コメント
いちゃん🍞
扶養ではないので自分の名前で申請しましたが、お互いの医療費を知っていればどちらがやってもできますよ🙆♀️
私、初めてでしたが意外とできました!でもやって貰えるならそっちの方が楽です🤣🤣
ママリ
マイナンバーがあるなら誰でもできるので旦那さんがやっといてーってタイプならママリさんがやってもいいと思います🙆♀️
領収書を病院ごと、人ごとに分けてそれぞれ合計額を計算したりと事前準備が大変ですが、それが終わればe-Taxの指示に従うだけなので難しく無いですよ!
-
はじめてのママリ🔰
領収書も一応置いていますが、マイナポータルで金額確認できるから、e-taxなら領収書いらないと見たんですが、合ってるでしょうか?💦
- 1時間前
-
ママリ
そういえば今はそうでしたね😂
マイナポータルと連携してたら集計の必要ないのでさらに簡単になるかと!
ちなみに、旦那さんの申告をママリさんがしてもいいですよ!という意味でした🙇♀️- 1時間前
はじめてのママリ
収入が多い人が申告した方が還付金が大きいと聞いたので私は旦那に家族分まとめてやってもらってます🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
私もそれ聞いたことあります!
そもそも扶養ないなら申告できないんじゃない?とか、、
調べてもわからず、旦那に頼もうかとも思っています😂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
旦那名義で、家族分の医療費がハガキで来ていました!
なので医療費はわかるのですが、、私は扶養なので旦那がした方が得ですかね?🤔
いちゃん🍞
収入が多い方がやった方がお得って言われていますね!
私は生活費がほぼ折半で旦那の医療費1000円くらいだったのでめんどくさくて自分の名前で自分だけやりました笑
ハガキも来ていてわかるのであれば家族分でやった方がいいと思います!