※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみの( ᵕ̤ɜ)ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ)
その他の疑問

お葬式なんですが、産まれて2ヶ月の子供がいます。実母兄弟のお嫁さん。…

お葬式なんですが、産まれて2ヶ月の子供がいます。
実母兄弟のお嫁さん。
私がみて叔母さんにあたる人ですが、参列、お手伝いしないといけないのですかね?
小さい子がいますお母さんは、参加される時、子どもさんはどうされてますか?
参加しなくても良いのでしょうか?
私の旦那だけでも参列したほうが良いのでしょうか?

コメント

まめちゃんママ

参列はして、お手伝いはしなくてもいいかと思います‼️
葬儀中に愚図っても大丈夫なように出口近くの席にしてもらい、愚図ったら出て行く感じでいいと思います‼︎

• なみの( ᵕ̤ɜ)ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ)

ありがとうございます。
    子どもは連れて行くということでしょうか?

• 1月20日
  • まめちゃんママ

まめちゃんママ

最近参列した葬儀では、赤ちゃんも抱っこ紐で参列してました。
    が、行くだけいって控え室みたいなところで待機でもいいと思います‼︎

もしくは、お母様に相談されてはいかがでしょうか?

• 1月20日

はい。そうですね。まだ人混みに連れ出したことがないので気になってしまいました。

• 1月20日
わわん

産まれて2ヶ月なら、おんぶもできないし、お手伝いはしなくて良いと思いますが、叔母さんなら、短時間でも参列はした方が良いかなぁと思います。火葬場までは行かなくても良いと思います。

ありがとうございます。
    2ヶ月なので、外に連れ出したことがなく、人混みに連れて行くのが気になって。

• 1月20日
  • わわん

わわん

地域にもよりますが、うちの地域はお葬式の時は、一時預かりをしてもらえますよ。
    気になるなら、実親に預けるかされた方が良いかもですね。
    叔母さんの葬式は行かないと、親戚にあとで来てなかったと言われそうですし(;^_^A

• 1月20日

叔母さんは、病気がちで病院暮らしみたいな人だったので、私もそんなに接しておらず、子どもはまだ2ヶ月なのでどうしたものか。と、思いまして相談したところです。

• 1月20日
  • わわん

わわん

私もまったくあった事ない叔母さんでも、近い親戚にあたる方は赤ちゃん連れて参列しましたよ(;^_^A
    お気持ちの問題だと思います・・

• 1月20日

そうですよね。ありがとうございます。

• 1月20日
黄緑子

気持ちだと思うので、私は連れていくと思います。
赤ちゃんいますから、手伝いなんかさせないと思いますし、私なら、旦那に見ててもらってたまに手伝ったりすると思います。
もちろん、参列だけでも構わないと思います。
ベビーカーも抱っこ紐も持って参列します。
いるだけでも、いいと思います。
気持ちですからね♡

• 黄緑子

黄緑子

ちなみに、私は3ヶ月で葬儀に参列しました!
    葬儀会場は、授乳室やオムツ替えは無くても、言うと用意してくれますよ!

• 1月20日

ありがとうございます。
    控え室や、授乳室があると、そこに居れば風邪菌もあんまりもらわないかもですね。

• 1月20日
N,にゃん

私も同じ考えです🎵
赤ちゃんもまだ2ヶ月ですし
御香典だけ旦那さんに自分の分も一緒に出して頂いて
ママは赤ちゃんと🏠に居るのも
一つの手ですよ🎵

ありがとうございます。
    ワクチンも、したばっかりですし、寒いし、人混みだし、気になってしまって。
    今里帰り出産で実家に居ますが、旦那が遠いので、どうしたものかと思っています。

• 1月20日
nokachan

私も子どもが2ヵ月の時に葬儀がありました。(祖母の葬儀)
旦那と一緒に参列し、基本旦那に抱っこしてもらって葬儀の手伝いをしました。
お経の時はベビーカーを横に置いてそこに寝かせて、ぐずったら抱っこしてって感じでした。
旦那さんに子どもを任せてあなたが参列するのは無理なのでしょうか?
控え室もあるでしょうし、控え室に旦那さんに子どもと待機してもらっておくのもありかと。

ありがとうございます。
    里帰り出産で実家に居るので、私は行こうとすれば、すぐ行けます。
    母方なので、旦那は一度も会ったことがない人でして、病気がちで、家にいることが少なく、病院暮らしみたいな人だったので、旦那は今遠くにいて、仕事休んでまでも行くべきなのかと、思っていました。

• 1月20日
ゆっち

私なら参加します!親戚用の待合室があると思うので、無理そうならそこに居させてもらいます。あと、自分の方の親戚であれば、ご主人に参列してもらうより、ご主人に子どもを見てもらって自分が参列したほうがいいかと思いますよ(>_<)!
先月、うちも親戚の葬儀に参加しましたが、1歳2ヶ月で何でも興味あり歩きたがりな時期で大変でした。私の方の親戚の葬儀でしたので、待合室で旦那に子どもを見てもらいました!長い葬儀でしたので、寝かしつけも抱っこ紐で旦那にしてもらい、寝てからは旦那が抱っこした状態で一緒に参列しました。

ありがとうございます。
    ワクチン接種も、ままならないから、風邪でも、菌もらったりしたら‥と、考えてしまいました。
    旦那と、相談してみます。

• 1月20日