何回も旦那と喧嘩を繰り返してるうちに、喧嘩をするたびに気をつかうよ…
何回も旦那と喧嘩を繰り返してるうちに、喧嘩をするたびに気をつかうようになって、旦那が嫌がることは自分がやりたいことでも我慢するようになって、喧嘩をして言いたいことを言い合ってお互いの距離が縮まるどころか、どんどん距離はひろがって、もう旦那と一緒に過ごすことも、もはや顔を見て話すことすらしなくなった。
子供が三人もいて離婚する勇気も生活力もない、
距離をおいてどうにかなるものか、
実家から離れ頼る人もいない愛知県でどうしていくか、
愛知の家は売って別居するのがいいか、
顔を見ないように必要最低限の話をして子供が独り立ちできるまで我慢するか、
どうするべきか
- サチコピ(6歳, 8歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
どうすれば良いかは分からないです・・・
でも迷っている今はまだ別居や別れを選択する時期・選択出来る時期ではないのかな?って。
文面からサチコピさんは色々と考えて生活をしているように思います。無謀な別れ方はしないように感じました。そんな方って、自分の中でgoサインが出る時ありますよね。何かきっかけだったり、踏ん切りが着く時がいつか来る。
別れはその時でいいんじゃないかな?と思いました。それまでシングルでも生活しやすい地域を探すとか、仕事を探すとか。
親が不仲だと子供が可哀想だから離婚した方が良い!と言う方もいます。でも私はそれぞれの人生観や生活基準もあるから、そうは思わないです。
私の両親も一時期そんな事がありました。子供ながらに離婚するのかなって。でも年をとった今、それなりに夫婦しています。限界が来たら別れてやるんだから!と夫に向かって母親は言っているし、定年退職した頃から父親は丸くなりました。
離婚が一概に良いとは言えないですし、離婚決めたならそれで良いと思う。迷う時間、気持ちを整理する時間、モヤモヤしている時間。きっとそれぞれ必要な時間なんだと思います。
答えが見つかるまでしんどいとは思いますが、自分の気持ちに向き合って下さいね。長文失礼しました。
サチコピ
なんだか、、ありがとうございます。今はまだ決断すべき時ではないとは思うものの、別居して旦那との変な気のつかい合いや、喧嘩をなくして楽になりたいと思う自分や、旦那の稼ぎで三人の子供を育てていけているというこの現状から離れられるのかという不安や、子供三人をこれから一人で成人するまで養っていけるかという不安。
考え出したらきりがないぐらい不安だらけです。
旦那ともこじれまくって今すぐ出ていけとか離婚するとか言われてるわけでもないのでいろいろ考えてゆっくり出来ることからやってみます。
sachiさんの、自分の考えを押し付けるような言い方でもなく、人の考えを頭から否定するでもなく肯定するでもなく、なんだか、私の考えをすごくわかってくれているような、心にすっと入ってくる優しい考え方、すごく好きです。実際に出会えていたらお友達になって欲しかったです。
ありがとう。