3歳の男の子が母子分離できず、同世代のお友達との違いに不安を感じています。集団生活が始まれば大丈夫か心配です。
3歳の男の子がいます。
幼稚園や保育園には通っておらず、毎日べったり一緒に行動しています。
これまでに、託児や一時保育、父親や祖父母に預けることはありましたが、今でも私と離れるときは大泣きです。
同世代のお友達はもうそんなことないと聞き、うちだけまだ母子分離できていないのかと不安になります…
同じ状況の方や、そうだったけど集団生活が始まれば案外大丈夫だったというお話が聞けると心強いです。
よろしくお願いします。
- white-lilac(7歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
うちは11ヶ月から保育園に預けてます。それまで支援センターとかに全然行ってなかったし、ましてや核家族なので、場所見知り人見知りが物凄くて…😅保育園通い始めはワーワー泣いて大変でした。今だにたまーに朝バイバイの時ぐずることもありますが、基本は笑顔でバイバイしてくれます☺️お迎えに行って、自分が好きな遊びをしてると帰りたくない!と泣くこともあります(笑)
段々時間が解決してくれるので大丈夫ですよ~🙌❤️
退会ユーザー
逆に私は里帰りなしで
託児、一時保育ら父親、祖父母にも
預けた事がありませんでした😅
今年4月から幼稚園年少さん入園で
本当心配で…
私は去年の夏頃から
母子分離の習い事を3つ始めました☆
プール、体操、学研です☆
プレもありましたが月一で
母子分離じゃない為なんの役にも
たちませんでした😅😅
-
white-lilac
預けた事がないって本当にすごいです!!✨
4月からの園生活はどうですか?
習い事1つしてますが、母子分離の観点からはしてませんでした…
次の4月から保育園の予定なので、初めのうちは大泣きなのを覚悟で頑張ろうかと思います(>_<)- 12月1日
みき
長女がそうです!今年から保育園に通ってますが案外大丈夫でした。休みの日や帰ってきてからはべったりですが…
保育参観に運動会は私をみたらもうダメでママ、ママと泣いていましたが…それに保育園の活動だと朝は最初泣いていましたがすぐにお友達の輪に入って遊んでるみたいです( ^ω^ )
-
white-lilac
案外大丈夫と聞けて心強いです!
離れて頑張ってる分、会えてる間は甘えたいんですね😊- 12月1日
みぃちゃん
4月から幼稚園入園の男の子です🙌
ウチの子もまだ園には通っていないので毎日ずっと一緒ですし、預けた事がありません😅
今年から幼稚園のプレに通っていて月1,2回ですが最初は母子一緒でしたがだんだん離れても大丈夫になり、今ではプレの時は母子分離です🙆♀️
母子分離はその子の性格に寄りますし、慣れるしかないような気もします💦
-
white-lilac
預けた事がないの、すごいですね!!
プレで母子分離の練習ができるのは羨ましいです。私は来年4月から保育園の予定なので、どうなるやら…
確かに、性格によりますね!慣れれば大丈夫と信じて、どっしり構えられるよう頑張ります!- 12月1日
Mii
うちの子もすごい泣いてました。
最近パートを始めてパートの時だけ託児所に預けてます(^^)
最初の頃は一日中大泣きしてたみたいです。先生にもこの子は他の子と比べて母子分離できてないとかご飯全然食べないとかいろいろ言われて心折れました😵
でもやっと最近いやとは言いますが泣かずに行ったりしてます。朝連れ行く時に大泣きするけどそのあとはご機嫌で過ごしてたりするみたいです。
あたしもほんとに大丈夫なんだろうかと思ってましたがなんとか慣れてるみたいです。最近は先生楽しかったと言ってくれるのでちょっとは慣れたのかなーと思ってます。
託児所で頑張ってる分お家にいると甘えてくるし自己主張強めで大変ですが、、先生には泣かない子、泣かない子でも慣れるのには3カ月かかると言われました。まだまだグズグズすることもありますが😵
-
white-lilac
保育園の先生母子分離できてないって言われるのキツイですね…そんなの言われなくても分かってるし😭
やはり時間が解決してくれるんですかね…
せめて下の子はすんなり慣れてくれることを願います😓- 12月1日
whisky
大丈夫ですよー。
幼稚園に入っても、ママと離れたくなくて泣く子もいますし、うちはバス通園ですが、パジャマのまま乗せられている子もいますし 笑(うちは制服なので、幼稚園に着いたら先生と一緒に着替えます)
最初は泣いていても、幼稚園や保育園に行ったりするお友達と遊び始めたりするで、慣れるまでかなとも思います。(休み明けに泣く子は多いです)
-
white-lilac
やっぱり泣く子はいるんですね、うちだけじゃないと思えるだけで心救われます!
実は私も教育の仕事に携わってるので、入りたてとか休み明けとかは子供がすんなり慣れない状況も見てきましたが、自分の子となると不安が募ってきてしまいました…- 12月1日
white-lilac
心強いコメントありがとうございます😭子供の適応能力はすごいですよね!親の私がどっしり構えられるようにしたいと思います、