コメント
のすけ
家にいると上の子が飽きてしまうのと、かまってのぐずぐずがひどかったので、普段通り児童館へ連れていって遊ばせてました💮
児童館へ行くとひとりで遊んでくれるので、家にいるよりゆっくりできて…😅
横になりたい気持ちは我慢しつつ、ママ友たちと少し話して気をまぎらわせたりしてました!
あやまま
自己嫌悪になりますよね!多分今ピークじゃないですか?ピークの頃はほんとに何もできなかったですよ!家事もそうですけど子供の相手ができなかったことが辛かったです。
ピークは一日中横になってアンパンマンをかけたりしてました💦
私もはるさんと同じような投稿しましたし😂💦
今言っても伝わらないかもしれないんですが、家事育児できない→自己嫌悪はしょうがない、みんな通る道です💦
でもだんだん落ち着いてきて、できることが増えていくので今は割り切るしかないです。
つわりおさまったら今まで相手できなかった分何倍もお子さんの相手する!くらいの気持ちで割り切りましょう!
私は二人目のつわりが5カ月入ってもおさまらなかったですが、やっと最近落ち着いてきました💦
でも4カ月後半くらいからは家事育児少しづつできるようになりましたよ!
*tomo*
とにかく引きこもる週と、アクティブに児童館などに出かける週と自分の体調みて調整して動いています!
引きこもりすぎるのも、上の子の体力があまって大変だけど自分の体力がないと外に連れ出して追っかけたりできないので、そこは臨機応変に自分の体調優先して出かけたりしていますね^ ^
また、家事も洗濯などは何日かに一回まとめてとか、ご飯も上の子にはベビーフード使ったり、メニューを和食中心にして取り分け出来るように大目に作ってストックしたりしてます。
買い物も、ネットスーパーや生協で済ませています。
ママの体調が悪いと機嫌も悪くなって、子供にもその空気が伝わってしまったりするのが辛いので、いかに手抜き出来るかを優先して動かれたらいいのではないでしょうか◎
🔰
私も今つわりがきつくてきつくて、とても家事や育児ができる状態ではありません😢
上の子には申し訳ないけどずーっとソファで横になってます😢
すぐ嘔吐してしまうので全く外に出られません、、
おもちゃ、室内ジャングルジム、テレビに頼りっぱなしです💦
私も自己嫌悪感じます💦がどうしようもなくて😢
子どもにはママが元気になったらあれしようね*ここ行こうね*とたくさん話をしています😭
はるさんつわり無理しないでくださいね😢😢
はる
コメント ありがとうございます🙇♂️
私の所から児童館近いのですが
結構 皆さん来てらっしゃって
他の子が遊んでるのを邪魔したりして
気を使ってヘトヘトになり
長居できず(´;ω;`)
けど家にいるのは
うちの子も構っての
グズグズするので
とりあえず児童館の係の方に
相談してみたいと思います(´;ω;`)