※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごあめ
子育て・グッズ

母乳に変わる水分摂取のタイミングや、赤ちゃんの吸い方の改善策、母乳の量が足りているかの判断方法について相談しています。赤ちゃんの行動やおっぱいの状態に不安を感じているようです。

水分摂取したらどれくらいで母乳にかわるんでしょうか??🤔
ふと疑問に思いました。💦

あと、うちのこが昼間は母乳少しすってすぐ寝る→ベッドにおくと乳を探しながら泣く→また母乳少しすってすぐ寝るのくりかえしなんですが、母乳がたりてないんですかね??💦

新生児ってこんなかんじですかね??

助産師さんから赤ちゃんの吸い方が弱いと言われ何か改善策がないか悩んでます💦

あと、三時間以上おきないときがあるんですが、母乳足りてるから寝てるのか?うまく吸えなくて吸い疲れてねむったのでしょうか??

しかもその三時間の間におっぱいがすぐはってカチカチ手前になります。こんな場合もみなさんどうされてますか??
質問バラバラですがわかるかたいらっしゃったら解答おねがいします💦

コメント

りんちゃんママ

うーんと、母乳は血液から作られてるので水分が母乳に変わるわけではないです😅

1回にいっぱい飲めないでちょび飲みの子もいますよ。もう少し月齢進めば上手になるかもしれませんし、そのまま頻回授乳のパターンもあるのでなんとも言えませんが…。

トーマス🚂💕

どのくらいで母乳変わるかは分からないですが😅
まだ飲み方が下手なので足りない、吸うのが疲れた、もしくは満腹中枢が未熟なんでとりあえず飲むんだと思います!うちは新生児の時30~1時間おきでしたよ😭ママと赤ちゃん一緒に練習していけば次第にうまく吸ってくれます😘なるべく赤ちゃんが口開けたら乳首をぐっと入れてあげれば深く咥えるはずです!
あと新生児は3時間以上は開けちゃダメですよ、3時間たったら起こして飲ませてください✨

• りんごあめ

りんごあめ

うんちがでているとゆうことは母乳ちゃんとのめてますかね??💦

• 12月1日
  • トーマス🚂💕

トーマス🚂💕

おしっこもちゃんと出てるなら大丈夫です(^^)うちなんかウンチ1日1回の時もありましたよ!
    完母でいきたいんですかー?

• 12月1日
  • りんごあめ

りんごあめ

おしっこも少量ですが、今日だけだと2回ほどでてました!
    完母でいきたいです💦

• 12月1日

前の日に飲んだ分が次の日の母乳になるそうですよ!
助産師さんからききました。

新生児は授乳時間が空いたり母乳が足りなかったりで低血糖になって起きれない可能性もあるので、三時間で起こして飲ませた方が良いですよ。

トーマス🚂💕

私新生児から直乳で今も母乳だけですが完母でいきたいなら3時間おきの授乳を3ヶ月すれば母乳だけでいけるみたいですよ😘とにかく咥えさせて飲めるだけ飲ませてあげてください✨

• トーマス🚂💕

トーマス🚂💕

すみません、下に書いちゃいました💧

• 12月1日
  • りんごあめ

りんごあめ

頑張って三時間おきの授乳頑張って見はます!!ありがとうございます😣

• 12月1日