※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

母乳を飲むのが下手でガスを多く吸い込み、30〜40回嘔吐する生後3ヶ月の赤ちゃん。母乳の飲み方は改善される可能性がありますか?

うちの子は母乳を飲むのが下手くそで普通の子より多く空気を吸い込んでしまうようです。
なので、胃の中にガスが溜まり1日に30〜40回嘔吐します🤮
今生後3ヶ月ですが母乳を飲むのが上手くなることはあるのでしょうか?

コメント

soyo

30〜40回の嘔吐ですか😳💦
それはママもかなり大変ですしお子さんも苦しいですよね😱

今後上手くなる可能性はあるかとは思いますが、ガスが溜まるだけでそんなに嘔吐するんでしょうか🤔病院とかで相談してそう言われたという感じでしょうか?

• ぽん

ぽん

産まれてからずっと病院に通っています💦始めは小児科に通っていましたが今はもう紹介状を書いてもらい大きな病院に通って見てもらっています…
    早く嘔吐がなくなる事を願ってます…

• 12月1日
  • soyo

soyo

なるほど😭
    ぽんさん大変な思いをされていますね😭ほんとうにお疲れ様です😭
    病的なものではないって言う点では安心ではありますが、治療や対策ができないとなると困りますよね。。

母乳を飲ませるときになるべく押し当てて、隙間ができないようにするとか…?とか考えてみましたが、きっとぽんさんはこの3ヶ月でもう既にいろんな方法を試していらっしゃいますよね😭💦

• 12月1日
  • ぽん

ぽん

そうなんですよ( ; ; )
    治す方法がもう待つだけという感じなので先が見えません😂

いろいろ試してみました😂
    飲む時にチューチューなどと音を立てていたら空気が入っていると言われましだがそのような音も立てていないのでどこから空気が入っているのか不思議です😂

相談に乗って頂けるだけで少し気が晴れます!ありがとうございます😊

• 12月1日
  • soyo

soyo

よく、三ヶ月くらいまでは吐き戻しも多いって聞くので、もうそろそろ少し減ってくれるといいですよね😭

母乳飲んでるとき以外にも、空気を飲み込んだりしているのかもしれないですね🤔赤ちゃんがそんなことするのかはわからないですが、ゲップもオナラも出ていてそんなにガスが溜まるなんて何かしらで空気飲んでますよねきっと🤔

それだけ戻していたら、脱水にならないように授乳も多くなりますよねきっと💦
    おしっこやうんちは普通に出るんでしょうか??

• 12月1日
  • ぽん

ぽん

そうですよね!
    私も時期的にもうそろそろ減るはずと思っています。

それはあるかもしれないですね…( ; ; )次回病院で聞いてみようと思います。

おしっこやうんこは多い方だと思います。おしっこは1日10回、うんちは1日4回ぐらいです。
    うんちは3ヶ月ごろより少し固まりだし粘り気のあるうんちと聞きますがうちの子はまだ下痢気味なのか水っぽいうんちです💦色は問題ないのですが…

• 12月1日
  • soyo

soyo

おしっこやうんちがきちんと出ているならとても安心ですね☺️
    じゃあとにかく少しでも、数回でもいいから吐き戻しが減って、ぽんさんがラクにると良いのですが😭

私は混合だったんですが、
    母乳メインであげてると、わりとサラサラしたうんちしてました!なんて言うか、母乳だと快便で、お腹に留まらずに出てくるので黄色っぽくてサラサラしてて、
    ミルクにすると少し便秘?、って思うときもあるくらいで、お腹に留まったから緑っぽくて粘り気がありました!

なので、離乳食始まってるわけじゃないので、サラサラのうんちでも何も問題ないと思います☺️

• 12月1日
  • ぽん

ぽん

ほんとその通り何です(^_^;)
    嘔吐さえ止まってくれたら娘も私も楽になるんですが…😂

そうなんですね!
    教えて頂きありがとうございます😊

• 12月1日
やーの

えっ!そんなに吐くんですか😵💦
生後3ヶ月だったとしてもそんなに吐くのはちょっと逆に心配ですね…
回数を重ねていけばどんどん上手くなるとは思いますが、そんな回数吐くのであれば一度病院受診した方がいいかと思います。

• ぽん

ぽん

産まれた時からずっと嘔吐が激しく今では大きな病院に通って診てもらっています…
    3、4ヶ月したら止まりだすと言われていますが全然嘔吐は減っていません…いつ治るんだろうと思う毎日です( ; ; )

• 12月1日