コメント
ひ
してくれます😓
私の場合つわりが酷すぎて😓
♡すんじょ♡
妊娠して専業主婦になりましたが
つわりが酷すぎて家事ができなく
洗濯やご飯は旦那がやってくれていました😃
-
まりな
洗濯とご飯って!すごいですね!!優しすぎる😭そのふたつは旦那絶対できないので羨ましいです…
- 12月1日
-
♡すんじょ♡
やってくれても男がやるものなので
洗濯物はシワよりまくりの生乾きだし
ご飯もただ焼いただけですけど
それだけでも凄く嬉しいですよね😊- 12月1日
おはな❁
専業主婦でしたが貧血やつわりで動けないから主人がせざるを得ない状況になりました😂
家が荒れ放題すごいことになりましたね(笑)
我慢せずにキツいと言って手伝って貰った方が絶対いいと思います!
-
まりな
つわり終わってからもしてくれましたか??
言ったらしてくれるのですが、毎日言うのはあれかなと思い…言わなくてもしてくれたらいいのにとか思っちゃいます笑- 12月1日
-
おはな❁
つわりがおさまってもしてくれる家事はあります!☺️
水周りは匂いとかキツいし滑ると危ないから無理〜😭とか適当言います(笑)
ご飯は絶望的に作れないので仕方がありませんが…洗濯などは手伝ってくれますよ!目の前で大変アピールします(笑)- 12月1日
まあ
うちは 2人出産しましたが、
旦那は進んでやってくれていました😊
出産してからも、家事 育児は
積極的にやってくれていますよ🌸
-
まりな
進んでとかすごい素敵な旦那さん😭
羨ましいです!- 12月1日
初めてのママリ
悪阻で辛い時や貧血などで体調悪い時は旦那が家事とかしてくれました!妊娠前からしてくれます(^^)
-
まりな
羨ましいです😭いい旦那さんですね😭
- 12月1日
-
初めてのママリ
普段から洗濯とかは気付いた方がやったり一緒にしたりしていて、料理や洗い物は私でしたが悪阻始まって料理もできない時とか最初は全然理解してくれませんでしたが辛さ話して理解してもらえましたよ!無理はしない方がいいので旦那さんに話してみてください😭😭
- 12月1日
-
まりな
話すことが大事ですよねー😭
つわりがあっても、旦那が帰り遅いので料理してもらうとかも無理だしご飯作って食べないと自分がきもちわるくなるしで羨ましいばかりです😭- 12月1日
退会ユーザー
うちは旦那の転勤を機に専業主婦になってすぐ妊娠して悪阻や切迫早産など何もなかったのに共働きの頃と変わらず積極的に家事やってくれてました😊
今でも家事育児すごく協力的で助かっています!
今してくれないならお腹が大きくなっても出産してもやってくれなさそうですね💦
してくれたら嬉しいな〜みたいに言ってみてはどうですか?(><)
-
まりな
協力的な旦那さん羨ましいです😭
毎日言うのは気がしれるし、前に洗い物は俺がする!って言ってたのにいつからかしてくれなくなり、言うのもめんどくさくて😭- 12月1日
りーちゃん
私はまだ仕事を続けてますが、休みがちで家にいることが多いです。
申し訳ないと思うから極力家事はしてますが、旦那は仕事から帰ってきて大丈夫?無理しなくていいよと最近はお風呂洗いだけですが毎日してくれるようにはなりました。
お風呂洗いだけではありますが、全くしてくれなかったのが変わりました。
お腹が大きくなってきてお風呂洗うのが前かがみでしんどいし滑ったら怖いからしてくれる?と頼んだらそれから少しずつしてくれるようになり今では毎日です。
こういう状況で、なぜできないかって詳しく伝えてみるのはどうでしょう?
参考になるかはわかりませんが、うちはそんな感じです。
長文になってしまいすみません🙇♂️
-
まりな
そーいう変化いいですね!!
私も前に洗い物はお腹大きくなってきたらしんどいし最近は腰もしんどいからって説明したのですが、いつからかしてくれなくなりました笑
言わないとダメか~ってなりめんどくさくて😭- 12月1日
-
りーちゃん
言わないと動いてくれないの?って思うけど、今日は腰痛いからちょっと自分でしてとかご飯簡単なのしか無理とか辛いときはひたすら言葉に出してます💦
そのうち少しずつ自分から動くようにはなってくれましたが子どもだけじゃなく旦那も育てないといけないと思うとほんと大変ですよね😂- 12月1日
ぽにょ
うちも
「あーつらーい、だるーい」って毎日朝から晩まで
わーわーわーわー騒いでました!
