※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
ココロ・悩み

ワンコを預けて寂しくて涙が止まらない。ワンコが大切で、自分の存在意義を考える。娘が生まれても寂しさは変わらない。

皆さんペットロス経験された方いますか?
実は事情があってしばらくワンコを昨日から実家に預けてるんですが、寂しすぎて大泣きして涙が止まらないです。この子が死んだらほんとに自分どうなるんだろうって思います。娘が産まれたら少しは寂しくないのかなと思ってたんですがかやっぱりワンコもこんなに愛してるんだって離れて改めて感じてます。

コメント

cocomama

大丈夫ですか?

私もダックス飼ってて本当に大好きで
愛おしくて無条件で大切なので気持ちが
よくわかるし、ママリのニックネームも
偶然同じだったのでコメントしました☺️

ペットロスはまだ経験したことがありませんが、
私ももしこの子がいなくなったら
自分がどうなってしまうのかわかりません。
考えたくないけど、でも今は一緒に
いられる時間を大切にしてとことん
可愛がってあげたいし幸せにしたいです!
それはワンコも絶対わかってくれるはずです😊
早くまたワンコ戻ってきてほしいですね!

• ぽん

ぽん

ホントだ!名前同じですね🙋
    ほんとにそうですね!今デキルノハ一緒にいられる時間を大切にするってことですよね😃
    前実家で買ってた犬は19歳まで生きたんですが、もっとああすればよかった、とか後悔することもおおくて😢
    娘と同じようにほんとにワンコも幸せって思ってくれるよう大切にしたいです😃

• 11月30日
  • cocomama

cocomama

そうなんですね😢
    そしたら今いるワンちゃんは後悔ないように
    いっぱい遊んであげてください!

私も子どもが産まれてからなんとなく
    ワンコが遠慮してて子どもを抱っこしてると
    遠くから見てきてたりしてなんだか
    すごく切なくなったりします…
    でもその分子どもが寝てる間や誰かが
    面倒見ててくれる間はワンコとの時間として
    たっぷり遊んだり触れ合ってます☺️💓

• 11月30日
  • ぽん

ぽん

本当にそれわかります!
    今まで私や主人もワンコだけにべったりだったので、娘が産まれて私や主人が娘抱っこしていたりすると寂しそーにじーっとこっち見てるんですよね💦りんごさんのわんちゃんと同じでうちの子も決して鳴いたりはしないで遠慮してる姿が切なくて。
    私もなので娘が寝たら思いっきり可愛がってます😃

• 11月30日
りここ

数年前ペットロス経験しました。
中学生の時から15年間一緒でした。
最後は寝たきりで介護が必要で大変でしたが、やっぱり亡くなった時の喪失感、後悔はすごかったです。

• ぽん

ぽん

15年長生きしたんですね!きっとりここさん家族が大切にされてたからだと思います!
    でも15年一緒だった家族失うなんて想像できないです。実家で19歳まで生きたワンコは、私は上京してたので離れてたんですが、ずっと一緒だった両親はほんとに苦しかったと思います。
    やっぱりどんなに大切にしていても後悔ありますよね😢

• 11月30日
セレニティ

あります!
お産までに3日かかり入院してましたがその間なぜかお腹の子より家にいる猫の事が気になって仕方がなく助産師さんと母の前で大泣きしてしまいました(笑)無事退院後会えましたが寂しくて仕方がありませんでした。

• ぽん

ぽん

ほんとに猫ちゃんのこと愛してらっしゃるんですね!すごく幸せな猫ちゃんだと思います!
    私も産後一週間会えないの寂しすぎて常に主人にワンコのこと聞いたり動画送ってもらいました😃

• 11月30日
  • セレニティ

セレニティ

とても分かります!!
    数日離れてるだけでも寂しいのに暫くって事は少し長めって事ですよね…
    それはロスになっちゃいますよ。。

• 11月30日
  • ぽん

ぽん

そうなんです。数カ月は実家にお願いすることになりました。さっきもスーパーから帰ってきていつもみたいにワンコにただいまーって言ってももういなくてまた大泣きしてしまいました。
    居てくれるだけでこんなありがたかったなんて改めて気付きました(;_;)

