コメント

mi
あたしは、まずはそのままの素材で
あげましたよ☆
ブレンダーでトロトロになるまでやりました!

ぴぴぴ
本にも載ってますが、おかゆの上澄みで大丈夫ですよー!
私ははじめの2口くらいはそのままあげて、(味を確認してもらって)残りはお粥に混ぜてトロトロしてあげました!
-
しおり
なるほど!!いろいろためしてみます!
- 12月1日

なる
最初は、すりつぶして裏ごししたら、ペースト状になりますよ〜😊なのでとろみは、いりません😌
-
しおり
そーなんですねー!今から作ります!!
- 12月1日
-
なる
離乳食セットに、すり鉢みたいなのと裏ごし網がついてませんか?私はいつもすり鉢で野菜をゴリゴリと潰して、それを裏ごし網で裏ごしてます!固形のまま裏ごしスタートだと、疲れます(笑)出来上がりに、茹で汁を少し加えるとぽってりペースト状になりますよ!
- 12月1日

なぱん
何もいれなくていいですよ!ニンジンを煮込んで潰してペースト状にしてあげて小さじ1くらいからあげてください!
ブレンダーあると便利ですよ~⤴️

しおり
離乳食セットを買って作るのですが、裏ごしですか?するんですか?

なぱん
裏ごしすればいいんですよ!
野菜など初めてあげる食材は単体であげないと、アレルギー出たときに何で出たのかわからなくなります。
小麦粉や、片栗粉など使うときは既に与えてアレルギー反応がなく大丈夫なものと混ぜたりしてあげることが大切です。
しおり
そのままでもいいのですね!!