9ヶ月頃から離乳食をあまり食べなくなった赤ちゃん。普通の食事も拒否。食欲が戻るか、工夫できることは?毎回手の込んだ料理は難しい。
もともと離乳食はよく食べる方だったのですが、9ヶ月頃からあまり、食べなくなってきました。お腹は空いているようで、最初の何口かは食べてもすぐに手ではらいのけるように…。だんだんと自我が出てきたのか、見た目や匂いなどもよく観察していて、イヤな時は一口も食べません。和食、洋食などレシピもいろんなものを試しています。離乳食後期の時期ですが、もう普通のご飯や味付けの薄い常食を食べています。
いつかまた食べるようになるんでしょうか。
今何か工夫できることはありますか?
三回食なのであまり毎回毎回は手の込んだことはできませんが…。
- hana..*(4歳4ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
RYUTOmama✧*。
初めまして❤️
うちの息子も、ちょうどそのくらいの時期に離乳食まったく食べませんでした😭😭
頑張って作っても、一口二口食べてすぐ泣く…そして捨てる…の繰り返しでした😢
だから頑張って作るのをやめて、市販の離乳食を頻繁に使うようにしました😆
そして、徐々に市販の離乳食を食べるようになったら「ご飯食べなくてもミルクないからね!」と、朝昼の授乳をすっぱりとやめました。
もう少し月齢が経てば運動量も増えて、自然と食べるようになります😊✨✨
今、うちの息子は家の中で一番ご飯食べます😅💦💦
hana..*
ありがとうございます。
やっぱりそういう時期なのかもしれないですね。
私も出来るだけ気楽に、ゆっくり進めていきます。
ありがとうございました!