※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

夜間の授乳がないと母乳が減るのでしょうか?母乳を維持する方法はありますか?娘が夜10~12時間寝ている間に母乳が足りず、心配しています。寝かせたままでは起こすのも搾乳も難しいです。何か良い方法があれば教えてください。

夜間の授乳がないと、母乳は減っていくのでしょうか…(´・ω・`;)?どうにか母乳を維持する方法はないですか?

娘は2ヶ月半から一晩寝るようになり、徐々に時間が伸びて3ヶ月半の今では、10~12時間ぶっ通しで寝ます。夜20時には寝てくれるので助かっているのですが、最近母乳が足りずにミルクが必要になってきました…(1週間前までは完母でいけてました)

娘が飲む量も増えてるとは思うのですが、11時間も空くのにおっぱいが張ってないのを見ると、出る量自体も減ってそうだなと思います。゚(PД`q*)゚。

このまま減って、全く出なくなったらどうしよー…と不安です…

せっかく寝てるのを起こして飲ませるのはおかしいと思うし…搾乳は授乳のようにホルモンが出るか分からないし…毎日お餅食べるとか、これ以上脂肪増えるとまずいし…((T_T))

何か良い方法があれば教えてください(´。・д人)

よろしくお願いします!

コメント

ymy

息子もほっておいたら10時間はぶっ通しで寝るようになり、夜間の授乳をせずにいたら母乳量が減ったような気がして、、ママリで検索かけたら
やっぱり夜間の授乳は母乳量の維持に一番大事みたいです!!
なるべく母乳で育てたいので、今は夜間長くても6時間で起こして飲ませてます!寝ぼけながらもゴクゴク飲んでいるので、お腹はすいてるみたいです😂

• ゆう

ゆう

そうなんですね💦私が寝るのがいつも24時だから…そこで一度授乳してみようかしら…(´・ω・`)

起こしてもすぐ寝てくれますか…?

• 11月29日
  • 0213 もん

0213 もん

同じく、夜間も日中もだいたい3時間おきに授乳しています。最近は、寒くてお布団から出れず4.5時間空きますが💧お口におっぱい近づけると寝ぼけ眼ですがゴクゴク飲みます^_^母乳はやはり消化が良いので、泣いていなくてもお腹は空くと思います。、

• 11月29日
  • 0213 もん

0213 もん

うちの息子は、お腹いっぱいになると?眠気が勝つと?そのままスーッと寝てくれます。

• 11月29日
  • 0213 もん

0213 もん

そうですね。ゲップはしないですね。目が覚めて起きた時はゲップさせて、寝かせに入ります^_^

• 11月29日
  • ゆう

ゆう

そうなんですね💦

よく吐き戻すのでゲップなしは試したことなかったです(>_<)まぁ、寝てる時はゲップしない・吐かないですもんね(^_^;)

• 11月29日
  • 0213 もん

0213 もん

月齢が浅いと吐き戻し多いですもんね。うちの息子も3か月ごろまでは吐き戻し多かったです💧なので、授乳後はしばらく横抱きにしていました。3か月後半かな、ある日を境に吐き戻しがほとんどなくなりました^_^

• 11月29日
  • ゆう

ゆう

もうすぐ無くなりますかねぇ💦特に便秘の時期がひどくって💦吐き戻しなくなったらゲップなしも試したいです♪

• 11月29日
  • ymy

ymy

息子は授乳したまま寝落ちするか、起きても夜中は覚醒してないのか、しばらくすると一人で寝てくれます!
    吐き戻し気になりますよね!寝落ちした時は、ゲップさせずに授乳クッションにそのまま寝かせて(頭を高くして)30分ぐらいしたら平らに寝かせてます👌

• 11月29日
  • ymy

ymy

ちなみに私もさし乳になったのかと油断していたら、3日前ぐらいから乳腺炎なりかけて病院に行ったばかりです😂😂溜まりすぎも絶対良くないと思うので、飲ませてあげるほうがいいと思います👌

• 11月29日
  • ゆう

ゆう

授乳クッションですか!そんな使い方が♪抱き枕としてしか機能してないのがあるので、使ってみようかしら…🤔ありがとうございます(^^)

• 11月29日
  • ゆう

ゆう

なるほど💦乳腺炎怖いですよねー💦油断せんときます∑d(゚∀゚d)!

