コメント
のすけ
1歳過ぎたらぜーんぜん気にせず大人と同じもの食べさせてます😂
生物と辛いものぐらいですかねー、別々なの。
そば、えび、かにとかはアレルギー性強いので、その辺だけは特に気を付けてますが、あとは全然気にせずあげてます😊
まま
私は1歳過ぎてからはあまり神経質にはならずに、ほとんど同じものを食べさせてますよ👏🏻
ただ味噌汁とか味が濃くなりがちな物や、卵アレルギーなので卵を使う料理の際は、途中まで一緒で取り分けてから子供用に作ったり、食べさせる前にワカメとかもやしとかを調理バサミで小さく切ってからあげたりしてます!
基本は大人と同じような作り方で作ってました✨
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あっつん
やっぱり1歳って一つの区切りですよね!味の濃さとか大きさは気にしますが、初めての物は小さじ1とかもう気にしなくて良いですかね😄
- 11月29日
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まま
野菜とか肉とかで、アレルギー性のないものは初めて食べさせるときは気にしないです✨
ただ「ステップ離乳食」ってアプリでアレルギーマークがついてるものは一度にたくさんは与えないように気をつけます💦
現状、卵でアレルギー出てるので、他にもありそうな気がして…😭- 11月29日
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じぇいちゃん
横から申し訳ありません🥺
うちの子は6ヶ月でヨーグルト食べて割とそこそこな蕁麻疹ができアレルギー反応でました。
専門外来にいくと、乳アレルギーは卵も出る可能性高いと言われ最近まで卵あげていませんでした!
卵黄は半分クリア、卵白は小さじ2まで食べて特になにもでていないのですが、卵アレルギーはどれぐらい食べてでましたか??個人差あるとは思うのですが聞きたくて!
全卵いけるまで小さじ1ずつ増やすか悩んでいて😓- 11月29日
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まま
うちは黄身も白身も分けた状態で半分くらいは食べれましたが、もうクリアしたと思って全卵を使った親子丼をしっかり火を通した状態で少しあげたら、2時間後に顔も全身も真っ赤に腫れ上がりました😭
クリアしたって思うのは自己判断だったので、まさか出ると思ってませんでしたが、その後調べたら白身、オボムコイドがクラス3+、黄身がクラス2+でした💦
大丈夫と思っても、やっぱり代表的なアレルギーは慎重にあげなきゃって思いました💔- 11月29日
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まま
今日、7ヶ月から食べられる卵ボーロを1粒食べさせましたが、何も出なかったです✨
だからどのくらいで反応するんだろう…って私も気になってた所でした🤔笑- 11月29日
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あっつん
そうですね、強いアレルギーが出そうなものは気をつけます!
ステップ離乳食は私も使ってますー!便利ですよね😊- 11月29日
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じぇいちゃん
細かく教えてくださってありがとうございます😭
私も黄身はクリアにしようかと思っていましたが、まだ卵黄も卵白も慎重に進めようと思います!!
量しだいで出てしまうこともあるんですね、、- 11月29日
しーまま
内臓がある程度整うのが1歳半だと聞いてるので、大人と同じものは離乳食終了してからあげるつもりです😀
あくまでも今は完了期だと思うので💦
でも材料取り分けはよくしてますよ♪
今日も玉ねぎのモチモチチヂミと具沢山の味噌汁、炊き込みご飯は取り分けました😌
初めての食材は今でもそのようにやってます🙌
ただ単体では与えてなくて、最初から料理に混ざってます😅
甲殻類などアレルギー表示義務の27品目は一応気をつけた方がいいと思います☺️
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あっつん
内臓が整うのが1歳半なんですか😳初めて聞きました!ありがとうございます!だから1歳半で離乳食が終わる感じになってるんですね!
初めての食材、ウチももう単体ではあげてないです😅確かに27品目は気をつけた方が良いですね。ありがとうございます!- 11月30日
あっつん
やっぱり1歳過ぎたらもうそこまで気にしなくて大丈夫ですかね!
そば、えび、かにはまだあげるつもりはないので、それ以外なら小さじ1とか時間帯とか気にしなくても大丈夫でしょうか?私も旦那も食物アレルギー無いですし…。