娘の食べ物アレルギーについて、プリック検査で反応なし。先生はアレルギーではないと言うが、突然アレルギーになる可能性はあるか。
アレルギーについての質問です。
2歳後半の娘が先日枝豆を食べていたら口の周りがブツブツになりました。
今までは好きで枝豆も納豆も豆腐も食べていました。次の日納豆チャーハンを食べさせてみるとまた口の周りがブツブツに。
その後豆腐などを試しましたが、豆腐は数かけら食べても平気。よくわからなくなりました。
病院ではプリック検査をしましたが、反応無し。先生はアレルギーでは無い。かぶれただけじゃないかな。と言いますが、ブツブツの出方が昔乳や卵でアレルギーがあった時と同じです。卵乳は成長とともに食べられるようになりました。
プリック検査で反応が無ければアレルギーの可能性は低いのでしょうか?また、先生は今まで食べていたのならアレルギーの可能性はかなり低い。とも言っていましたが突然アレルギーになる事もありますよね?
どうなのでしょう?
- はじめてのママリ🔰
コメント
まま
私の産院は特殊な病院で恐らくアレルギー等に関してはかなり詳しいですが、アレルギーに関しては症状があっても数値としてでない場合があるし逆もしかり、だけど安易に除去も良くないので信頼できる小児科さんと相談しながら進めてくださいと言われました!
うちはまだ8ヶ月ですが、はじめての食材や免疫力が下がっているとき?などたまに口のまわりにぶつぶつがでたり以前豆腐で目が腫れたことがありました!
この時きな粉は平気でした。
しばらく置いてからまたあげてみてくださいと言われたので一ヶ月おいて再度あげてみたら平気でした!
なのでもしかしたらそのパターンはありえるかも?
pooon
うちの下の子も豆腐や納豆などは平気なのに、枝豆食べると発疹がでました!
体調が悪い日に食べると出るみたいで、アレルギーではないけど体調悪いとでる体質とかなのかもしれません><
しばらくあげずに体調いい日を見計らって食べさせたら発疹は出ませんでした。
しかし体調がイマイチの時だとやはり出るので
もしかしたらお子さんもうちの子と同じパターンかもしれません><
-
はじめてのママリ🔰
しばらく期間を空けて試してみようと思います!コメントありがとうございます。
- 11月29日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
しばらく期間を空けて試してみようと思います。