コメント
柊0803
押さえつけでてもした方がいいですよ💦
歯医者さんでは指導なかったですか?
泣いても喚いても歯磨きを習慣化させる方が大事と言われました。
2歳~3歳になればそこまで嫌がらなくなりますよ。
今だけです。
虫歯になって治療する方がよっぽど大変ですし可哀想ですよ💦
ノアママ
歯が生え始めた時から歯磨きしてます。
子ども用を持たせて自分で磨いた(というか噛んでるだけ)後、フッ素入り歯磨きジェルをつけて仕上げ磨きをしています。
歯磨きジェルがブドウ味なのでおいしいらしく、嫌がらない時もあれば大暴れする時もあります。暴れる時は押さえつけてやっていますよ。
-
どん
黙って口を開けてくれるときありますか? やっぱり抑えつけてでもした方がいいんですね😱 母親って嫌な役ばっかりw
- 11月30日
-
ノアママ
黙って口開けてくれる時はほとんどないです。
でも虫歯になった方がかわいそうなので、心を鬼にして押さえつけてやっています。
うちは歯医者はまだかかってないですが、児童館の歯科衛生士さんのお話は聞きに行きました。- 11月30日
-
どん
そりゃそうですよね😅
確かに虫歯になった時を考えるとそのほうが可哀想ですよね( •́⍛︎•̀ )
誰がお手本見せてー😱笑- 11月30日
ひなぴ
うちは洗面台の前にイスを置いて、立たせて鏡見せたりして私が後ろから歯磨きしてます(分かりにくくてすみません💦)
あとは笑わせて口開けたスキにとかですね😌
うちも寝転ぶのは嫌なので立たせるとマシです😅
-
どん
子供って鏡好きですよね❤️ 明日鏡を使ってみようかな( ˊᵕˋ* )わたしも立たせたままやるけど難しくて😵
- 11月30日
柊0803
1歳でしたらそろそろ歯医者に行った方がいいですよー!
歯の本数や生えかたもそれぞれだと思いますが、フッ素を塗ってもらうだけでもいいと思いますよ!
あとは歯医者さんでしっかり磨いてくれますので、歯磨き指導なんかもしてもらうといいですね!
-
どん
そうなんですね! 歯医者行った時、やっぱり大泣きですよね?😂
歯磨き指導してもらいたい❤️ 月曜日行ってこよう- 11月30日
-
柊0803
歯医者さんの前で大泣きしましたが、中から看護師さんが出てきてくれ、「泣いても連れていっちゃうけどね!」と連れて行ってくれました😂
それからは「歯医者さん、痛くなかった」「怖くなかった」「もう大丈夫!」と言っています😂- 11月30日
-
どん
泣きますよねぇ😂😂 娘さんえらい❤️ ちなみにフッ素の料金でおいくらでしたか?
- 11月30日
mama
押さえつけてでもするものです😭
虫歯になって歯医者さんに連れていくほうがかわいそうです😭
両足で子供の両手押さえつけてぱぱっとやります!慣れてきますよ😌
-
どん
やはり皆さん押さえつけてするんですね🙄🙄 歯磨き粉もつけてますか?
- 11月30日
-
mama
つけてますよ!ほんとすこし!
- 11月30日
はじめてのママリ🔰
ギャン泣きしますが無理矢理してます😂💦
床に足伸ばして座って足の間に寝転ばせて足で腕押さえてやってます!
ギャン泣きしてくれるおかげで口しっかり開くので、逆に歯磨きしやすいです😁
子供が自分でしっかり磨けるようになるまでは虫歯は親の責任なので嫌がっても寝転がしてやった方がしっかり磨けますよ😊✨
-
どん
みなさん凄いですね😱😱
私、抑えつけてまで ねぇ…って思ってました😓
明日からしっかり抑えつけてやります☺️- 11月30日
どん
まだ歯医者には行ったことがないです。 支援センターの歯磨き指導も1歳半からなので😥
歯に問題なくても行った方がいいんですかね?
柊0803
すみません、下に返信してしまいました💦