※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アリス
ココロ・悩み

第二子が生まれて1か月経ち、上の子に優しく接することができず悩んでいます。感情のコントロールが難しく、怒鳴ったり手を挙げて後悔しています。自分を嫌いになり息子が可哀想だと感じています。旦那に相談する方法がわかりません。

吐かせてください。

1か月前に第二子が産まれました。
下の子は可愛いくて仕方がない気持ちなんですが
2歳の上の子に対して優しく接してあげられなくて悩んでます。
私はカッっとなったら自分でも上手く気持ちのコントロールが出来ないのも分かっているのですが手を挙げてしまったり怒鳴り声をあげてしまったり…
怒鳴ったり手を挙げてる最中「あ、またやってしまった、優しくしてあげたいのになんでいつも手が出てしまうんだろ」って頭の中では思ってるのに気持ちがコントロール出来なくて自分が嫌になってます。
可愛いのに素直に可愛いとか思えなくなってしまってる自分が嫌で息子が可哀想で仕方がない。
旦那にもどう上手く伝えたらいいかわかりません。

コメント

ぽんちゃん

上の子とのスキンシップはたくさんしていますか??

• アリス

アリス

返信ありがとうございます!
    なるべくとろうとして
    自分なりにしているつもりです!

• 11月30日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

お子さんのどんなことで怒ったり手をあげたりしていますか?

• 11月30日
  • アリス

アリス

やめなさいと言っていてもしつこくふざけてずっと続けてやってきたりする所とかですかね…
    最初は優しく言っていられるのに度が過ぎて来るとブチってなってしまったりします。

• 11月30日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

もしかしたら相手してほしくて気を自分に向けるためにやっているのかもしれないですね💦
    ママを下の子にとられる不安があるんだと思います💦

• 11月30日
  • アリス

アリス

そうですよね。
    私には一人っ子で自分の子供で初めて兄妹という環境になってどう接したらいいかこんな風に嫉妬するとかも分からなくてって感じです💦

• 11月30日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

なるほど!
    できるだけ上の子優先にしてあげるといいと思います(^^)

• 11月30日
  • アリス

アリス

そう見たいですね!
    できるだけ優先してあげたいです(・_・、)

• 11月30日
はるいろ

今は下の子も生まれたばかりで生活もバタバタで気持ちが追いついていないのかなと感じました😣
もし頼れる環境ならご実家とかに帰省されたり、またはお母さんに来てもらって、手伝ってもらえないですか??
少しは気持ちに余裕をもって上のお子さんと向き合う時間ができるんじゃないかなと思います。

• アリス

アリス

そうですね…
    生活にも子供の早い成長に私自身追いつけていけてないです。

私自身まだ子供なんですね中身が💦
    親やなんかに頼ったり若いからって思われたくなくて必死になってた事が結局子供に八つ当たりしてしまって1番中身が子供だと思います😖

• 11月30日

うちが0、2のときは実家が近かったので親に頼ってました。
でも今年七月に引っ越して周りに知り合いもいないし、夫も仕事で平日は会うこともないしで、下の子のイヤイヤ期に耐えられなくなって、私も手を挙げてました。良くないなと思ってるのにやめられなくて、夫にも言えなくて、、、市の保健師さんに相談しました。
後日家に来てくれて色々と話したり、2歳児講習をしに来てくれるしアドバイスくれて、私も気持ちがリセットできたし、下の子のイヤイヤ期も落ち着いてきました(^-^)
2歳児って大変ですよね(>_<)

• アリス

アリス

私も旦那や母に相談しようか悩んでる感じです…
    でも茅さんみたいにこんな気持ちから早く突破したいので私も相談してみようと思います。m(__)m

本当2歳児って大変ですね💦(笑)

• 11月30日
すーさん

ごめんなさい、私も同じ性格なので
そうなるのが怖くて2人目とか全然考えられません…
こうなる予想とかされてました?
想像以上にやっぱりイライラするもんですかね??
アドバイスとかになってなくて
すみません💦

• アリス

アリス

少しあったりしたかなって感じです💦
    私自身兄弟がいなくてですね
    兄弟というものがどんな風なのかも想像つかなくてそれに戸惑ってこんな風になってしまったんだと思ってます。
    もう毎日可愛い子供に囲まれてキラキラした生活を勝手に想像してました😅
    かなりイライラしたりしますけどちょうど色々言葉も覚えてきて真似したりしてきて憎たらしい時期でもある感じします
    でも、本当は可愛くて仕方がありません。

こちらこそいいアドバイスになってなくてすみません💦(ToT)

• 11月30日
  • すーさん

すーさん

可愛くて仕方がないなら
    きっとイライラしてても
    可愛いのが伝わってると
    思いますよ❤️
    私は最近やっと可愛いが
    大変さを越えてきた感じなので
    2人めどうしよう、、と
    考え中ですが世間体気にして
    娘のために2人目うむことが
    果たして私の幸せに繋がるのだろうか
    しっかり子育てできるのだろうかと
    考えた時になかなか答えが見つからなくて😵意外と勢いで作る?のも
    大事かもしれませんよね…

• 11月30日
  • アリス

アリス

そう言って貰えると気持ちが晴れます(・_・、)
    私は一人っ子でずっと兄弟が欲しかったです!
    なんなら今でも欲しいくらいです😅笑
    一人っ子はかなり寂しいですよ(笑)
    子供は将来自分の大切な財産だと思います!
    子供2人居て大変な事も楽しんでもいいと思ってます!!
    私は勢いも大切だと思います!
    こう言ったら無責任な感じですが
    どうにかなる何とかするって思って2人を育ててます💦😂

• 11月30日

知らない人の方が話しやすいことってありますよね。夫には育児が大変でツラいから保健師さんに相談したとだけ言ってます。
保健師さんのおかげか、下の子が成長したからか、イヤイヤも落ち着いて、今はもう手挙げなくなりました(^-^)
お互い何とか2歳を乗り越えましょ☆

• アリス

アリス

そうですね💦
    なんて思われるか不安で…
    こんなにもコメントや同じ気持ちを持ったママさん達が居る事だけでも私の不安が薄れて気持ちに余裕が着きそうです💦🙇

はい。
    私も頼れる人には少し頼って見ようかと思います!
    お話し聞いて頂いてありがとうございました(ToT)💦

• 11月30日
かもあ

私も全く同じ感じでしたよ。アリスさんと似てるなって思いました。
まだ1カ月なら、上の子も下の子を受け入れられていない時期ですし、赤ちゃん返り、イヤイヤが酷くなっている時期だから、かなり大変だと思います。私は3カ月くらいまではかなり荒れていましたね。上の子に手を挙げたり怒鳴ることもかなりありました。
私は下の子が一年たって、最近やっと育児に慣れてきたな、気持ちに余裕が出てきたなって思えるようになりました。子どもたちの寝顔みて反省、毎日その繰り返しでした。
今はツライと思いますが、上の子もアリスさんも3か月、6か月、一年と必ず少しずつ慣れてきます!頼れる人には頼って下さいね!

• アリス

アリス

同じ気持ちの人が居て安心しました😢
    何だかこうゆう所だったり誰かに話さないともっとエスカレートしそうで怖かったです💦
    自分の気持ちに余裕が持てる日が早く来て欲しいです💦
    そう言って貰えると気持ちが楽になります。ありがとうございます🙇

• 11月30日