子供が風邪で大変。家事も専業主婦なのに、旦那のサポートが足りず悩んでいる。他の専業主婦はどうしている?
一回半の息子が風邪をひいて、咳や鼻水がすごく、ねれないようで、3日ほどグズグズです。
ごはんもあんまり食べてくれないし、近くにいないと泣くし、咳で起きた時に横にいないといけないので、用事ができない😭
そして、やっと落ち着いたかな?と思ったら
旦那帰宅。またご飯温めたり、洗い物したり、、、んーー😭
洗い物自分でしてほしいけど、専業主婦だし、自分がくつろいでるのに、横で洗われててもなんか気が引けるなぁ、、とか考えたりです。
専業主婦の方、家事全般こなされてますか?
みんなどうされてますか?
- ちなつ(3歳10ヶ月, 8歳)
コメント
みっちー
私は今育休中で専業主婦みたいなものですが、出来るときは全部やってますが、無理なときはここぞとばかりサボりまくってます!!
うちの子も風邪を引くと夜が寝れなくて、抱っこしたままじゃないとグズグズなので子供も私も寝不足になります。そういう時は、掃除もしないしご飯も作らず、洗い物も最低限(子供の食器とかだけ)。主人も休んだ方が良いよと言ってくれるので、甘えてます☺
最近はつわりが続いていたので、大人のご飯はほとんど作らず、ありあわせのものやインスタントやお弁当買ってきてもらったりしました。
ずっと続くものではないので、大変なときは休まれた方が良いと思いますよ✨
お子さん早く風邪治るといいですね😣
退会ユーザー
今育休中なので専業主婦と同じ状態です😊
そして同じく娘が風邪ひきです💦
うちは寝かしつけとかお風呂など、私が子供の世話をしている時に旦那が帰ると、ご飯温めたり洗い物は自分でしてくれます💦
寝かしつけも30〜1時間くらいかかることもあるので、残った家事は旦那がしてくれる、って感じです。共働きの名残かもしれません。。
子供の看病も大変だし寝れないと疲れも溜まるし、今は旦那様に甘えてもいいんじゃないでしょうか?
むしろこれを機にご飯温めるとかお願いしたらどうでしょう♡(*´艸`)
ちなつ
残った家事をしてくれるなんて、なんて空気の読める旦那様👏
共働きだと分担が最初からあるからいいですね!ゆったらやってくれるのですが、なんだか毎日遅くまで働いてくれてるので、気が引けちゃいます。
でも、今日は空気を察知したのか寝かしつけの間に家事全般してくれていて助かりました^ ^
ちなつ
2人目妊娠おめでとうございます♡
つわり大変ですね😭
早く良くなるといいですね^ ^
そうですね!風邪引かれると本当に何も他のことできないので、もう丸投げして、私もゆっくり休もうと思います^ ^