子育て中の孤独感を解消する方法について相談です。ママ友との交流や趣味に時間を割くことで解消したいと考えています。
子育て中に感じる孤独どう解消してますか?
1歳の娘をワンオペ育児中です。
旦那は仕事が多忙なのでほぼ娘と二人暮しのような感じです。
ママ友達とは週一くらいは支援センターなどのイベントで会って話ます。
実家は1時間程ですが、トラブルがあり距離を置いているので、最近は行ってません。
こんな状況で、気づくとまともに人と会話してないなぁ。とか、悩んでる事があっても自分の中でだけ考えるので悶々として疲れて病んでしまいます。
ワンオペ育児自体には不満はないのですが、孤独感に耐えきれそうもありません。どんどん気持ちが沈んでしまいます。
みなさんはどのようにして孤独感から抜け出しましたか?
- ままり(6歳)
もも
私も旦那が仕事多忙でワンオペです。
人が苦手なので支援センターも一回行ったきり行ってません。
矛盾するようですがやっぱり寂しいです。人と話したいです。
だから、ご年配が多く居るところによく行きます!
自分から話さなくても話しかけてくれるし、おじいちゃんおばあちゃんってなぜか安心するんですよね😜
まるほや
子供が2、3歳になると会話も増えて孤独感はいくらかマシになっていきましたが小さい時期は孤立感ありますよね。。
私は友達とのラインで紛らわしてました。そんなに仲良くなかったけど同じ1人目育児中の友達にラインしてみたら意気投合し毎日のようにお互い時間のあるタイミングで返信してました。
今は仕事も始めたり、上の子が幼稚園行き始めて大人との会話もありますが今でもラインは続いてます😄
ドレミファ♪
週1回は誰か家に呼んでます。
児童館でしりあったお友達や産院で同じ病室にいたお友達そこで美味しいもの沢山食べます。
それと子供預けれる料理教室に月2ほどいってます。
一歳になっておっぱい辞めたので旦那が面倒見れる夜は(2ヶ月に一回とか)飲みにいく、焼き肉いくとかしてます😊
コメント