※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

医療費控除について旦那の扶養に入っています。e-taxで家族分のの確定申…

医療費控除について
旦那の扶養に入っています。
e-taxで家族分のの確定申告をする場合、世帯主の旦那がするのがスムーズでしょうか?
私でもできますか?
旦那にお願いしようか迷っています。

コメント

いちゃん🍞

扶養ではないので自分の名前で申請しましたが、お互いの医療費を知っていればどちらがやってもできますよ🙆‍♀️
私、初めてでしたが意外とできました!でもやって貰えるならそっちの方が楽です🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那名義で、家族分の医療費がハガキで来ていました!
    なので医療費はわかるのですが、、私は扶養なので旦那がした方が得ですかね?🤔

• 1時間前
  • いちゃん🍞

いちゃん🍞

収入が多い方がやった方がお得って言われていますね!
    私は生活費がほぼ折半で旦那の医療費1000円くらいだったのでめんどくさくて自分の名前で自分だけやりました笑

ハガキも来ていてわかるのであれば家族分でやった方がいいと思います!

• 1時間前
ママリ

マイナンバーがあるなら誰でもできるので旦那さんがやっといてーってタイプならママリさんがやってもいいと思います🙆‍♀️

領収書を病院ごと、人ごとに分けてそれぞれ合計額を計算したりと事前準備が大変ですが、それが終わればe-Taxの指示に従うだけなので難しく無いですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

領収書も一応置いていますが、マイナポータルで金額確認できるから、e-taxなら領収書いらないと見たんですが、合ってるでしょうか?💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そういえば今はそうでしたね😂

マイナポータルと連携してたら集計の必要ないのでさらに簡単になるかと!

ちなみに、旦那さんの申告をママリさんがしてもいいですよ!という意味でした🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ

収入が多い人が申告した方が還付金が大きいと聞いたので私は旦那に家族分まとめてやってもらってます🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそれ聞いたことあります!
    そもそも扶養ないなら申告できないんじゃない?とか、、
    調べてもわからず、旦那に頼もうかとも思っています😂

• 1時間前