※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりかま
お金・保険

学資保険について友達と話していて、月の賭け金や学資の満期について相談したいです。4人目の子供が生まれる可能性もあり、学資保険を考えています。賭け金が高く感じることもあるので、3人以上の子供がいる方の意見を聞きたいです。

学資保険3人分
17歳満期時に250万、途中祝い一時金が、3回に渡ってでるタイプのに入っています。
賭け金がだいたい、一人あたり1万5000円です。
特約で入院保障が1日3000円まででます。
かんぽの保険です。
元割れはしないものです。

友達と学資保険の話をしていて、結構高いねと言われたのですが、みなさんは月の賭け金、満期学はどのぐらいですか?
4人目がうまれることもあり、学資保険いろいろ考えています。
ちなみに、50万はあとから追加をしまして、その分は、12歳払い込み完了で17歳満期ですので、若干賭け金が高めかもしれません。
200万分は、17歳払い込み完了、17歳満期です。
こどももたくさんになると、学資保険の賭け金だけで結構いってしまいます。
3人以上お子さまがいる方の意見などお聞きしたいです。
よろしくお願いします。m(__)m

コメント

はるな

うちはまだ2人目妊娠中ですが、月1万5千円の終身保険を学資がわりに加入します^_^
三人目まで考えてるので、三人目も授かれたら同じ掛け金で終身保険はいります。
うちは18のときに解約して、360万ほどおりる予定です。払込320万ほどなので40万くらいプラスになります。
私も周りからは高いと言われますが、掛け金が安ければおりるお金も少ないだけなので、その家庭にあった金額であればそれで良いとおもいます^_^
個人的に月数千円しか掛けずに、百何十万くらいしかおりないならわざわざ学資かけることないなと思ったので、無理なくできるギリギリの金額で1万5千円の掛け金にしました。
児童手当もそのまま貯め続ける予定なので、高校卒業時に保険とあわせて500万以上あれば良いかなという考えです^_^
それぞれの家庭で払える金額があると思いますので、周りはあまり関係ないと私は思ってます。

• ゆりかま

ゆりかま

お返事ありがとうございます!!
    360万はすごいですね。
    確かに、賭け金ある程度ないと額も少ないですよね。
    最初、200万だった時は月1万の賭け金だったのですが、やはり不安で50万上乗せしました。

上の子が学資保険に入った時は、こども本人に何かあった時の保障がついたのもあり、かんぽのを選びました。

• 1月19日
  • はるな

はるな

我が家は終身保険のほかに月1000円とかの子供の保険を、医療費無料がおわるころに入る予定です^_^
    学資で医療保険つけれるのも知ってましたが、高区なるので、我が家はそれで十分と思いました^_^
    reemamaさんと同じ考えかもしれません^ ^

• 1月20日

祝一時金はそれぞれいくらですか?
それが分からないと総額がわからないので返戻率が算出できないので何とも言えませんが、印象としては入院保障の特約がついてるみたいなので、若干割高そうな気がします😳

ちなみに私はまだ一人しか子供はいませんが、月一万で満期時に受け取ると返戻率106%。終身保険なので受け取らなければ、払込後も毎年返戻率が上がります☆

• ゆりかま

ゆりかま

書き方が下手でした。
    総額で250万出て、間に一時金が3回に渡ってでます。形としては、17歳で200万降り、小15
    中15.高15という感じででます。
    入院保障自体は、500円代でつけれました。なので、入らなくても、賭け金はあまりかわらないです。
    終身保険をこどもの学資保険にあてること、最近知りました。
    受け取らず増えてくのはすごいですよね。
    検討はしているのですが、親が加入者なので、こどもに何かあった時のことを考えると他で、医療保険に加入しなきゃかなーと考えると、今の保険かなとも思いました。
    難しいです。

ちなみに、医療保険どうされてますか?

• 1月19日

退会ユーザー

50万円は後から入ったと書いてあるので正確には違うの思いますが、15000円×12ヶ月×17年と考えると、返戻率は81%なので元本割れしちゃいますが…。
    仮に受取200万で毎月1万でも、返戻率は98%…。

医療保険はまだ入ってません😂
    医療費助成制度があるし、もう少し先でもいいかなと考えています💦

• 1月19日

退会ユーザー

ちなみに子供に医療保険を入れるとしても1000円のものとかで十分かと考えているので、私なら学資や終身保険とは別に入りますね!

• 1月19日
  • ゆりかま

ゆりかま

詳しくありがとうございます。
    確かに最初に加入した200万は元割れしてしまうんです。
    その時は、なかなか貯金できないから入ったような感じです。
    後から追加した50万は12歳まで払込なんですが、入った時期が途中からなので、12年かけているわけではないです。
    こちらは、賭け金よりも多めには戻ります。

一体何が良いかがよくわからなくなってきました
    医療保険、いろいろありますよね

• 1月20日

退会ユーザー

4人目のお子さんも学資に入れるなら返戻率を比較して入れた方がいいんじゃないですかね?
    学資+医療保険だと医療保険分の掛け金自体は少なくても、返戻率は低くなります。なので別々に入った方が総合的にみても戻りは多いと思います☆

私も詳しいことは分かりませんが、FPの方に相談してみるのもありだと思いますし☺

一人15000円てことは四人で60000ですもんね?児童手当を当てているわけではないなら、結構家計を圧迫しませんか?😳

• 1月20日
  • ゆりかま

ゆりかま

返戻率、重要ですね。
    長女が入った時には、こどもが万が一死亡した時にも、年にいくらか受け取れる制度がついていたので、保障もあり、また入院費用もでるのでかけました。
    ただ、今はそれはないみたいなので、別に入るのも手ですかね。
    一度、相談にいってみます。
    児童手当をあててるわけではないので、、正直圧迫はしますね。

不安な性格なので、これ意外にも自分も養老保険10年ものにもかけているので、、
    保険かけすぎてます(^^;;
    いろいろ勉強します。
    ご丁寧にありがとうございます。

• 1月20日