※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りくんママ
子育て・グッズ

明日から臨月に入る妊婦です。旦那の家族が沖縄の結婚式に招待されており、3か月の赤ちゃんと一緒に行くことに不安を感じています。旦那は理解してくれず、話し合いも難しい状況です。病院の先生に旦那に話してもらうべきでしょうか?

相談です。
先輩ママさん回答ぜひお願いします。
明日から臨月に入ります。
旦那のお姉さんが、4月に結婚式があります。
年末に子供が産まれる予定なので、うまくいっても生後3か月です。
場所は沖縄なので飛行機で2時間ほど。
はじめての子供なので、できればいきたくありませんが
1泊なら大丈夫と伝えました。
しかし、旦那の母は看護師だからたくさんの子供見てきたし
わたしも面倒見るから大丈夫、もし熱が出ても沖縄に
病院もあるし、里帰りするひともいるから大丈夫といってききません。
1日目は観光、2日目に結婚式、3日目に観光と2泊3日の予定を立てているそうで、朝は7時の飛行機、帰りも夜7時の飛行機。
結婚式は午後からなので、2日目の朝の便でいけば余裕で間に合います。
肝心の旦那は、いけるだろといってくるのでわたしだけ反対しています。3ヶ月は、まだ予防接種もおわってないし、夕泣きや夜泣き、授乳など心配なことばかりです。結婚式だから、旦那は絶対にアルコールも飲むし、紫外線にもあてたくないし、何度断ってもきいてくれません。
どうしたらわかってくれると思いますか?
ちなみに旦那は、すぐかっとなってしまい話し合いになりません。
産まれてからじゃないとわからないですと、一応にごしてありますが、病院の先生から旦那にいってもらったほうがいいんですかね?

コメント

いちむら

一応、行けなくはないとは思います。私は沖縄から愛知に里帰りでしたので息子は2ヶ月て飛行機に乗りました。
でもそれはあくまで自宅に帰っただけなので、旅行とは違いますよね。
何よりお母さんが連れて行きたくないと言っているのに連れて行くのはどんなもんかと。
ご主人様、コトミさんのお話聞き入れていただけないのなら先生や助産師さんからのお話はいいと思いますよ!

• りくんママ

りくんママ

返事ありがとうございます。
    飛行機はなんとか乗れても、2泊もするのは気がひけて、、、結婚式はもちろん参列したい気持ちはあるので1泊ならと伝えたのに聞き入れてくれなくて😢
    病院に伝えてみます😣本当にコメントありがとうございます😢みなさんに、味方になってもらえてうれしいです!

• 12月1日
ももと

妊娠後期で体も心も出産に向けて整えて行く大事な時期にこのお悩み、本当に大変なこととお察しいたします。

わたしは沖縄在住で、
2016年に息子が3ヶ月の時に弟の結婚式に(沖縄リゾ婚)参列しました。
地元なので、もちろん自宅から車を出して参列したのですが、
朝8時半集合、朝9時挙式
朝10時〜12時半までの披露宴と、午前中だけでしたが、
それはもうヘトヘトでした。

授乳もありますし、
ミルクも持って行きましたが落ち着いてあげられる場所もないですし、何かと気を遣いました。

弟夫婦からぜひと参列をすすめられ、私自身お祝いしたかったので、できるだけ迷惑がかからないよう配慮しましたが、泊まりなどだと何より赤ちゃんの体に負担がかかったと思います。
結婚式は赤ちゃんのペースでなく大人の都合に合わせざるを得ませんから💦

里帰りと、結婚式の参列は、
次元が違います。
気心知れた実家に帰って外出しないのと違って、
観光→結婚式→観光…って、
義母さん看護師の風上にもおけませんね。

熱が出ても沖縄に病院あるって何言ってるんですか。
熱出して苦しいのは赤ちゃんですよ。それを避ける環境を整えるのが周りの大人の役目であって、わざわざ負担かける意味がわかりません。

すぐカッとなる性格の方は、
自分の主張だけが全て正しいとお思いですから、
第三者に重々言ってもらった方が良いかと思います。

医師だけでなく、看護師、助産師さんと何回かに分けて伝えてもらった方が良いかと思います。

コトミさんのご実家で反対されている、などなど。
沖縄、麻疹もまだいますよー!

• ももと

ももと

熱が出てものくだりは、
    コトミさんでなく義母さんに対して思ったことなので、
    コトミさんに対して言ってませんので💦
    自分で読み返してみて、コトミさんに言ってるように感じられたら、よくないなぁと思いまして!

• 12月1日
  • りくんママ

りくんママ

返信ありがとうございます!
    ほんとにそうですよね、義実家でわたしだけが反対してるので、本当に呆れられていますが、わたしの母や妹は猛反対です😢それをお義母さんにいったら、引かれました。
    旦那もなんでいけないの?っていってくるし、行かなきゃいけないのかなって諦めてたんですが、でもやっぱり辛いのは子供ですよね。
    初孫ということもあり、きっと義父母は孫の自慢をしたいんだと思います。わからなくもないんですが、ただ観光だけはやめてほしいって思ってるのでとりあえず今日旦那に話してみようと思います。
    義母の周りの看護師たちは大丈夫と言っているみたいです。なぜそういう結論になったのか意味がわかりません😢でもみなさんに話を聞いてもらえて少しすっきりしました😣💦本当にありがとうございます!

• 12月1日
  • ももと

ももと

返信遅くなり失礼致しました。グッドアンサーありがとうございます!

