※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子どもの耳掃除は小児科で受けられます。耳鼻科は何歳からでも診てもらえます。

子どもの耳掃除って病院に連れてくべきですか?
何ヶ月頃からみなさん連れていってるんでしょうか😣
また、耳掃除も小児科ですか?
耳鼻科って何歳から連れてっても見てもらえますか?

コメント

ぽんちゃん

うちの子は3ヶ月に1回のペースで耳鼻科で掃除してもらってます👌
耳鼻科デビューは6ヶ月の頃でした!
耳掃除は耳鼻科さんです🙌🏼
一応耳鼻科さんに電話して、何ヶ月から見てもらえるか聞いておくといいですよ😋

• ままり

ままり

耳鼻科ですか!探して電話してみます!
    ちなみに、耳掃除の効果って、中耳炎が防げるんですか?🙄

• 11月30日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

うちの子が通ってる病院の先生には「中耳炎の早期発見が出来る」とは言われました!あとは聞こえの問題とかなんですかね🤔?
    うちの子はよく耳穴に指を突っ込んでグリグリ痒そうにするので、耳鼻科デビューしたらでっかい耳垢が取れました😂

• 11月30日
  • ままり

ままり

早期発見はいいですね😆中耳炎は痛すぎて寝れないってすごく分かるけど、赤ちゃんだから泣いてる理由に気づけず夜通しギャン泣きされたらこちらも辛そうです😂

痒そうにするのは耳の中でガサガサするのかな〜☹️💦
    でかい耳垢は、びっくりと同時にちょっと笑える思い出ですね😂

• 11月30日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

中耳炎になる時は大体熱が出るとも言われたのですが、うちの子は発熱なしで鼻詰まりの時に中耳炎やってるので、なるべくこまめに耳鼻科に行ってます👌
    鼓膜に張り付くと違和感があるそうです!この前もベッタリ鼓膜に張り付いて取れなくて…点耳薬で耳垢を溶かしてお掃除してもらいました!

• 11月30日
  • ままり

ままり

発熱ないこともあるんですか😵💦
    鼓膜に張り付くんですね🙄しかも耳垢溶かすって!😳
    知らないことばかりでびっくりです😳

• 11月30日
ほしちゃん

5ヶ月くらいのときかゆがったので小児も見てくれる耳鼻科に行きました!
そのときは3ヶ月に一回くらいでいいよ~と言われましたが、この時季は耳鼻科も混んでいて他の風邪をもらうのも怖いのでなかなか行けないですよね💦
電話予約の際に、月齢と耳掃除をお願いしたいと伝えるのと、極力待合室にいるのを避けたいので番が来るまで車で待っていたいとか伝えてみるのもいいかもですね(o^-^o)

• ままり

ままり

風邪をもらうのたしかに怖いです😰
    待合室を避けるって、なるほど〜😳
    電話で聞いたほうがいいこと、参考にさせていただきます😆

• 11月30日
ぶぅ

2カ月の時に、中耳炎になってしまって...😅
耳鼻科に、生後2カ月なんですが見て貰えますか?と電話で聞きました☺
耳掃除もこの前、行って来てして貰いましたよ☺
耳鼻科がいいです!
お電話で対応して貰えるか聞いてみた方がいいと思います✨

• ままり

ままり

2ヶ月でも中耳炎になるんですね😣
    赤ちゃんって泣く以外伝える方法なくて気づいてあげることが難しいのに、中耳炎かもってどうやって気づいたんですか?😳

• 11月30日
  • ぶぅ

ぶぅ

なってしまいました💦
    耳だれおこしてそれで気づいてすぐ電話してって感じです💦
    ミルク、吐き戻しが耳に入ってたみたいで...💦
    抗生剤も使えないから最初は、毎日通ってました😅

• 11月30日
  • ままり

ままり

吐き戻し、うちもよくするので気をつけなきゃですね😵
    そうするとお風呂なんかは私の手が小さくて、生まれた時から片手で両耳を塞げず耳に水が…💦気をつけてもなかなかうまく防げず毎日耳に水が入るから、これは中耳炎になる可能性大なんですね…💦💦

• 11月30日
しーまま

行こう行こうと思ってズルズル…11ヶ月の時に初めて耳掃除で耳鼻科に連れて行きましたが、奥まで綺麗で何も掃除されず終了しました😅
耳の入り口から1cmくらいまでは小まめに綿棒でクルクルしてたんですが、うちの場合は自然に出てきてるのをそれでうまく回収できてたみたいです☺️
私の周りでは5.6ヶ月ごろに耳鼻科の耳掃除デビューしてる子が多かったですよ✨

• ままり

ままり

掃除されず終了ってこともあるんですね🤣
    うちは耳掃除をすごく嫌がって泣いて顔を動かすので、刺さるのが怖くて綿棒するのがたまにになってます😵
    入り口付近くらいはやるように頑張ります🙌

