※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
子育て・グッズ

子供の肌のカサカサや乳児湿疹が1ヶ月以上治らず、ヒルドイドを処方してもらいたいと思っています。病院で処方してもらえるでしょうか?

子供の肌のカサカサ?乳児湿疹?が全く良くなりません。
いつもベッタベタテッカテカになるだけで良くなってんだからよくわからない。
よくヒルドイドを処方してもらって良くなったってみますけどそれが欲しいと病院で言ったら貰えるんでしょうか...

かれこれ1ヶ月以上悩まされてるのですが...

コメント

病院には行ったことあるんですか?😊

• ぴっぴ

ぴっぴ

すみません、今補足で書き足したのですが、病院に連れて行って薬はもらってます!塗り続けてますがみなさんのようにすぐ良くなることもなく治ったり出たりを繰り返している感じです...

• 11月29日

退会ユーザー

薬貰っても治らないならもう一度受診して全然治らないので他のお薬お願いしますって言ったほうがいいと思います☺️

• 11月29日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

良くならなくて2回目行ったのですがこのまま様子みてと言われて同じ薬しかくれません💦

やっぱりほかの病院に受診した方が良いですよね💦

• 11月29日

退会ユーザー

他の病院行ってもまた同じお薬出されるだけかもなのでもう1ヶ月以上塗り続けても良くならないし他のお薬出してもらえませんか?と私なら言いますね💦

• 11月29日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

そのように伝えてもらえなかったので他の病院でこれを出してもらったけどよくならないと伝えてみようと思います😭

• 11月29日
Iris

うちの子もカッサカサでほっぺが赤くなるので
先生に乾燥が酷いみたいでほっぺが赤くなるんですよーっていったら
じゃあヒルドイド出しとくねーって
くれましたよ👶🏻
とりあえず
悩まず病院に行って先生に相談されたほうがいいと思います😊

• ぴっぴ

ぴっぴ

良くならなくて2回目皮膚科に行った際、そのように伝えたのですが今はしょうがない、半年までは出てしまうものだからこの薬で様子をみてくださいと言われてほかの薬はもらえませんでした💦

やっぱりほかの病院に行くべきですよね💦

小児科と皮膚科だったらどっちの受診が良いと思いますか?!

• 11月29日
  • Iris

Iris

そうなんですね😰
    ワセリンはただの保護の役割だから何か保湿剤を塗ってからじゃないとなんの意味もないと聞いたことあります😣
    わたしだったら病院変えちゃいますね😥
    わたしは皮膚科が遠いので小児科でもらってますよ😃
    多分小児科の方が小さい子の症状や対応に慣れてるので
    相談もしやすいかと思いますので
    一度視野に入れてみるのもいいかもしれないです😊

• 11月29日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

私もそう聞いたことがあります💦
    でも皮膚科で診てもらった際、そこまでまだ酷くないからこれで様子見ましょう!と言われてしまって...

やっぱり小児科の方が良いですよね!
    また小児科に連れて行ってみます!!

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

ワセリンを塗り重ねすぎて逆に不衛生になっているんですかね?🤔
清潔にしてから塗っていますか?

• ぴっぴ

ぴっぴ

もちろん清潔にしてから塗ってます!
    基本朝とお風呂あがりに塗るようにしてます!

あとはカサカサし出したら塗ってますがすぐ手で擦っての繰り返しで...

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日中塗るときも、ぬるま湯でひとびとにしたガーゼやコットンなどで拭いてから(できるだけ擦らないように)塗るようにしたら治りが早くなりましたよ😌

• 11月29日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

そのようにやってるのですが良くなりません💦
    教えていただいてるのにすみません...

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦すみません😢
    うちの子はヒルドイド塗ってもたいして変わらなかったので💀💀
    個人差がありますよね💦早くよくなるといいですね😃

• 11月29日
みさ

プロペトってベタベタするだけですよね…
うちも下の子が最初小児科でプロペト出されましたがベタベタするだけだし、皮膚科いってヒルドイドに変えてもらいました。

あまりよくならないなら、アレルギーやアトピーの可能性もあるので、もう一度皮膚科行った方がいいですよ。

• ぴっぴ

ぴっぴ

本当にベタベタするだけで...

どのように伝えてヒルドイド出してもらえましたか?
    特に伝えてないですかね?

まだ2ヶ月だからその心配はない!半年過ぎても良くならない場合はアトピーやアレルギーの心配をした方が良いと言われました💦
    それが心配だから早めに治してあげたくて来てるのに...

• 11月29日
  • みさ

みさ

うちは上の子がアトピーとアレルギーがあってヒルドイド処方してもらってて、ヒルドイドの存在知ってたので。
    保湿剤もらえませんか??ヒルドイド上の子が使ってるんですけど処方してもらえませんか?って聞いたらいいよーって出してくれました。

上の子は総合病院で下の子は個人病院の皮膚科です。

• 11月29日
るりぽよ

うちの息子は乾燥性の湿疹が出てしまうんですが
アレルギー科もある小児科に連れていったところ
湿疹の出たところにはロコイドを
保湿のケアにはヒルドイドソフトを処方してもらいました。

ヒルドイドソフトは息子に合っていたみたいで
朝晩しっかり塗れば肌荒れは起きなくなりました😊
ただ、ヒルドイドは結構べたべた、テカテカするし塗りにくいと私は感じました💦

• ぴっぴ

ぴっぴ

うちの子も乾燥性の湿疹です💦

眠くなるとよく顔を擦ってしまって赤くなるし擦りすぎてポロポロ白い粉?が出ちゃって💦

別の病院行ってみようかな...

• 11月29日
  • るりぽよ

るりぽよ

そうなんですね😣
    これからもっと乾燥するので
    これからの時期大変ですよね😓

うちは
    私も主人もアトピーとアレルギー持ちなので
    のちのちのことを考えてアレルギー科がある小児科を選びました!
    先生の対応など不安に思う点があるのであれば
    別の病院にしてみるのもいいと思います😊

あと、アトピーやアレルギーの可能性があるのか聞きましたが
    今の月齢だと乳児湿疹などの可能性があるからアトピーだと診断はできない。
    今は保湿をしっかりしてアトピーにならないように頑張るしかない。
    と言われてしまいました💦

• 11月29日
さーぽん

病院変えた方がいいかもしれないですね…
うちはヒルドイドとロコイドの混合軟膏をもらって塗っていたら良くなりました!あとどの程度かは分かりませんが2ヶ月なら仕方ないとこもあります…
うちの子は3ヶ月で落ち着いてきて今は綺麗になくなったので汁が出てたりしていなければそんなに心配はいらないと思います。
ヒルドイドは血流促進だったと思うのですがそれがあることによってさらに痒くなったり、酷くなったりするので様子見が必要だと思います

• ぴっぴ

ぴっぴ

私も2,3ヶ月までは出るもの、3ヶ月過ぎて落ち着くと良く本やネットで見るので分かってはいるのですが、一気に真っ赤にプツプツ出て、カサカサする部分があったりと可哀想で...
    眠いから顔擦ってるのかかゆくて擦ってるのか分からず...
    落ち着くとそのまま寝るのですがとにかく顔を手で擦ったり抱っこしてると私にスリスリ顔を擦ってきます💦
    それで顔見るとすっごいひどくて...

どうにかならないかなーと思いまして...

• 11月29日