コトミさんに、まず声を大にして申し上げたいのは、コトミさんが正しいということです。義実家さんの考え方が、楽天的すぎていっそ恐ろしいです。
    旦那さんは、生まれたら分かるというご意見がありましたが、生まれても分からないタイプの方もいらっしゃいます。
    コトミさんは既に、
    ①お祝いの気持ちがあること
    ②沖縄に行くこと
    ③参列して一泊すること
    を譲っておられます。

これ以上はコトミさんと赤ちゃんのことを蔑ろにしていると感じます。
    コトミさんはブレずに、赤ちゃんとご自分の体を大切になさる判断をされると良いかと思います。

これ、はじめがめちゃめちゃ肝心で、ここで第一子で許してしまうと第二子はもっとズルズル「これくらい大丈夫よ」が出てきますから、
    一番の正念場だと思われて下さい。

熱が出たら病院って…
    先日、娘が上の子から風邪をもらってしまい2ヶ月で発熱しました。
    その時に病院にかかったら、3ヶ月未満の発熱は優先度がLv.4でした。Lv.5がMAX。
    つまり、赤ちゃんの発熱は異常事態ってことです。仮にも医療従事者なら、止める側にまわってもらいたいです。
    そんな方々がたくさんいる病院なんて怖くて行けませんね💦

初孫自慢は他でもできますから、何も月齢の低い時に無理させることはないと思います。コトミさんもお身体辛い時期ですから、ご自愛くださいね😊

遠い沖縄から応援しております❣️

• 12月3日
  • りくんママ

りくんママ

返信ありがとうございます😭✨
    ほんとに、そういってもらえるだけで心が軽くなります😢✨お子さん、大変だったんですね😭たしかに、一人目でちゃんとダメなことはダメってわかってもらわないと、このままズルズルいってしまいそうですね💔
    ここの先輩ママさんたちは、現役ママさんなので本当に心強いです!!
    とにかくいまは出産のことだけを考えて、しっかり自分の意見も旦那に言えるようにします😥💦
    先日旦那にはなしたら、少しスッキリしてわたしの意見を尊重してほしいと伝えたら納得してくれました!お義母さんにも、とりあえずは行く方向で考えてはいますが状況次第で変更しますとしっかり伝え、納得してくれました!みなさんのおかげです😣✨本当にありがとうございます!!

• 12月4日

病院で言ってもらうのが1番と思います‼️
あとは生まれたら無理ってわかりますよ💦
いまだに外泊とか無理だし、夜になると寝室連れてかないとギャン泣きします✋
なので夜義理の実家によく行ってましたが、今は昼しか出かけれません😭

• りくんママ

りくんママ

返事ありがとうございます!
    そうですよね😣わたしの妹にも子供がいて、2泊なんてとんでもない!って言われて😔
    旦那は子育てのことなにもわかってくれないので、なにを言ってもダメです。他の子はそうでもうちの子はって言うことはわかりきってるので、そうやってみなさんに味方になってもらえてうれしいです😭ありがとうございます!

• 12月1日
aoi

やっぱりそれはコトミさんが大変だと思います💦完ミか完母、混合かはわかりませんが授乳の事もあるし気も使うだろうし、ましてやお子さんが3ヶ月となるとまだ大変な時期だとおもいます😢寝不足とかもあるだろうし...
私だったらずっと濁しておいて、先生に言ってもらいますかね💦カッとなられる場合、他人にいってもらったほうが効果ありそうなんで😭

• りくんママ

りくんママ

やっぱりとりあえずは濁したほうがいいですよね!産まれてないからわからないですもんね😣よく寝てくれる子ならいいんですけど、観光も旦那と3人ならまだわがままも言えるけど、むこうのお母さんも一緒にまわるとかいってて、子育てに気遣いにいまから死んでしまいそうです(笑)たしかに他人から言ってもらうのが一番ですよね、こうやって味方してくれるだけで心の支えになります。ありがとうございます😭

• 12月1日
🐇

なんと分からず屋の旦那様!!(気分害したらごめんなさい🙏)3ヶ月なんてママが1番大変なのに😭💦体も疲れてる頃ですよ😭私は、お姉さまの結婚式だからこそ、迷惑かけるかもしれない赤ちゃんを連れていくのは気がひけます。1人目で心配な気持ちに寄り添ってくれないなんて…行っても結局は旦那さんも義母さんも忙しくて見てくれないのは目に見えてますよね😂💦
お医者様に口裏合わせてもらうのが1番効くと思います♡
元気なお子様が産まれますように☺️御自愛下さいね!!

• りくんママ

りくんママ

ほんとそれなんです!なんでわかってくれんのだろう!ってずーっと思ってます😭いまから本当に心配です。
    だんだん子育てに慣れてくるとはいえ、お出掛けも2ヶ月からじゃないといけないとか、外泊も遅くまで連れ回せないとか、なにも知らないからそんなことがいえるんですよね💦やっぱり次の検診で病院にいってみることにします。返事ありがとうございます。励みになります😭

• 12月1日
micotaro

看護師だから大丈夫って根拠なく言える人、一番信用できませんけど🤣看護師なら、赤ちゃんが負担にならない方法をちゃんと考えてほしいですね。
あ、ちなみに看護師です。
お義母さま、新婦の母ですよね🤔?面倒見る暇とかないと思うんですけど😅
医師から言ってもらいましょう!

• りくんママ

りくんママ

コメントありがとうございます😊
    看護師さんなんですね!!看護師さんは、みんなこんな風だと勝手に思ってしまってました😢ごめんなさい😭
    看護師さんや助産師さんは、言えばわかってくれますよね!旦那に言ってもらうことにします😢
    こんな風に味方になってくれてありがとうございます😢

• 12月1日