○○ちゃんは横になって遊んでなさい🤣
って進んで家事をしてくれてたので
本当に助かりました😭
今は育休中ですが
家事分担です!!
男のしつけは子供関係なく
最初が肝心です✊
最初からやらないタイプの人だと
やらないと思います!
やっても続かないと思います😭
でも身体もキツイと思うし
どーにか少しでも協力して欲しいですね😣✊
わんわん
妊娠中は率先してしてくれますね✨
つわりもひどいので余計ですが😣
食器洗い、ご飯の準備、子供にご飯食べさせたり、お風呂入れてくれたり、布団の上げ下ろし、かなり助かってます😣
おもち
毎日悪阻で何も出来なかったので私は布団とトイレの行ったり来たり以外何もしませんでした😌旦那は全てやってくれましたよ!むしろお腹で赤ちゃん育てるって大変な事なんだなと労ってくれました😭感謝しかないです
動ける様になったら今までやってもらってた分お返しせねば!と思いましたがお腹も重たくヒーヒーなので結局助けてもらっています😌
🐼◎
うちは最近つわりがおさまりつつあるので、体調のいい日はご飯や洗濯などの家事は私が今やってますが
私が体調悪い日は私の顔を見て旦那が、今日俺帰ったら全部やるからって言ってやってくれてます( ¨̮ )
普段から、俺がそれやるよって言って手伝ってくれる人なんですけど、つわりで私がぐったりしていたときは、毎日全部やってくれてました😌
退会ユーザー
途中から全部やってくれるようになり、私の存在意義は…?と思ったくらいです😅
何もできないって寝込んでしまったほうがいいですよ😅
頑張って家事をしたり、キツイ言い方すると元気だと思われるので…
私も最初理解してもらえなくて、もう無理私死んじゃうって徹底して寝込み続けました。
お願い助けてって泣きながら言ったら、めちゃくちゃ心配されてその日から家事頑張るマンになりました😳
動ける日だけ今日は頑張るって色々やったら無理するなよって優しく言ってくれるようになりました🤣
食べるレモン
専業主婦です。
しんどいときは無理せずに!と言われてます。
料理は子どものがあるので私が作りますが、片付けは気が向いた時です!
早く帰ってこれた日や休みの日は作ってもらうこともあります(๑・̑◡・̑๑)
ゴミ捨ては隣に住む義母がしてくれてます!
退会ユーザー
あんまり手伝ってもらえてませんでした😭
言ってくれたら手伝うって言ってるわりに、これして欲しいって頼んでも手伝ってもらえず、日付けが変わるまで待っても手伝ってくれないから自分でしてました。
結局、切迫早産になってしまってもう1ヶ月の入院生活です 笑
主人は私の見舞いと仕事で大変そうですが、私の助けての声を無視したせいじゃない?って思ってます😑
退会ユーザー
言えばやってくれますが、自分から積極的にってのはあんまり無いです😅
ご飯作ってとか、家の掃除やってとか、そこまでは求めてませんが、
洗濯物畳んだり、食器洗いとかくらいは言わなくてもやってくれると嬉しいんですけどね…😔
まりな
優しい旦那さんですね😣
してって言わなくてもしてくれますか?
ひ
してたら、もー座ってて!って
言ってくれます😓✨
まりな
えー優しすぎますね😭
そんなん全然なくて…笑
むしろゲームしか見てないです😭
ひ
きつくないですか?😰
無理は禁物ですもんね。、
少しでもお手伝いしてくれたら助かるんですけどね。言ってもしてくれませんか?
まりな
きついです。。腰が痛いとかつわりまだ終わってないって言ってもゲームしてました。怒りながら言ったのもあるので余計しなかったと思うんですが腹たって仕方ないです笑
まりな
自分も仕事で腰が痛いとか言い返されます。笑
ひ
確かに、怒りながら言ったら男の人はしたく無くなりますよね(笑)私たちが旦那を育てないといけないですよね🌀🌀
でもきついのにゲームしてるって、父親の自覚がないんですかね😭
まりな
前にきついやろうからって洗い物するよって言ってくれたのに今ではご飯食べたらすぐゲームなのでもう腹たって腹たって…😭
父親の自覚なさすぎますよね…そら仕事で疲れてるのはわかるけどこっちもしんどい事に気づいて欲しいですよね😭