コメント

退会ユーザー
最近は洗えるスーツはあります。
ワイシャツもアイロンをかけないタイプのワイシャツが増えています。
けど、アイロンをかけた方がより綺麗です。
アイロンノリを使った方が綺麗な状態が続きます。

まま
形状記憶のワイシャツは、アイロンしなくても大丈夫です。洗濯を干すときにきちんとシワを取っていれば乾いても綺麗なのでそのまま着れます。
スーツはクリーニングに出してます。
-
まいめろ
因みにスーツはどれくらいの頻度でクリーニング出してますか?
- 11月30日
-
まま
スーツは上着2枚パンツ4枚、ワイシャツは6枚で回しており、全て家で洗えるタイプですがスーツは失敗した時が怖いのと、アイロンが面倒臭そうなのでクリーニングに出してます。
夏場は1週間に1回(パンツ4枚なので1回履いたら)クリーニングで、冬場は2週間に1回(パンツ4枚なので2回履いたら)クリーニングにしてます。
全てクリーニングに出しても1000円以内で収まるので、綺麗にアイロンがけのストレスや、失敗した時の怖さを比べたら安く済んでると思ってます。- 11月30日
-
まいめろ
ワイシャツのアイロンがけは面倒ですよね?(笑)
形状記憶のワイシャツ買わないと言ってたのでアイロンしなきゃです😰
普段スーツじゃないですがたまにスーツを着るので自分でアイロンしようと考えましたが、たまになのでスーツと一緒にクリーニング出そうかなと思います(笑)- 11月30日
-
まま
ワイシャツなら150円とかでやってくれるので(安いと100円かからない)クリーニングが良いですよ!
襟汚れも綺麗に取ってもらえますし!- 11月30日
-
まいめろ
そうですよね!(笑)
たまになのでクリーニングに出します!
ありがとうございましたm(_ _)m- 11月30日

m
普段スーツじゃないひとなら
一回来たらスーツはハンガー仕上げ
ワイシャツは
袋のたたみ仕上げで
やっといてもらうと保存も楽です
我が家は一年に一度くらい
仕事でスーツ使うだけで
普段は作業服
冠婚葬祭と年1程度の頻度なら
毎回出した方が楽です^ ^

あき
スーツは洗えるものも増えてきましたが、2.3ヶ月に1度はクリーニングに出すイメージです🙂
ワイシャツはズボラなので洗濯だけしてアイロンかけないです😅
-
まいめろ
ワイシャツは形状記憶のものですか??
例えばスーツなんかは臭いとかはどうしてますか?- 11月30日
-
あき
ワイシャツは形状記憶のものもあればそうで無いものもあるので、気休めですが干すときに手で挟みながらパンパンして伸ばしたりしてます😅
スーツはリセッシュとかで何とかなるものならそうしてますが、どうしても気になるならクリーニングに出しちゃいます🙂- 11月30日
-
まいめろ
なるほど!
参考になります!
ありがとうございますm(_ _)m- 11月30日
まいめろ
そんなワイシャツあるんですね!
アイロンのりはどうやって使うのですか?
退会ユーザー
私が使っているのはアイロン前にシュッシュとスプレーするタイプのノリです。
つけておくノリの方が綺麗にかかりますが面倒なので、スプレータイプにしています。