義母の態度にモヤモヤです。私は母親が早くに他界し、中1の頃から父子家…
義母の態度にモヤモヤです。
私は母親が早くに他界し、中1の頃から父子家庭で育ちました。
わたしが20歳を過ぎた頃に再婚し、義母ができました。
人当たりも良く、色々と世話を焼いてくれるので私も甘えていますし、実家にも2ヶ月に一度程、2歳の息子を連れて帰っています。
わたしには弟がいて、甥っ子は6歳、姪っ子は4歳です。
はっきり言って、義母は私の息子だけを可愛がっています。(釣られて父も)
誕生日プレゼントやクリスマスプレゼントも、うちには必ず来ますが、弟の所にはうちの息子が誕生して以来はありません。
八方美人なので、弟家族が来た時は夢中で遊び、些細なプレゼントをあげたりはしてますが、いない所では悪口を言ったり、なるべく来て欲しくないそうです。
私は義母には割とはっきり言えるので、「あんまり悪く言わないで!」とか、「差別しすぎ!」とは言っていますが、心の中では「義母なのにそこまで言わないで」と思うことが多々あります。
もしかしたらうちらの悪口も言っているかもしれませんが、里帰り中はとても子供の面倒も見てくれ、離れている時はラインのビデオ電話も良くかかってきます。
可愛がられる事は嬉しいのですが、外では孫がうちの子だけになってます😂そして「うちの孫」を強調される度に、亡くなった母がどれだけ孫達を抱きたかったかと思うと悲しくなります。
昨日、はっきりと「私はね、〇〇だけをひいきしてるってあなたに言われて、孫を平等にしようと意識してきたんだけど、差別があるのは自然だって友人に言われたのよー!みんな、言わないだけで人間なんだからそれが普通なのよっ♩」と言われ、すっごくモヤモヤしました。。。
義母だから余計にね。と心で呟きました、
孫が可愛がられないのも嫌ですが、ひいきされているのも辛いですね。。。
同じ立場の方や逆の立場の方いらっしゃいますか??
- menmen(4歳6ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
うーん難しい問題ですよね(・ω・`)
うちは義姉がいて、親に頼りまくって親子で子育てしてる感じなので、やはりあちらの子達は義両親に色々買ってもらったりどこか連れて行ってもらったりって事は多いです。
義両親も嫁の子供より、娘の子供の方が可愛く思えるのとおなじで、父親の再婚相手といえどもmen menさんの子供の方が可愛く思えるのではないでしょうか(・ω・`)?
menmen
コメントありがとうございます!
義姉がいらっしゃるんですね!
やっぱり知らずのうちにひいきはあるもんなんですかねー、、、
可愛いと思って貰えるのは嬉しいですが距離感、難しいです。。。
親に頼りまくってる人って結構いますよね😂💦うちは両親は可愛いがってくれるけどそこまで頼りににらず、主人の方は三男で放ったらかしなのでほぼ夫婦でやってきましが、二人目を考えると、精神的にも体力的にもやっていける自信がなくまだ先になりそうです😫