保険について悩んでいます。県民共済をやめて保険屋さんに相談しようか考えています。保険の内容は以下の通りです。
保険についてどう思いますか?😭
保険貧乏な気もして、、、、、
県民共済をやめて子供達も私達と同じ様に
保険屋さんにお願いしようかなと考えています💦
☆旦那医療生命保険 ¥17,000
¥2,000 (県民共済)
☆旦那個人年金 ¥10,000
☆私医療生命保険 ¥9,000
¥2,000 (県民共済)
☆私個人年金 ¥10,000
☆長男生命保険 ¥2,000 (県民共済)
学資保険 ¥20,000
☆長女学資保険 ¥20,000
- ★(4歳11ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
025
保険料だけで9万ですか💦
これって月収の何%を占めてるのでしょうか(´・ω・`)
なみママ
保険内容にもよるとは思いますが…保険料だけで月9万は高いですね😅
家計を圧迫しているのであれば見直しした方がいいと思います💦
-
★
コメントありがとうございます😊
高いですよね😭
よく考えたらかけすぎかな?と思いました😱- 11月30日
のん
学資や個人年金はいいとして。
医療保険そんなに必要ですか😅?
見直した方がいいと思います✋
うちは主人が1ヶ月入院し、3ヶ月近く仕事を休みました。
1ヶ月入院にかかった費用は限度額認定証で約8万の治療費+ベッド代などの雑費で30万までに収まっています。数日は24時間体制の部屋にいてその後大部屋です。
ベッド代が安い病院を探せばさらに自己負担は少なく済んだと思います。
当時日額5000円の掛け捨てに入って保険請求をしたので自己負担はさらに減りましたが、それでも元なんて取れてませんよ✋
単純に毎月17000円×12ヶ月で約20万。1年で約1ヶ月分の入院費を保険屋に支払っていることになります🙄
-
のん
最終的にかかったのは1ヶ月30万-医療保険から15万出て負担は15万。
そこから会社員なら傷病手当も支給されるので、手厚くしすぎるより一部を貯蓄に回すほうがいいと思いますよ🍀- 11月30日
-
★
詳しく助かります😭💕
すごく悩んでていったいどうしたら良いか分からなくて😭😭
ちなみに旦那さんの保険は、働けなかった3ヶ月間はいくらもらえていましたか?💦
うちの旦那は外仕事のため、ケガをするリスクが高いと言う理由でかけているのと働けなくなった場合に毎月20万もらえるようにしています💦
実際の保険料っていくら払っていますか?😱
普通ってだいたいどんな保険入ってるんですか?😭😭
質問ばかりですみません💦- 11月30日
-
のん
通帳なかったので代わりにこちらを載せておきますね。計算方法はこんな感じです🙆お給料ごとに貰える額は変わりますが、我が家は月12~15万くらいは手当入っていたと思いますよ✋
- 11月30日
-
のん
すみません💦下に書いてしまいました😅傷病手当は最長1年半貰えたと思います。
17000の内容がわからないですが、それにも入院日額が含まれているなら県民共済をやめるとか見直ししては?
保険の窓口みたいなところで相談してみるのもいいと思いますよ🍀😌
保険はあくまで保険、保険に入っていたおかげで➕に転がったという人はごくごく少数で大半はマイナスで終わります。なので家計を圧迫しない程度の掛け金で入ったほうがいいですよ🍀- 11月30日
-
のん
全然記憶違いでした😅当時の通帳ありましたー♥️全国健康保険協会から毎月傷病手当19万入ってました‼️😁✨
- 11月30日
-
★
ありがとうございます😭💕
実際保険に入っていてもそんなに必要になることってないんですね😱
保険内容はこんな感じです💦
なにをどうしたら良いでしょう😭- 11月30日
-
のん
この保険、保険期間10年って右端のほうに見えるのですが保険の更新型ですか?
更新型ならお勧めしません😅
医療保険、死亡保険バラバラで入るか、もしくは医療保険+死亡保険で終身で入れる保険の方が一生涯保障になるので途中で持病持っても保障が続きますよ✨
収入保障保険は考え方や価値観にもよりますが、個人的には自営業の方向け(倒れた瞬間から収入がなくなる人向け)の保険という印象です✋- 11月30日
-
のん
近くに保険見直し本舗とか、保険の窓口といったのがないですか?🙆検索したら出てくると思います...
保険は年齢によっても額が変わるし、家族構成や仕事の環境によっても入ったほうがいい保険って違うと思うので、相談してみてはいかがでしょうか?🙄月1万までに抑えたいとか希望を出せば、各保険会社で比較して提案してもらえますよ。- 11月30日
-
★
10年ごとに金額上がります💦
なるほど‼︎‼︎🤩
すごく分かりやすいし納得です😭💕
子供達の学資の代わりに旦那の終身保険を2口入ってるのでもう少し金額下げても大丈夫そうですかね🤩
保険の窓口あった気がします!
相談してみます😭💕
ですが今回教えてもらってかなり勉強になりました‼︎
ありがとうございます😭💕💕💕- 11月30日
のん
今は主人は持病持ちになったのでがん保険しか入っていませんが、医療保険は日額5000円で安いのに入ってこれまでの差額は貯蓄しておけば充分かなって思います🙄生死をさまよう感じでしたけど入院1ヶ月だったので長期入院ってよっぽどの病気じゃないとないかなと...
★
こんな感じの内容です😭💦
ss
私も似た感じです!貯金が苦手である分使ってしまうので、何かあった時の為に保険は手堅くしてます!
家庭色々ありますが、それでやっていけてるならいいんでは?
私も旦那も、収入保険、医療、生命保険入って2人で、2万5千円です!子供はコープです!
自分のはそんな要らないかなと思ってましたが、子供に残したい、仕事出来なくなる、イコール収入がなくなる。
共働きなので、それは困るので私もつけました!😃
後は学資もつけてます!
個人年金も今悩み中です!
-
★
やっていけてますがもったいない気もしてしまって、、、😣
そうなんですね😭
なんかあったらと思い、がんがん入ってしまいましたがちょっとかけすぎかなと思いました😱💦- 11月30日
★
高いですよね?😭💦
見直します😱
025
ちなみに我が家は
旦那→収入保障保険(生命保険)8000円くらい、医療保険7000円くらい
私→医療保険5000円くらい
大体保険料は2万円くらいです💦
個人年金保険は考えておらず、学資保険も低金利・元本割れの説明をうけて今のところ加入してません。(代わりに終身保険を考えてます)
現状は貯金を頑張っているところです。
子供たちは生命保険いれてません。必要ないと言われたので・・・。
旦那が入っている収入保障保険は、働けなくなった時にお給料の代わりとして月々もらえるのも含まれています。
★
個人年金いらないですかね?😭
実際貯金できないなら預けてしまおうと言う判断でした💦
旦那の保険も働けなくなったら一時金と毎月20万おりる設定にはしています💦
ちなみに学資は、旦那の終身保険で2口入っていて子供1人1人が17歳の時に満期で480万ほどしてなるようにしました‼︎
子供の生命保険は必要ないですよね💦今後病気して保険に入れないと将来困るかなと思い、今は医療だけでちゃんとした保険に切り替えようかなと思っています💦