• 11月30日
  • しーまま

しーまま

かなり短く(綿の部分の付け根くらい)持ったら刺さらないのでやりやすいですよ🙌
    動きたいだろうなって時にやるとうちも嫌がるので、眠そうな時とかにやってます♪
    うちの子はやさし〜くクルクルしてるとそれだけで寝る時もあります🤣

• 11月30日
  • ままり

ままり

そっか…!😳明日から短く持ってやってみます😆
    かわいい〜♡耳掃除が気持ちいいってこと、わかるんですね☺️癒されますね♪

• 11月30日
  • しーまま

しーまま

クルクルし始めるとすぐに白目剥くので(笑)癒されるし面白いんですが、夫に教えたら夫が乱用してしまい😭簡単には寝なくなりました😅
    youさんのお子さんも気持ちいいものだと気付いてくれるといいですね💖

• 11月30日
  • ままり

ままり

白目から寝付くんですか😂可愛いけど面白すぎます😂
    そんなんだと私もきっと、しほママさんの旦那さんと同様に乱用しちゃうと思います🤣

• 11月30日
  • しーまま

しーまま

使った綿棒がベッド近くに放置されてたりして、捨てながら「あぁまたやったのか…効果が薄まりそう…」と思うんですが、寝かしつけしてくれてるのに文句言えないなと思ってたら、案の定でした😂
    最近は抱っこ紐使って寝かしつけしてくれる時があるので、それも癖になりそうで怖いです😂😂

• 11月30日
  • ままり

ままり

とても協力的でステキな旦那さんですね😆💕
    わたしははやく寝てくれる添い乳癖が付きました🤣

• 11月30日
  • しーまま

しーまま

私が寝不足だったり体調悪い時は協力してくれます☺️
    添い乳、私なんて6ヶ月からスタートしましたよ 笑
    卒乳の予定だからいいかなって思ってます😂

• 11月30日
  • ままり

ままり

6ヶ月からですか!それまでの寝かしつけ、違う方法で乗り越えてたんですね😳💦
    卒乳、時期来たらすんなり卒乳してくれたらありがたいですよね😂🙌うちは指吸に変わったら卒乳できそうだけど、指吸の卒業のが大変そうだし…😂

• 11月30日
  • しーまま

しーまま

それまではベビーベッドで、新生児の頃からトントンと子守唄で寝かせてました☺️
    6ヶ月ごろから歯ぐずりが始まり1時間ごとに起きるし、合わせてエアコンの関係で添い寝に変わったので添い乳開始です🤣

指吸いの卒業大変そうですね😭
    卒乳も義妹みたいに3歳コースになりかねませんが、祈るばかりです🙏笑

• 11月30日
  • ままり

ままり

ひとりで寝ることができてたんですね😆
    うちは常に添い寝で、背中スイッチ発動しないよう下ろして腕枕で寝かしてます🤣
    歯ぐずりで1時間ごとはキツイですね…😱💦
    歯ぐずりは、まだ続いているんですか?😳

• 12月3日
  • しーまま

しーまま

勝手に寝るわけではなかったので、1人では寝なかったですね💦
    あ、添い寝しなくてもって意味ですか?
    それなら1人でですかね🤔

歯ぐずりはその歯がある程度生えてくると収まりますよ☺️
    最近は歯ぐずりはありませんが、単純にはしゃいでてなかなか寝ませんね😭

• 12月3日
🦖🦕

次男が2ヶ月の時に耳の汚れが凄くて耳鼻科に行きました(o・v・)♪

• ままり

ままり

耳の汚れ、のぞいてわかる感じでしたか?🤔それとも綿棒したらたくさんついてくるからとかですか?🤔

• 11月30日
  • 🦖🦕

🦖🦕

綿棒にたくさんついてる感じでした(꒪⌓꒪)綺麗にしても次の日にはめちゃくちゃ汚くて💦中耳炎になってしまったのかも!?っておもって病気連れていったんですけど赤ちゃんは新陳代謝がいいから汚れやすい??と言われました。

• 11月30日
  • ままり

ままり

そうなんですね!
    そっか〜新陳代謝ですか😳!
    耳掃除定期的にいく理由が納得です😆🙌

• 11月30日
ミミ

耳鼻科です!
9カ月のときに初めて行きましたがどっさりとれました
塞がる寸前でした笑
自分ではできないので定期的に行っています!
子供に慣れている方がさっと終わると思いますよ

• ままり

ままり

塞がるほど耳垢たまるんですね😱
    どっさりとれたら気持ち良さそうだけど、塞がると思うとゾッとします😂
    やっぱり定期的にいくのが一番なんですね!

• 11月30日