• 11月29日
  • 0213 もん

0213 もん

日中は、起きているのでゲップさせています^_^

• 11月29日
  • ゆう

ゆう

夜だけなんですね🤔クッション活用しつつ、夜は寝落ちも試してみたいです(^^)ありがとうございました!

• 11月29日
みぃたん

張らなくなったのは、さし乳になったとかじゃないですか?
さし乳なら、張らないですよ🤔

私は、2人とも生まれた時からよく寝る子で1ヶ月からは、夜中に授乳した事ないです!
でも、完母でしたよ👍

• ゆう

ゆう

ありがとうございます(´。・д人)

夕方、出が悪くなるし、差し乳ではなさそうかなぁ…なんて思ってるのですが…😢

夜中授乳してないのは関係ないのでしょうか…?個人差もありそうですよね…

• 11月29日
  • みぃたん

みぃたん

夕方は皆んな出が悪くなりますよ💦

夜中授乳してないのが、全く関係ないわけじゃないです😓
    やはり、夜中に飲んでもらった方が分泌量は増えます!

起こさなくても、口にもっていくと無意識に飲んでくれたりしませんかね?🤔
    寝ながらでも、飲んでくれたりしますよ👍

• 11月29日
  • ゆう

ゆう

そうなんですね💦差し乳だと24時間OKなのかと思ってました(知識足らずですみません💦)

うちの子すぐ起きるので、抱くと起きそうだなぁ、と…

飲んで…寝落ちがあるかは試さないと不明ですが、ゲップなしだと吐き戻しは不安です((T_T))

• 11月29日
  • みぃたん

みぃたん

添い乳はどうですか?
    寝てる時にそのまま吸わせられますよ!
    まぁ、抵抗が無ければですが😅

吐き戻し良くする子なんですか?

• 11月29日
  • ゆう

ゆう

ベビーベッドなんですー。゚(PД`q*)゚。

吐き戻し多いですー特に便秘が続くと…

今日も便秘3日目なので朝から授乳→ゲップの度にデロデロと…(笑)

• 11月29日
  • みぃたん

みぃたん

そうなんですね🤔
    昼間でも飲ませてるいじょう、全く出なくなる事はないです!

せっかく寝てるのであれば、起こしてまで授乳して起きるようになると大変なので、搾乳したり🤔吸わせないよりは全然マシですよ👍

あとは、白米と根菜類と水分を三食シッカリ取って下さい👍

• 11月29日
  • ゆう

ゆう

そうなんですね(^^)安心しました!完母にこだわってる訳ではないので出なくならないなら良かったです♪

あとは睡眠と食事の質ですね!頑張ります!ありがとうございました(*人´-ω-)

• 11月29日
jineey

夜寝る前に搾乳するのはどうですかー?私の娘も2ヵ月くらいからぶっ通しでねるようになりましたが今もミルクあげずにきているのでたぶん母乳はでているのかな…
たまに夜中起きる時もあってそこで授乳してるから減らずにきているのか分かりませんが…😅

• ゆう

ゆう

うちも1週間前まで週に1~2回、3時ころ起きてたんです。゚(ノ∀`*)゚。それが良かったんですかね(笑)ここ1週間は全く起きなくて💦たまにでも起こして飲ますべきかなぁ…

• 11月29日
  • jineey

jineey

たまに起きますよね😅
    でも私も最近朝まで起きないのでヒヤヒヤしてます💦

• 11月29日
  • ゆう

ゆう

同じ方いらっしゃってホッとします。゚(ノ∀`*)゚。ありがとうございます!

• 11月29日
ゆう

3時間∑(*゚д゚*)娘が泣かない限り起きれなさそうですー💦すごいですね✨!

そのまま寝て、ゲップはしない感じですか(゚ー゚*?)

ゆう

いろいろなアドバイスありがとうございます(^^)

まずは乱れがちな食生活の見直し、水分補給をがんばってみて、夜間授乳からの寝落ちも試みたいと思ってますヽ(o゚ω゚o)ノ

同じような感じの方もいて、少しだけホッとしました♪

ありがとうございました
(*人´-ω-)(-ω-`人*)