※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろたりん
その他の疑問

結婚を機に、住んでいるところから市外に住所を移すことについてお聞き…

結婚を機に、住んでいるところから市外に住所を移すことについてお聞きしたいのですがわかるかた教えてください。
転出届と転入届を市役所に貰う、提出するタイミングがわかりません。

ホームページ拝見、市役所に問い合わせたところ”お引っ越し日以降14日以内に”新住所地で転入の届出をしてください。と知りましたが、住む家にまだ住んでいません3月7日に引渡しでして、1週間、2週間前に手続きをしてはやはりダメなのでしょうか?
免許証、パスポートも一気にまとめて手続きしようとしていまして、1週間、2週間前にできませんでしょうか?
手続きされた方教えてください。

コメント

A⑅∙˚⋆

転居は14日前から申請できたと思います。転入は住み始めてからになります。
免許証、パスポートは戸籍謄本など身分証明が必要で住所が変わってからでないと申請できませんよ〜

ゆう0922

ウチも今の家に引越しする時仕事の関係上時間がなくて少し早めに行きましたよ

∞まぁみん∞

引渡し前だとどうかは分かりませんが、実際住み始めてからやるのが一般的になりますね。
厳密に言うと住んでないのに転入届出すのは不正になるんです。
なので、せめて引渡しの数日前とかにされた方がいいかなと思いますよ。

• くろたりん

くろたりん

コメントありがとうございます。
    やはり心配なので引渡し後にします。

• 1月23日