※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっつん
子育て・グッズ

1歳の男の子の生活リズムについて相談です。昼寝が遅くなり起きる時間が遅くなった場合、おやつの量をどう調整すれば良いか悩んでいます。夜ご飯やお風呂の時間は変えたくないため、アドバイスをお願いします。

生活リズムについて。
1歳0ヶ月の男の子がいます。
1日のリズムは大体こんな感じです。

6:00〜7:00 起床
7:00 朝ご飯
9:00〜 朝寝30分〜1時間(寝ない日もある)
10:30 児童館や買い物
11:00過ぎ 昼ご飯
13:00〜 昼寝2時間ぐらい
15:00過ぎ おやつ+ミルク(ミルクは徐々に減らしてます)
18:00 夜ご飯
19:00 お風呂
19:30 ミルク
20:00過ぎ 就寝

ほぼ毎日こんな感じです、時間がズレることはあまり無いです。なので、イレギュラーな時の臨機応変な対応が苦手です💦

昼寝の開始時間が遅かったり寝る時間が長かったりして、起きるのが16時近くになった場合、おやつの量はどうしたら良いですか?
夜ご飯・お風呂の時間はずらしたくないので、おやつの量は少なめにしたいけど、でもお昼ご飯から時間が経ってるから減らしたら足りないかな⁈

そんなの自分で考えろって感じですが、初めての子育てでわからないことばっかりで不安なので、アドバイス頂けると助かります。

コメント

ひぃと

おやつの時間が遅くなったら夕飯に支障ない範囲で少なめにあげてますよ😘✨

• あっつん

あっつん

やっぱり夕飯のこと考えて、おやつは少なめの方が良いですよね!

• 11月30日
maruu

夕飯に支障なければおやつあげてもいいと思います☺️
うちはあんまり食べなくなるので、お昼寝ズレたりした場合は おやつなしです\(◡̈)/

• あっつん

あっつん

おやつ無しで夕飯まで持ちますか?ウチは絶対無理っぽくて💦

• 11月30日
いしやま

ほとんど同じ生活リズムです!
うちは遅い時間におやつを普通に食べても、夕食の量は変わらず食べるのであげちゃってます🤤
夕食までもたない、けどおやつを食べると夕食の量が減る、のであれば、やはりおやつの量を夕食に支障がないくらいに減らしてあげるのがいいのかなあ〜と思います🤔!

• あっつん

あっつん

同じなんですね!なんか嬉しい😆
    やっぱり夕食に響かない程度に量を調整するしかないでよねー。でも、うちもおやつそこそこ食べても夕食モリモリ食べそうです(笑)

• 12月1日

夕方起きた場合もおやつはあげています。少な目に出しますが足りなければたします。
ただ、お菓子とかではなく、おいもやおやきのような最悪夕飯あまり食べれなくてもご飯の代わりになるもの?みたいなのをあげています。

• あっつん

あっつん

なるほど!夕飯が多少食べられなくても、その代わりをおやつで食べちゃえば良いんですね!

• 12月2日

退会ユーザー

そうしてます!あと小さいおにぎりとか…お菓子だと夕飯食べれなかったときに、あー、、となりますがご飯代わりのものなら、さっきも食べたしいっか!ってなります。

里芋の煮っころがしやかぼちゃ茹でたもの、さつまいもとかはよくあげます。

• 12月2日
  • あっつん

あっつん

里芋の煮っころがし!夕飯のおかずみたいですね!すごいです✨
    ウチは赤ちゃん用のクッキーとバナナとか、パンとバナナとか楽なものばっかりで…。

• 12月2日

退会ユーザー

バナナとかあげるときもありますよ!
    里芋はうすーく味付けするくらいで、手掴みできるサイズであげています。
    バナナと食感が似ているからか?結構パクパク食べてくれるので、おやつに出したり、普通にご飯のおかずに出したりって感じです。

パンとバナナとかでも十分だと思います!長々と失礼いたしました💦

• 12月2日
  • あっつん

あっつん

確かに、里芋ってバナナと食感似てますね😆
    3食のご飯だけでも大変なので、それにおやつが加わるともう1日中食べ物のこと考えてる気がして疲れてしまって💦おやつぐらいは手を抜きたくなってしまいました😂

• 12月2日