※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
家族・旦那

年賀状出したいんですが、悩んでます😣💦旦那の両親は離婚しています。旦…

年賀状出したいんですが、悩んでます😣💦

旦那の両親は離婚しています。
旦那は父親に引き取られました。
母親とは1ヶ月に1回くらい会っています。
今年、母親の母親(旦那の祖母)が亡くなりました。
葬式は親族として旦那は出席しました。
旦那は喪中になるんでしょうか?🤔

よろしくお願いします😭

コメント

おまめ

わたしも自分の祖母と祖父が亡くなりました。
自分の親戚には年賀状出しませんが、主人の親戚(義実家以外)、友人などには年賀状出すつもりです。
喪中にはなるみたいですが、孫という立場なので地域によって喪中ハガキを出さなければならない、出さなくても良い、などあるようです。
もしそういう事が厳しく無いのであれば、旦那さんの親戚まわりだけ気を付けて、年賀状出せる所だけ出していいと思います◎

一般的には喪中ですが、本人の考え方次第です。
同居してなかった祖父母は四十九日が明ければ喪中も終わり、という考え方もあり、年末に近い時期に亡くなったのでなければ年賀状を出す人もいます。
私自身、2月に祖母が亡くなったときは翌年の年賀状は普通に出しました。

cinnamon

今年の初めに私の祖父が亡くなりました。うちは喪中ハガキを親戚にも友達にも出しましたが、親戚のみにされる方も今は多いようです。特に子供が小さい内はお披露目の意味もあったりしますもんね。娘さん半年なら特にですね^_^