コメント
にしpenny
義母はご主人の実印もを持ちですか?
印鑑証明を渡すとなにをやられても完全にご主人の意思表示だと推定されますよ〜
使い道としては 不動産売買の意思表示とか あと連帯保証人になる意思表示とか 金銭の貸し借りとか あらゆるところに使えますよ。
miu
なんか怖いっっ((((;゜Д゜)))
今のところ住宅購入と車購入で印鑑証明使いました。
-
ぽよん
コメントありがとうございます。
優しい義母なのですがお金にはあまり裕福ではないんですよね(._.)悪用とかとてもしそうにはないんですけどずっと気にはなっているんです。私もその2つくらいしか知りません(>_<)- 1月20日
退会ユーザー
姉の賃貸住宅契約の際に、私が連帯保証人になったので、その際に使用しました。
あと、自家用車の廃車の際にも使用しましたよ。
基本的にお金が絡むときに使用するものなので、きちんと説明を受けてからでないと、印鑑証明書は軽々しく渡したくないかなぁ。
-
ぽよん
本当にその通りです(._.)私も用心深いタイプなのですが主人は義母から言われたという事もあり信用して渡したんだと思います。- 1月20日
退会ユーザー
私が契約者の養老保険の解約を、母に代理でやってもらう時に印鑑証明使いましたよ!
-
ぽよん
コメントありがとうございます(^^)
主人名義での保険の解約は義母にお願いしていないので使うとしたら義母が入った保険しか考えられないようです(ーー;)- 1月20日
ぽよん
実印は主人が持っています(>_<)
保険の解約っていうのも怪しいですかね?何年か前だったのですがずっと気になっていました(._.)
勝手に使っていると発覚した場合どのように動いたら良いとか分かりますか?
にしpenny
保険解約の経験がないので
なんとも言えないが
現在なにもなかったら そのままでよいと思いますよ。かなり昔のことですし…
もし あとあとになって
民事事件に発展した場合 例えば知らないうちに連帯保証人になって 債権者に金払えとか言われ
裁判所で争う場合 ご主人の印影+印鑑証明があると 本人の意思表示があったと推定されますから
かなり不利にはなりますね。
その時は錯誤があった、知らなかったとか 表示意思に瑕疵があったと主張するしかないですね〜
そうなると面倒くさいことに巻き込まれますので
リコりんさんの義母を疑うではないがこれからは用途やそれを裏付ける証拠を見ずに渡すのは危険ですよ!
ご主人にも注意してあげった方がいいですよ(^ω^)
ぽよん
コメントありがとうございます(^^)
私も義母を疑いたくはないのですが、保険解約には色々調べても保険の保証書?を紛失した場合印鑑証明がいるみたいなのですが主人は就職してから自分で保険入っていますし、それまでに義母が入っていたとも考えにくいんです(._.)
本当主人にしっかり伝え私もしっかり把握しておきます!相談に乗って頂きありがとうございました(^^)