※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

10年間口座が動かないと国に回収される可能性があるそうです。広島銀行の100円程度なら問題ないとのことです。

10年動いてない口座があれば、国にお金回収されるようになるらしいですね😓
年明けから らしいですが、
10年動いてないの 広島銀行の100円くらいだから
回収されてもいいや😌💦

コメント

あおまいか

休眠口座という状態は元々あり、その管理が銀行から国になるだけです。
解約が時間がかかったり日にちがかかったりしますが、完全に没収じゃないですよ。

• ママリ

ママリ

そうなんですか😓
    詳しくありがとうございます😄

本人が亡くなっていれば 回収できなくなるから 国のものになると聞いたんですが、
    本人じゃなくても 亡くなったあと、身内がお金下ろせる手続きありましたよねー
    それで なんとかなる感じですか?

• 11月29日
  • あおまいか

あおまいか

基本的には相続の手続きでできますが、休眠口座は残高が少額なケースが多いので、戸籍謄本や印鑑証明をとる費用の方が高くついてしまう場合も多くなります。その場合はみなさん手続きしないと思います。

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね🤔ありがとうございます😊
    なぜ国の管理になるんですか?
    質問ばかりで ごめんなさい💦

• 11月29日
  • あおまいか

あおまいか

国の管理になれば、社会のあれこれ(財源不足してるとこ)にお金をまわせるからです。

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

なるほどです🤔
    知人が教えてくれた 国に回収されるっていうのも、結局は 完全ガセネタでは
    ないんですね😓
    詳しくありがとうございました😉✨

• 11月29日
ちゅん

そんな事ないですよ〜!
例えば、何十年と使ってなかった口座を解約したいと申し出があれば、解約も出来ますし、使いたいとなればシステムが変わってれば新しく繰越して使えるようになりますー♡

• ママリ

ママリ

そうなんですか😄
    銀行の方ですか?
    ありがとうございます✨

• 11月30日