がらみの咳があり、かかりつけに2回行き、薬変えてもなかなか治らずで、1週間たっても治らなかったので、総合病院に行ったらRSウイルス肺気管支炎で即入院になりました💦
本人元気そうでしたが、酸素の数値が低くて、先生にこの子富士山の山頂にいるくらいえらい数値だよと言われました💦うまく呼吸ができてなかったみたいです😢
ちなみにその日から吸引してもらったらすごい量の鼻水がでてきました💔
毎日いっしょにいて、元気そうだし薬飲んでるからと様子みてた自分をほんとに責めました。元気そうでもすごくえらかったんだなと、ほんとに早く行動しとけば入院にならずにすんだのかなと親として情けなかったです☹️
紹介状書いてもらって総合病院受診することをおすすめします☹️

• zwcn

zwcn

総合病院に行ってます
    RSウィルス検査は陰性でした
    鼻水は出てないのですが辛そうなときは電動鼻吸い器を持っているので吸ってあげてるのですがやっぱり痰を吸い上げることはできずゼーゼーのままなので病院を変えるにも田舎すぎてなかなか見つからず😔
    酸素状態も悪くないからやっぱり考えられるのは肺炎か喘息になっちゃったかなって思ってるんですけど今日やってるところは救急外来しかやってなくてどうしようかなって考えてます😔

• 12月1日