ピアノを購入予定で、防音パネルを付ける予定です。ご近所への挨拶や音漏れについて心配。何か気をつける点があれば教えてください。
もうすぐピアノを購入予定なんですが、購入した際はご近所へ一言、うるさくなるかもしれませんが…等挨拶をした方が良いですかね?
家は戸建の住宅街で、周りの方はみなさん良い方で、会う度に子供がうるさくてすみませんと伝えると、大丈夫よと、言って下さっています。
金銭的に防音室は不可能なので、防音パネルをつける予定ですが、防音パネルを付けてる方、音漏れはどうですか?
弾くのは主に6際の子供と、たまに私です。
ピアノは、10時から19時位までの時間で弾くつもりです。
何か気をつける点がありましたら、教えて下さい😣
- ぴーの
コメント
退会ユーザー
実家でピアノを私自身がひいてました。
私の母親はピアノをひく時間をもう少し明確にして近所にはつたえてました。私は16時から19時の間、昼間は12時かは14時の間にひいてて、それ意外ではひかないようにといわれてました。トラブルはなかったです。
家の作りにもよりますが実家は防音設備してましたが近所まで聞こえてました。
ママリ
その時間帯なら挨拶などなくてもいいんじゃないですか?😊うちも近所の子が弾いてますが、おっ練習頑張ってるなー!上手になったなー!としか思わないです✨
会ったときに、いつもうるさくてすみません程度でいいと思います🤗
-
ぴーの
挨拶しなくても大丈夫そうなら、会った時に一言伝えようと思います😊
ありがとうございます‼️- 12月1日
ままり
防音パネルだけでは響くかもしれません。うちは二重窓と天井防音にしましたがやはり響きます。隣との距離はどんな感じですか?それで決まると思います。
うちは、隣がやや離れてるのと子育て世帯がまわりにいないのでたすかります
-
ぴーの
二重窓にも、されたんですね‼️
置く場所は道路側で、隣とは1メートル位しか離れてません…
お隣は、高齢の方で、裏が同じ位の子がいます。
でも、裏のお家には恐らく聞こえないかな…?と思ってます😣
ありがとうございます‼️- 12月1日
ぴーの
時間帯を細かく伝えた方がトラブルは少なそうですね😊
防音設備があっても、聞こえるんですね💦
ありがとうございます‼️