※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuyumama
子育て・グッズ

娘が11ヶ月で卒乳を考えています。食事を増やし、授乳回数を減らす工夫を知りたいです。

もうすぐ11ヶ月です。
おっぱいだいすきな娘なんですが、少しずつ卒乳を考えてます。
断乳するとしても回数がある程度減らないと難しいですよね。
ごはんもおかしも少ししか食べないので、食事を一日5回に増やしてます。ヤクルトやジュースも小さいやつでも一本飲めません。
授乳回数は、昼間4回か5回、寝てからも4回ほど。
おっぱいだいすきなお子さんで、されてきた工夫や、こうしたらよかったなど聞きたいです。
工夫してからこうなったよなども、詳しくおしえてくれたら嬉しいです。

コメント

ゴロぽん

失礼ですが、なんだか悪循環な気がします…😅
細々食べてるからお腹空かないし、授乳回数も食後のみとかから始めてみてはどうですか⁇

• yuyumama

yuyumama

5回に増やしたのはここ2日くらい前です。
    保健師さんに言われ、変更してみました。
    一回にそんな食べれないみたいで、、
    5回に増やしても、一回に食べる量は変わらないので、回数増やしてる分、一日の量は増えてるのかな?と思います。
    保育園でいう、10時15時のおやつに、お菓子をあげている感覚で、ご飯あげています。
    授乳は、ご飯のあとに欲しがらなければあげないし、欲しがればあげるという感じでやってます、、
    私自身どうしたらいいかわかりません。😞

• 11月30日