コメント
ゆっぴ
現在マイホーム作り進行中です。
一概には言えませんが、それなりの準備があった方がいいと思います。我が家は土地契約時とハウスメーカー契約時に頭金100万円払いました。
一応すぐには現金を用意できない方の為の対処法もありました。
ちなみに、うちはハウスメーカーの人にファイナンシャルプランナーさんを紹介されて、そこで将来のお金の動きをプランニングしました。
それを参考に月々の支払い額、ローンの予算をたてるといった感じでした。
またハウスメーカーによってかなり価格が変わってくるので、見積もり出してもらうなり、よく調べた方がいいと思います(^^)/
ママリ🔰
頭金ゼロでも家は買えますが別途諸費用というものが掛かります(頭金と諸費用は別物です)。家の価格や仲介業者にもよりますが、100~300万掛かります。うちは300万くらい掛かりました(;_;)
なので諸費用分くらいは貯金あった方がいいですね。諸費用もローンに組み込むことができますが、それをすると金利が高くなるので辞めた方が賢明です。
-
am
おー、そのくらいの貯金は最低でもあった方がいいってことですね😮諸費用が たくさんかかるんですね😭
ありがとうございます!- 11月29日
am
ファイナンシャルプランナー👀💫そう言った方もいらっしゃるんですね!今度 話だけでも 聞いて相談してこようと思います!!ありがとうございます😊