• 11月30日
☆パルル☆

15歳と17歳と2人見送りました💡

15歳の子の時は17歳の子が居たので
1ヶ月程で元気になれましたが
17歳の子の時はもう無理だ…
と思っていたら母が耐えきれなくて
新しい子を家族に迎え今は8歳に
なります󾌾

どんなに頑張っても
亡くなると後悔ばかり出てきます💡
悲しみは時間が解決してくれると
思ってます😓

ペットだって家族ですもん♡
家族が居なくなるのと
同じですからね😅

なんの解決にもなってないですが🤔

私もワンコ大好きなのでつい
コメントしちゃいました😅

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます😄
    二人共ほんとに長生きだったんですねくださいそしてパルルさんご家族ほんとに大切にされてたんだと分かります!!
    ほんとですよね、時間しか解決出来ないと思います。どんなことをしても亡くなったあとは後悔ありますよね😢
    新しく逢えた子もきっとすごく幸せだろうねなーって思います😃

• 11月30日
さとこ

りんごさん、とーってもワンちゃんのこと大切に想ってるんですね❤︎
きっとわんちゃんにもその想いは、伝わってます❤︎

犬や猫などに対しては、自分より早く亡くなる覚悟は必要ですね。
最後のその日、その瞬間まで沢山愛情注いであげましょう。
もちろん、亡くなった後も心でお話ししましょう。

わたしは12年間家族だったワンちゃんとさよならした次の日、人間のおばあさんになって、ありがとうを言いにきてくれました。なかなかみんな信じてくれませんが。。

必ずまた、あなたを見つけるから、それまで見守っててね!頑張るから!という想いで、今も過ごしてます。

• ぽん

ぽん

私その話信じます!というか今読んで涙が出ました。
    きっとさとこさんと家族だったワンちゃんほんとに幸せだったと思います。
    犬や猫は寿命が短いので必ず看取るという辛さがあるものですよね。でもきっと幸せだったよって言えるように大切にします😃

• 11月30日
  • さとこ

さとこ

そのあと、続きがあって、愛犬が亡くなって2年後の母の誕生日に真っ白な文鳥が迷い込んできました。
    保護して警察に迷い鳥の連絡したり近所に飼い主探しまくったけど、見つからず数年保護しました。
    愛犬と同じで父大好きな文鳥でした。
    文鳥が亡くなった後、息子が産まれました。
    息子も父大好きです。
    生まれ変わりはきっとあります。

• 11月30日
  • ぽん

ぽん

ほんとにそうですね。
    生まれ変わりや巡り合わせってあるんですね。
    ワンちゃんも文鳥も、さとこさん家族の家族で本当に幸せだったと思います😳
    うちのワンコも保護施設からもらってきたんですが、それまで辛い思いしてきたぶん幸せにしたいです!

• 11月30日
たてよこ

2年前に17年飼っていた愛犬を亡くしました。病気で亡くなったのですが、長生きしてくれ頑張ってくれたと思っています。

亡くなった時は、もうすぐダメかな…という状態で覚悟はできていたのですが、いざとなると、もう全部放棄したいような喪失感で、勝手に涙が流れてくるような感じでした💦
1ヶ月くらいは毎日泣いてました。
普通の生活はできていましたが、1年間は毎日寝る前に天国へ話しかけるような感じでたまに泣いて、今でも最後の姿を思い出すとまだ泣けます💦

まだ犬を飼う気にはなれないんですよねー……将来的には飼いたいんですけど、やっぱり前の子が忘れられないのと、新しい子もいずれ…と考えてしまうと怖くて😂

家族とおんなじですよね。
でも時間が経つと、やっぱり普段の生活はできるし笑顔にだってなれるので、人間強いなーと思います。

• ぽん

ぽん

17年も一緒だった家族亡くなったときの悲しさはほんとに想像できないほどだと思います。
    ホントですね、すごく頑張ったんだろうなって思います。
    文章読んでいて、たてよこさんほんとに愛してたんだなって伝わってきました。絶対天国のワンちゃんもたてよこさんの気持ち伝わってると思います。
    ほんとですよね、人ってどんな辛いことがあっても生きないといけないし、ちゃんと生きていけるものなんだと思います。

• 11月30日